Дача Федюшиной
2023 г.

Вводная часть: «Дачный вопрос»



Местная известность этой виллы в Старых Гаграх поспорит, пожалуй, лишь с популярностью дачи Фёдорова. Дело тут не только в удобном для обзора расположении и оригинальном проекте в стиле замковой архитектуры. В отличие от ряда других «соседей» по улице, у этого гагринского «замка» широко известен его бывший дореволюционный владелец. И даже владелица. Благодаря распространённым в сети открыткам стокгольмской типографии «Гранберг», на которых есть недвусмысленная поясняющая надпись, блогеры и экскурсоводы не задумываясь утверждают, что принадлежал особняк Р.О. Федюшиной и в то же время был интернатом. На некоторых сайтах даже расшифровывается первый инициал - он соответствует имени Розалия. В то же время в путеводителе Г. Москвича за 1914 год инициалы Федюшиной указаны, как Р.Ф.




Кто же такая госпожа Федюшина, и почему на фешенебельной частной вилле оказался детский интернат? Историческая ирония заключается в том, что не будь этой открытки, имя владелицы дачи сложно было бы отыскать в глубине прошедших лет, а вот супруг Федюшиной - Ипполит Фёдорович - был в Гаграх человеком довольно известным и уважаемым, широко участвовал в публичной жизни местного общества. «Гагринская газета» не раз отражала события, связанные с его именем. В ноябре 1913 г. прихожанами местного храма И.Ф. Федюшин даже выдвигался кандидатом на должность церковного старосты. Однако от участия в этих выборах он отказался.



Вырезки из "Гагринской газеты"
за июнь - ноябрь 1913 г.



Ипполит Фёдорович Федюшин был родом из солдатских детей. Уже в тринадцать лет он начал зарабатывать писарем, получил образование и затем всю свою карьеру служил на канцелярских должностях в Военном министерстве: сначала в звании коллежского регистратора, коллежского асессора, а заканчивал карьеру надворным советником канцелярии Военного министерства, что позволило получить ему личный дворянский титул. После увольнения от службы отставник в числе первых приобрёл участок на строящемся черноморском курорте и в 1903 - 1904 г.г. перебрался на постоянное жительство в Гагры. На тот момент его высокоблагородие имел уже достаточно почтенный возраст - ему было 62 года.

Федюшин привёз с собой в Гагры и супругу, с которой они были расписаны в 1875 году. У владельцев недвижимости в то время, как и сейчас, было популярно оформлять собственность на имя жены. Вероятно, так было и в этом случае, по крайней мере именно она занималась сдачей комнат для приезжих курортников. Подтверждение этому можно найти в довольно неожиданном источнике - в материалах уголовного дела об убийстве начальника Климатической станции Шереметьевского в 1905. Тогда особняк фигурировал в показаниях проживающего там свидетеля - доктора Хорвата.

Ефрем Цинцадзе приказал Джинчарадзе идти вместе с Джикия, Орагвеладзе и Бенделиани по одной с ним дороге, сказав, что потом он узнает, что будет, и повёл всех на тропинки, по которым, как вскоре оказалось, стал спускаться в Гагры к гостинице Шереметьевский в сопровождении доктора, проживающего на даче Федюшиной. Ефрем Цинцадзе привёл всех по лесу напрямик и расставил на тропинках в лесу…

Хорват в ужасе отступил на несколько шагов назад и затем, увидев слева же от себя на горе ещё одного человека, появившегося внезапно, бросившегося тоже бежать в сторону Шереметьевского, быстро повернулся и побежал обратно к началу зигзага, а оттуда, без всякого пути по крутому склону горы к даче Федюшиной, где жил. Пока Хорват бежал к даче от места происшествия, он слышал ещё три выстрела.
Свидетелем по этому делу был и сам Федюшин. В обвинительном заключении отмечалось:

Пока Маруашвили и Чичкан находились в Гаграх, во главе революционного движения находились они. По словам свидетеля Федюшина, весь ключ заговора против Шереметьевского именно в них и в их компании.
Кроме упоминания в уголовном деле, информация о проживании курортников на даче часто фигурировала в частных объявлениях, которые давались в «Гагринской газете». Но, нужно отметить, что здесь никаких сведений, намекающих на принадлежность дома г-же Р.О. Федюшиной, не встречается.




Как известно, «Гагринская газета» издавалась в 1913 – 1914 г.г. Можно предположить, что к этому времени супруга Федюшина скончалась, и именно поэтому в наименовании дачи нет её имени.

Однако, остаётся вопрос, почему в надписи на открытке сообщается о детском интернате. Для ответа нужно сначала разобраться, откуда вообще взялось такое пышное название - «Интернат Реального Училища и женской гимназии Гагринского отделения приюта принца П.Г. Ольденбургского». В нём, как в матрёшке, умещаются названия сразу пяти учреждений.

Дело в том, что ещё полвека назад отец А.П. Ольденбургского основал петербургский приют для детей-сирот. Через некоторое время на попечении Ольденбургских была, как бы теперь сказали, сеть таких приютов. Причём почти сразу было заведено устраивать не просто содержание, но воспитание и образование детей – соответственно отделение приюта состояло из пансиона и учебных заведений. После начальной школы девочки обучались в средней гимназии, а мальчики, наряду с гимназическими знаниями получали практические специальности в реальном училище. Плата за пансион в большей части датировалась, а учащиеся получали права выпускников казённых учебных заведений. Поэтому наряду с сиротами, плату за которых вносили попечители и частные благотворители, на обучение за небольшую плату отдавали и полносемейных детей.

Так в Гагринском отделении приюта обучалось более двух сотен учеников. Но это вовсе не означало, что все они были сиротами – напротив, большинство детей имели родителей. С момента образования курорта в Гаграх появилось много интеллигентных семей: это были работники Климатической станции, владельцы торговых заведений, медики, сами преподаватели, а также дачевладельцы, постоянно проживающие в Гаграх и представители местных абхазских знатных родов. Во многих семьях были дети, нуждающиеся в обучении, а Гагринское отделении приюта П.Г. Ольденбургского единственное в округе давало комплексное среднее образование.

И всё же около четверти учеников в Гаграх либо не имели родителей, либо проживали в отрыве от семей. Это, в основном были дети из местного населения, но не гагринские; а также дети, по здоровью направленные жить в тёплом климате. Все они квартировались в нескольких номерах над столовой Приморской гостиницы на полном пансионе. По всей видимости, для части таких учеников снимались одновременно комнаты и на даче Федюшиной. Либо, что более вероятно, ученики проживали там только в первые годы после открытия отделения приюта в 1904 г., так как дача Федюшиных одной из первых появилась на строящемся курорте. В связи с этим уместно будет заметить, что она имеет два корпуса. На такой нюанс не часто обращают внимание, между тем, это даёт представление, насколько вместительным был номерной фонд.




Фото 2013 г.


Фото 2015 г.



Кадр из телефильма "Гагра - Пицунда", 1977 г.


Фото Анатолия Сироты, 1984 г.


Фото Ю. Кравчука с сайта РИА Новости, 1982 г.


В тридцатые годы оба здания были переданы в ведение Управления домами отдыха и санаториями Совпрофа Грузии. В перечне курортных объектов из Генерального плана Гагры от 1960 г. они обозначены, как здания 2-го корпуса дома отдыха «Скала». После грузино-абхазской войны бывший особняк Федюшиной пустует и находится без обслуживания, в результате чего на данный момент сохранились только внешние каменные стены, а все межэтажные перекрытия и крыша полностью разрушены.













Фото 2013 - 2015 г.г.


Фото 30-х г.г.

Фото середины 70-х г.г.


Все старые дачи на карте Гагры