Дача Федюшиной
2023 г.

Вводная часть: «Дачный вопрос»



Местная известность этой виллы в Старых Гаграх поспорит, пожалуй, лишь с популярностью дачи Фёдорова. Дело тут не только в удобном для обзора расположении и оригинальном проекте в стиле замковой архитектуры. В отличие от ряда других «соседей» по улице, у этого гагринского «замка» широко известен его бывший дореволюционный владелец. И даже владелица. Благодаря распространённым в сети открыткам стокгольмской типографии «Гранберг», на которых есть недвусмысленная поясняющая надпись, блогеры и экскурсоводы не задумываясь утверждают, что принадлежал особняк Р.О. Федюшиной и в то же время был интернатом. На некоторых сайтах даже расшифровывается первый инициал - он соответствует имени Розалия. В то же время в путеводителе Г. Москвича за 1914 год инициалы Федюшиной указаны, как Р.Ф.




Кто же такая госпожа Федюшина, и почему на фешенебельной частной вилле оказался детский интернат? Историческая ирония заключается в том, что не будь этой открытки, имя владелицы дачи сложно было бы отыскать в глубине прошедших лет, а вот супруг Федюшиной - Ипполит Фёдорович - был в Гаграх человеком довольно известным и уважаемым, широко участвовал в публичной жизни местного общества. «Гагринская газета» не раз отражала события, связанные с его именем. В ноябре 1913 г. прихожанами местного храма И.Ф. Федюшин даже выдвигался кандидатом на должность церковного старосты. Однако от участия в этих выборах он отказался.



Вырезки из "Гагринской газеты"
за июнь - ноябрь 1913 г.



Ипполит Фёдорович Федюшин был родом из солдатских детей. Уже в тринадцать лет он начал зарабатывать писарем, получил образование и затем всю свою карьеру служил на канцелярских должностях в Военном министерстве: сначала в звании коллежского регистратора, коллежского асессора, а заканчивал карьеру надворным советником канцелярии Военного министерства, что позволило получить ему личный дворянский титул. После увольнения от службы отставник в числе первых приобрёл участок на строящемся черноморском курорте и в 1903 - 1904 г.г. перебрался на постоянное жительство в Гагры. На тот момент его высокоблагородие имел уже достаточно почтенный возраст - ему было 62 года.

Федюшин привёз с собой в Гагры и супругу, с которой они были расписаны в 1875 году. У владельцев недвижимости в то время, как и сейчас, было популярно оформлять собственность на имя жены. Вероятно, так было и в этом случае, по крайней мере именно она занималась сдачей комнат для приезжих курортников. Подтверждение этому можно найти в довольно неожиданном источнике - в материалах уголовного дела об убийстве начальника Климатической станции Шереметьевского в 1905. Тогда особняк фигурировал в показаниях проживающего там свидетеля - доктора Хорвата.

Ефрем Цинцадзе приказал Джинчарадзе идти вместе с Джикия, Орагвеладзе и Бенделиани по одной с ним дороге, сказав, что потом он узнает, что будет, и повёл всех на тропинки, по которым, как вскоре оказалось, стал спускаться в Гагры к гостинице Шереметьевский в сопровождении доктора, проживающего на даче Федюшиной. Ефрем Цинцадзе привёл всех по лесу напрямик и расставил на тропинках в лесу…

Хорват в ужасе отступил на несколько шагов назад и затем, увидев слева же от себя на горе ещё одного человека, появившегося внезапно, бросившегося тоже бежать в сторону Шереметьевского, быстро повернулся и побежал обратно к началу зигзага, а оттуда, без всякого пути по крутому склону горы к даче Федюшиной, где жил. Пока Хорват бежал к даче от места происшествия, он слышал ещё три выстрела.
Свидетелем по этому делу был и сам Федюшин. В обвинительном заключении отмечалось:

Пока Маруашвили и Чичкан находились в Гаграх, во главе революционного движения находились они. По словам свидетеля Федюшина, весь ключ заговора против Шереметьевского именно в них и в их компании.
Кроме упоминания в уголовном деле, информация о проживании курортников на даче часто фигурировала в частных объявлениях, которые давались в «Гагринской газете» в 1913 - 1914 г.г. Но, нужно отметить, что о самой Р.О. Федюшиной в этот период не упоминается.




И всё же, на редкой открытке 1916 г. постройка опять подписана, как дача Федюшиной.




Остаётся открытым также вопрос, почему на открытке, представленной в начале, надпись сообщает о детском интернате. Для ответа нужно сначала разобраться, откуда вообще взялось такое пышное название - «Интернат Реального Училища и женской гимназии Гагринского отделения приюта принца П.Г. Ольденбургского». В нём, как в матрёшке, умещаются названия сразу пяти учреждений.

Дело в том, что ещё полвека назад отец А.П. Ольденбургского основал петербургский приют для детей-сирот. Через некоторое время на попечении Ольденбургских была, как бы теперь сказали, сеть таких приютов. Причём почти сразу было заведено устраивать не просто содержание, но воспитание и образование детей – соответственно отделение приюта состояло из пансиона и учебных заведений. После начальной школы девочки обучались в средней гимназии, а мальчики, наряду с гимназическими знаниями получали практические специальности в реальном училище. Плата за пансион в большей части датировалась, а учащиеся получали права выпускников казённых учебных заведений. Поэтому наряду с сиротами, плату за которых вносили попечители и частные благотворители, на обучение за небольшую плату отдавали и полносемейных детей.

Так в Гагринском отделении приюта обучалось более двух сотен учеников. Но это вовсе не означало, что все они были сиротами – напротив, большинство детей имели родителей. С момента образования курорта в Гаграх появилось много интеллигентных семей: это были работники Климатической станции, владельцы торговых заведений, медики, сами преподаватели, а также дачевладельцы, постоянно проживающие в Гаграх и представители местных абхазских знатных родов. Во многих семьях были дети, нуждающиеся в обучении, а Гагринское отделении приюта П.Г. Ольденбургского единственное в округе давало комплексное среднее образование.

Вместе с тем, около четверти учеников в Гаграх либо не имели родителей, либо проживали в отрыве от семей. Это, в основном были дети из местного населения, но не гагринские; а также дети, по здоровью направленные жить в тёплом климате. Все они квартировались в нескольких номерах над столовой Приморской гостиницы на полном пансионе. По всей видимости, для части таких учеников снимались одновременно комнаты и на даче Федюшиной. Либо, что более вероятно, ученики проживали там только в первые годы после открытия отделения приюта в 1904 г., так как дача Федюшиных одной из первых появилась на строящемся курорте, когда приличное жильё было в большом дефиците. В связи с этим уместно будет заметить, что основной дом имеет ещё и флигель. На такой нюанс не часто обращают внимание, между тем, это даёт представление, насколько вместительным мог быть номерной фонд.




Фото 2013 г.


Фото 2015 г.



Кадр из телефильма "Гагра - Пицунда", 1977 г.


Фото Анатолия Сироты, 1984 г.


Фото Ю. Кравчука с сайта РИА Новости, 1982 г.


В тридцатые годы оба здания были переданы в ведение Управления домами отдыха и санаториями Совпрофа Грузии. В перечне курортных объектов из Генерального плана Гагры от 1960 г. они обозначены, как здания 2-го корпуса дома отдыха «Скала». После грузино-абхазской войны бывший особняк Федюшиной пустует и находится без обслуживания, в результате чего на данный момент сохранились только внешние каменные стены, а все межэтажные перекрытия и крыша полностью разрушены.













Фото 2013 - 2015 г.г.


Фото 30-х г.г.

Фото середины 70-х г.г.


Все старые дачи на карте Гагры




*Список использованных источников, общий ко всем главам, размещён во вводной части «Дачный вопрос».