|
Дача Фёдорова
2023 г.
О владельце белого особняка с парадоксальным названием «Чёрный лебедь» - профессоре С.П. Фёдорове - рассказано много и подробно в различных источниках. Это, пожалуй, самый широко известный из гагринских дачевладельцев, если не считать самого принца Ольденбургского. |
 |
Высокий, стройный, всегда щегольски одетый блондин с румяным лицом и глянцевой лысиной, с молодецкими усами «в три кольца» и ухоженной бородкой, с пенсне, сквозь стекла которого блестели весёлые глаза, и с непременной сигарой в зубах, он привлекал к себе внимание в любом обществе. Однако среди профессуры он выделялся строгим аналитическим умом, не приемлющим никаких догматов, и умением почти мгновенно, без каких-либо затруднений, выделять самое существенное из бесконечного потока информации.
Виктор Тополянский
«Знамя» 2016, №8
|
|

Царская Ставка в Могилёве, 1915 г.
В центре группы Николай II, крайний справа – С.П. Фёдоров
|
Сергей Петрович Фёдоров добился выдающихся успехов в области иммунологии и урологии ещё в дореволюционное время. Показателем степени авторитета Фёдорова является его назначение в конце 1912 года на должность лейб-хирурга императорской семьи. За период с ноября 1912 г. по июнь 1915 г. С. П. Фёдоров приглашался к наследнику Алексею Николаевичу, страдающему внутренними кровоизлияниями, по меньшей мере, 66 раз, а с началом войны сопровождал каждый выезд Императора с Наследником из Петрограда в Ставку.
Со слов протопресвитера Г. Шавельского, мнение профессора Фёдорова оказалось решающим для Императора Николая II в решении отречься не только самому, но и за наследника Цесаревича Алексея. Вот, как разворачивались события 2 марта 2017 года:
|
«Я закончу своё повествование слышанным мною от проф. Фёдорова рассказом о дне отречения Государя от престола.
Вопрос об отречении Государя к этому дню уже был решён. Тем не менее, не только порядок дня, но и настроение Государя, в сравнении с обычным, как будто ни на йоту не изменилось. Около 6 часов вечера Государь приглашает к себе в вагон профессора Фёдорова и просит присесть. Затем между ними происходит следующий разговор:
– Скажите мне, Сергей Петрович, откровенно: может ли совсем выздороветь Алексей Николаевич? – обращается Государь к профессору Фёдорову.
– Если ваше величество верите в чудо, то для чуда нет границ. Если же хотите знать слово науки, то я должен сказать, что наука пока не знает случаев полного исцеления от этой болезни. Может быть, лишь вопрос о продолжительности болезни. Одни из таких больных умирали в детском возрасте, другие семи лет, иные двадцати, а герцог Абруцкий дожил до 42 лет. Дальше никто не жил, – ответил Фёдоров.
– Значит, вы считаете болезнь неизлечимой?
– Да, Ваше Величество!
– Ну что ж! Мы с Алексеем Николаевичем поселимся в Ливадии. Крымский климат очень благотворно действует на него, и он там, Бог даст, окрепнет.
– Ваше Величество ошибаетесь, если думаете, что после вашего отречения вам позволят жить с Алексеем Николаевичем, когда он станет Государем.
– Как не позволят! Этого не может быть!
– Да, не позволят, ваше величество.
– Я без него жить не могу. Тогда я и за него отрекусь. Надо выяснить вопрос!
После этого были приглашены Министр Императорского Двора Фредерикс, начальник походной канцелярии полковник Нарышкин и ещё, кажется, Воейков, которые сообща разрешили вопрос в том же смысле, как сказал профессор Фёдоров.
Государь решил отречься и за Наследника».
|
После прихода к власти большевиков профессор Фёдоров принял решение остаться в Советской России. Не повлияли на это ни призывы родного брата уехать к нему заграницу, ни преследование со стороны петроградского ГубЧК во время массовых арестов по делу «Тактического центра» и сфабрикованному «Таганцевскому» делу. Благодаря ходатайствам Горького и вмешательству Дзержинского «лучшего хирурга Красной армии» оставили в покое, и Фёдоров продолжал оперировать, консультировать, вести научную работу. Более того, со временем правительство выделило ему личный автомобиль «Линкольн», открыло беспрепятственный выезд заграницу, Лечсанупр Кремля регулярно привлекал выдающегося учёного к операциям различных ответственных работников. Вершиной его советской карьеры стала успешно проведённая операция по удалению туберкулёзной почки у Г.К. Орджоникидзе.
В 1926 году Фёдорову подарили его собственную дачу в Гаграх, которая была конфискована Советской властью пятью годами ранее. Особняк вернулся к своему владельцу ещё достаточно новым - построен он был в период после 1912 г. и не позднее 1917 г.
 |
 |
 |
На снимках 1911 г. и 1912 г. особняка ещё нет |
Рабочие на строительстве возле дачи Фёдорова. Осень 1913 г. - весна 1914 г. |
Фото 20-х годов

Фото 1934 г. Автор Н. Сысоев |

Фото начала 50-х г.г. |

Фото начала 70-х г.г. |

Сергей Петрович, по-видимому, довольно часто бывал в Гаграх до революции. Основатель курорта, А. П. Ольденбургский, как известно, занимался попечительством в области медицинских исследований и был близко знаком с Фёдоровым - не случайно вилла лейб-медика расположена в престижной близости от дворца Его Императорского Высочества.

Когда вновь появилась возможность использовать свою дачу, профессор не только воспользовался ею для отдыха, но и во время пребывания там не преминул принять участие в разработке методики курортологического обслуживания в Гаграх. Фёдоров стал председателем созданного в 1929 году Научно-медицинского Совета курорта Гагра, который, в частности, рассматривал вопросы о минеральных источниках Абхазии, об инфекционных заболеваниях, о курортном строительстве и другие.
В этот период у Фёдорова на даче нередко проживали и его гости. У знаменитой лестницы хроника запечатлела, в частности, профессора с композитором С.Н. Василенко.

С.П. Фёдоров с композитором С.Н. Василенко на даче в Гаграх |

С.П. Фёдоров с коллегами по Военно-медицинской академии, 1925 г. |
Летом 1932 года, находясь в Гаграх, Фёдоров заболел пневмонией. С этого времени начался тяжёлый трёхлетний кризис здоровья, из которого он уже не смог выбраться, и Гагры с той поры больше не посещал.
В 1933 году на территории виллы «Чёрный лебедь» случился настоящий погром во время проведения съёмок знаменитой картины «Весёлые ребята». Такая беспардонная выходка, как порча дорогого имущества ради искусства, выглядела бы вполне в духе режиссёра Александрова, однако это было сделано ещё и без ведома хозяина.
В конце августа группа поехала снимать на Чёрное море. Александров выбрал курортный город Гагры в Абхазии, где он отдыхал вместе с Эйзенштейном и Тиссэ в 1928 г. Актёры и съёмочная группа поселились в гостинице «Гагрипш», и 9 сентября начались съёмки. Александров начал со сцен под открытым небом рядом с «Чёрным лебедем». Эрдман отправил матери красочное описание первого дня съёмок на роскошной даче хирурга Федорова:
«Сам профессор в данный момент находится в Москве и, наверное, режет людей. Здесь же его заменяет управляющий - итальянец, которому мы сказали, что он зарежет картину, если не разрешит съёмки на доверенной ему даче. Не зная содержания картины и думая, что в таком месте можно снимать только любовные сцены, итальянец любезно даёт разрешение. Пока устанавливается аппарат и Александров в голубой рубашке, мексиканских штанах и тропическом шлеме отдавал распоряжения, управляющий сидел на верхнем балконе и с благосклонной улыбкой взирал на работу вдохновенных художников. Но вот раздаётся сигнал, и под дикие крики абхазцев на белые и крутые лестницы, ведущие к главному входу, врывается обезумевшее стадо коров. Сметая все на своём пути, бодаясь, мыча, выворачивая ступени, вырывая с корнем банановые деревья, животные устремляются вверх. Несчастный итальянец видит, как одна за другой трескаются и падают на дорогу чудесные гипсовые вазы, как вытаптываются розовые кусты и крошатся перила. Он хватается за голову и начинает кричать на звучном языке Петрарки и Кроче какие-то убедительные слова, на которые никто не обращает внимания. Четыре часа продолжалась съёмка, четыре часа кричал итальянец, и четыре часа невозмутимо улыбался Александров, чувствуя себя так же спокойно, как в павильоне на Потылихе. Во время съёмок две коровы упали от жары в обморок, третья упала с высокого откоса и грохнулась на дорогу, испугав до смерти дамочек, возвращающихся с пляжа».
Из книги Р. Салис
«Нам уже не до смеха»
|
В числе первых материалов для «Гагроведа» была написана статья-расследование «Разоблачение мифа о вилле «Чёрный лебедь», доказывающая, что именно в этом особняке снимался фильм «Весёлые ребята».

Фото 1938 г. |

Фото 1950 г. |
Пострадавшая, но ставшая знаменитой по фильму, каскадная лестница, между прочим, стоила немалых денег. Во всяком случае, в марте 1918 г. Председатель Гагринской окружной Управы в своём докладе уполномоченному грузинского правительства дал подобную оценку.
15 января 1936 г. бывший лейб-хирург последнего русского Император, будучи уже глубоко больным и немощным стариком, скончался. Его дачу передали Военно-медицинской академии, где он на протяжении всей своей карьеры возглавлял кафедру Госпитальной терапии. Долгое время особняк был известен широкой публике именно, как дача Фёдорова. В сборнике М.А. Лакербай, опубликованном в 1957 году, одна из новелл так и называется «Дача Фёдорова». Правда, о самой даче там говорится всего в двух предложениях. Начинается рассказ фразой: «Кто, будучи в Гагре, не восхищался красотой дачи Федорова, одной из лучших дач на прославленном курорте!», а заканчивается так: «В знак сердечной признательности правительство республики подарило профессору Фёдорову, часто приезжавшему отдыхать в Гагру, одну из лучших дач курорта...»
Позже, видимо после войны, особняк был передан Министерству обороны СССР. В Перечне курортных объектов Генплана 1960 г. фигурирует дом отдыха Министерства обороны на одну койку с участком 0.4 га, расположенный в Старой Гагре. Начиная примерно с 1955 - 1957 г.г. индивидуальный корпус был приспособлен Минобороны специально под медицинскую реабилитацию опального Маршала победы - Г.К. Жукова. Георгий Константинович на протяжении долгих лет проводил в Гагре свой уединённый отпуск, отчего за бывшей дачей Фёдорова закрепилось название «дача Жукова».

Фото 1960 г. |

Фото 1963 г. |
До недавнего времени на сайте Министерства обороны РФ этот объект был указан, как Филиал ФБУ СКК «Южный» санаторий «Гагра», 4-й корпус. Принадлежит ли особняк на сегодняшний день Российскому Министерству обороны по открытым источникам выяснить не удалось.
Помимо петербуржца С.П. Фёдорова был в Гаграх и другой землевладелец с такой фамилией, но из Москвы. Перед революцией на прибрежном участке началось возведение крупной гостиницы. По сведениям из доклада исполняющего обязанности начальника Гагринской климатической станции А.А. Деньгина, составленного в 1918 г., строительство затеял некий москвич по фамилии Фёдоров. В путеводителе Григория Москвича за 1914 г. также указан дачевладелец Ф.Ф. Фёдоров.
Все старые дачи на карте Гагры
*Список использованных источников, общий ко всем главам, размещён во вводной части «Дачный вопрос».
|