Дача Силина
2023 г.
Вводная часть: «Дачный вопрос»
Кто, будучи в Старой Гагре, не слышал о даче купца Силина и легенду о его жене персиянке, для которой, якобы, и был построен особняк в мавританском стиле. Эту историю слово в слово пересказывают блогеры, экскурсоводы и даже официальные СМИ. «Продвинутые» знатоки истории дополняют, что звали купца Силина почему-то Исайя (Исай).

Автор фото Сергей Бессмертный, 1982 г.
И лишь в одном блоге я недавно натолкнулся на критические рассуждения по поводу затасканной легенды. Не премину их процитировать в той части, где полностью с ними согласен. Автор - Ольга Петрика, Московская гидесса, как она сама себя представляет.
|
В интернете популярна легенда, что это дача «купца подьячего Исайи Силина». Что он долгое время был послом в Персии и привёз оттуда жену персиянку, для которой и построил этот прекрасный дом в мавританском стиле. Чтобы Россия не казалась ей такой уж чужой…
Красивая легенда, правда? ... Никого не смущает, что дом был построен в начале XX века, а все до единого подьячие у нас перевелись ещё в XVIII? Тогда разъясняю: Подьячий — это вовсе не церковный служка, а работник приказной канцелярии. Делопроизводитель, писец, переписчик всяческих бумажек, т.е. низший административный чин в различных гос. учреждениях в XVI-XVIII вв. Помните, кто и когда заменил приказы на коллегии? Правильно, Петр I в 1717-1722 гг. Вот тогда-то подьячих и не стало. Вместо них появились канцеляристы. И да, такой человек как "подьячий Исай Силин", отправленный в составе посольства в Персию, действительно существовал. Правда-правда. Только жил он на рубеже XVII и XVIII веков и его назначение было подписано аж 1682 годом. Если верить байке про персиянку, то наш подьячий побил все рекорды долгожительства. Ведь его дом в Гаграх построен в 1909-м. Ладно, думаем дальше. С чего мы взяли, что Силина звали именно Исайа? В единственном вызывающем хоть какое-то доверие документе (а это официальный перечень памятников истории и гражданского строительства Гагрского района) дореволюционного владельца дома называют просто купцом Силиным. Кто-то из особо пытливых искателей рассмотрел в подписи к какой-то дореволюционной фотографии инициалы Силина «И.С.». У меня, честно говоря, та фотография по ссылке не загрузилась, но почитав комментарии под ней, я в эти инициалы поверила. Начала искать подходящего купца. И, верите, нашла! Жил в конце XIX — начале XX вв. в городе Акмолинске (нынешнем Нур-Султане) купец 1-й гильдии Иван Самойлович Силин. Имел три магазина и слыл самым богатым купцом в Акмолинске и его окрестностях ... |
Жена Силина, Екатерина Васильевна, 1872 года рождения - потомственная почётная гражданка, старшая из шести дочерей известного московского купца Василия Дмитриевича Носова. На момент постройки дачи в Гаграх Силины имели одного ребёнка - уже взрослую дочь Екатерину Сергеевну.
![]() Семья Силиных |
![]() Екатерина Силина |
![]() Екатерина Силина с дочерью |
![]() В.Д. Носов с зятьями. С.Н. Силин - крайний справа |
![]() Сёстры Носовы. Сверху вниз, слева направо: Софья, Татьяна, Вера, Екатерина, Августа |

В.Д. Носов с дочерьми и зятьями. Екатерина в центре, Силин слева снизу от неё.
Фотографии наследников сестёр Носовых - Т.В. Мигиной и О.К. Карасевой с сайта выставки Российской государственной библиотеки для молодежи
На данный момент единственным источником, где дана характеристика персоны Сергея Николаевича Силина, являются мемуары его племянника Ю.А. Бахрушина. И, если полагаться на эти юношеские воспоминания, то нужно признать, что дядя Бахрушина был личностью довольно посредственной, так как ни он, ни его хозяйство не вызывали уважения у будущего театрального критика. После пожара и продажи имения в Пчелиновке Силины долгое время жили в шикарном московском особняке тестя на Малой Семёновской (построен в 1904 г. в стиле модерн архитектором Л. Н. Кекушевым) без всякого собственного заработка. В конце концов В.Д. Носов купил для своей старшей дочери и невезучего зятя имение в Подмосковье.![]() |
![]() |
![]() Екатерина Силина с отцом В.Д. Носовым и С.Н. Силин с сёстрами Носовыми - Татьяной и Августой. |
![]() С.Н. Силин (слева) в доме В.Д.Носова |
![]() В имении Силиных Пчелиновка |
![]() В имении Силиных Пчелиновка, 1895 г. |
![]() В имении Силиных Пчелиновка, 1900 г. |
Фотографии наследников сестёр Носовых - Т.В. Мигиной и О.К. Карасевой с сайта выставки Российской государственной библиотеки для молодежи
В 1912 г. сестра Екатерины Силиной Татьяна с мужем Владимиром Сергеевичем Алексеевым, любителем путешествий и фотографии, побывали в Абхазии. Возможно, этот вояж повлиял на решение Силиных обосноваться в Гаграх. По всей вероятности, и знаменитый гагринский особняк в мавританском стиле построен также при непосредственном участии купца Носова. Тем более, что архитектором указан П.А. Толстых, который жил и работал в Москве.Как было сказано выше, в сентябре 1913 г. Силины прибыли в Гагры и заселились в Новую гостиницу, и, судя по тому, что именно в этом году был опубликован проект дачи, вряд ли это было их первое посещение курорта. К тому времени, видимо, уже началось строительство, потому что в марте 1914-го работы, хоть ещё вовсю велись, но в основном фасад был готов. В путеводителе Г. Москвича за 1914 год дача Силина упоминается, как построенная.

Спортивный праздник в Гаграх. На заднем плане строится дача Силина.
Март 1914 г.

Наиболее позднее документальное упоминание о пребывании Силина в Гаграх нашлось в деле от 1920 г. - данные о Сергее Николаевиче и Екатерине Васильевне Силиных внесены в списки Гагринской городской избирательной комиссии по выборам в Учредительное собрание Грузинской демократической республики под номерами 651 и 652.
В 1929 - 1930 годах в бывшей даче Силина был открыт дом отдыха НКВД (затем МВД) имени Орахелашвили в 12 комнат на 25 койко-мест. С 1956 г. и до распада СССР в здании располагался второй корпус дома отдыха «Рица». Интересно, что в качестве первого корпуса «Рицы» было приспособлено здание Новой гостиницы, где в своё время также жили Силины.
Бывший владелец особняка с приходом советской власти оказался в эмиграции. Сергей Николаевич Силин проживал в королевстве Югославия, был избран старостой русского Троицкого храма в Белграде. Скончался 9 октября 1932 г. - через два года после открытия дома отдыха НКВД в его гагринской даче. Похоронен в Белграде в Русском некрополе на Новом кладбище (участок 90, место 229).
Post Scriptum
Придуманная легенда о «жене-персиянке», выданная когда-то за реальную историю, теперь пересказывается, переписывается и раздувается бесконечное число раз. Надеюсь, этот материал со временем прервёт копирование нелепой цепочки слов «бывшаядачакупцаСилинапостроеннаяимв1909годудляженыперсиянки», подлинным из которых является только фамилия владельца. Не мифические, а реально существовавшие живые персонажи гагринской истории, обязательно будут восприниматься с очевидностью, выйдя со страницы «Гагроведа» в народ в рассказах экскурсоводов и публикациях блогеров. И я, конечно же, не против - с этой целью и пишется. Но, дорогие друзья, уважайте труд
![]() Фото 2006 г. |
![]() Фото 2009 г. |
![]() Фото 2010 г. |
Архитектурный обзор дачи Силина от программы "АРТ И ФАКТ",
Министерство культуры Республики Абхазия
Министерство культуры Республики Абхазия
Все старые дачи на карте Гагры
*Список использованных источников, общий ко всем главам, размещён во вводной части «Дачный вопрос».






















