Дом Аббаса
2023 г.

Вводная часть: «Дачный вопрос»


Хотя текущий альманах посвящён гагринским дачам, думаю, в этом ряду не будут выглядеть посторонними два дома, которые располагались в непосредственной близости от тогдашнего центра Климатической станции – старогагринской крепости. Сходство их между собой и отличие от остальных заключается в том, что оба дома были построены не только для проживания, но и для коммерческих целей - нижние этажи представляли из себя торговые помещения и кафе с большими окнами-витринами и четырёхметровыми потолками. Построены здания были с разницей в дюжину лет, и младшего из этих двух домов уже нет. Речь о нём пойдёт в следующей главе.

Другой же, возведённый когда-то на берегу моря у самой пристани, и по сей день находится на своём месте. Он принадлежал персидско-подданному, предпринимателю из Сухума Яхья́ Керболай Аббасу (Аббас-оглы). Сведения о владельце стали общеизвестны из опубликованных мемуаров его внучки Адиле Аббас-оглы - единственной выжившей из семьи репрессированного председателя ЦИК Абхазской АССР Нестора Лакоба, а также из воспоминаний жителя Гагр П.И. Борисова. В частности, по его словам, Аббас был крупного телосложения, смуглый, как араб, но одевался в шикарные персидские одежды. В руках он постоянно держал большие красные коралловые или жёлтые янтарные чётки. Русским языком владел плохо, но, кроме персидского языка, отлично говорил на турецком, который в то время использовался в Абхазии для межнационального общения. Среди гагринского населения Яхья́ был известен, как Яя. К началу XX века Аббасу было около сорока лет.

Яхья́ Аббас. Фото из книги Адиле Аббас-оглы "Моя Абхазия... Моя судьба".

До того, как Яхья́ Аббас занялся строительством в Гаграх, он уже около двадцати лет постоянно проживал в Сухуме и владел там городской усадьбой. В гагринский дом его семья приезжала на лето. Отец Яхьи был весьма состоятельным человеком в Персии, что не помешало молодому иранцу взять в жёны местную девушку крестьянского свободного сословия - Гюльфидан Кервалидзе, родом из Очамчиры.

Ближайшим другом Аббаса был дед знаменитого писателя Фазиля Искандера - Ибрагим Искандер, чья биография была очень схожа с биографией Яхьи: он также был персидско-подданным, из зажиточной семьи, женился на незнатной местной девушке и также построил свой кирпичный завод в Сухуме.

Помимо семейного кирпичного производства Яхья́ Аббас занимался различными строительными работами, был одним из подрядчиков при сооружении Новороссийско-Батумского шоссе на очамчирском его участке, с началом постройки Климатической станции получил ряд заказов на производство земляных и каменных работ в Гаграх, позже имел подряд на строительстве Черноморской железной дороги. Его рабочие также были персами, работы выполняли на двуколках и лошадях.

Кроме того, по воспоминаниям Адиле Аббас-оглы, её дед участвовал в возведении дворца принца Ольденбургского в Гаграх, из-за чего впоследствии с ним произошла неприятная история.

Услыхав об иранце-строителе Аббас-оглы, принц пригласил его к себе. После короткой беседы дед согласился построить дворец к сроку, указанному принцем, и получил часть денег для начала строительства. Условились: если дворец не будет закончен в срок, то все денежные расходы лягут на деда.

Яхья немедленно приступил к делу. Заказчик был доволен успешным ходом строительства, но для завершения работы надлежало выдать оставшуюся часть денег, которых, очевидно, у принца не было. Деду пришлось добывать деньги у друзей и знакомых, и дворец был выстроен в срок. Однако принцу не хотелось платить по договору.

Возникло и ещё одно осложнение. К этому времени авторитет деда возрос, ему удалось заслужить всеобщее уважение. Этим был весьма недоволен кутаисский губернатор, который ревниво относился к чужим успехам. По поводу строительства Очамчирского участка Новороссийске-Батумского шоссе они с дедом сильно поссорились. Деду угрожал арест. Оба неприятных обстоятельства вынудили его отправиться в Петербург с жалобой. Поездка заняла несколько недель, но увенчалась успехом. Как хороший специалист, дед был награжден Николаем II золотой медалью «За усердие» и грамотой. Принцу Ольденбургскому пришлось вернуть долг.
П.И. Борисов в своей книге воспоминаний приводит диаметрально противоположные обстоятельства данного конфликта, из которых следует, что это сам подрядчик «задолжал Климатической станции сумму, которую не мог погасить», в результате чего у Аббаса по суду отобрали его гагринский дом.

Однако, если разобраться, два приведённых варианта развития событий вовсе не противоречат друг другу. Результат взаимоотношений принца с подрядчиком строительных работ, по версии П.И. Борисова вполне закономерен, если иметь ввиду расположение дома Аббаса. Когда дворец принца был достроен, а это произошло на несколько лет позже появления дома на набережной, Ольденбургский, глядя из огромного круглого окна своего кабинета или выходя на шикарный панорамный балкон, прежде всех красот побережья видел прямо перед собой добротный дом своего строителя. К тому же, располагался он в самом коммерчески выгодном месте - прямо напротив выхода с пристани, которая являлась в то время главными воротами Климатической станции, так как основная часть грузо- и пассажиропотока в Гагры приходилась на морской маршрут.


  1. Вид от дворца на Дом Аббаса, 1904 г.
  2. Тот же вид около пяти лет спустя
  3. Тот же вид в мае 1912 г.
    Фото из архива РГАКФД


Потеряв дом, Яхья, тем не менее, оставался в Гаграх ещё несколько лет из-за имевшейся там работы. После 1915 года, когда строительство Черноморской железной дороги было приостановлено, бывший владелец дома перестал появляться в Гаграх. 18 апреля 1926 года Яхья Керболай Аббас скончался в Сухуме вскоре после того, как потерял жену и младшего сына.

Трёхэтажный дом Яхья Аббаса появился в 1904 году и был одним из первых частных владений в Гаграх. Его стены полностью сложены из красного кирпича, что в те времена было нетипично для местного зодчества. В большинстве своём все новые постройки были выполнены из камня, дерева, бетона. Но, поскольку Аббас имел в своём распоряжении собственный кирпичный завод, использовать другие строительные материалы ему не было смысла. По свидетельству старожилов, проживавших в доме с тридцатых годов прошлого века, до революции мансардный этаж занимала прислуга; второй был отдан под проживание офицерского состава стражи Климатической станции; внизу располагалось коммерческое Кафе «Персия» и магазин эмалированной посуды.

Временная неисправность хостинга изображений Временная неисправность хостинга изображений
Фото из семейного архива Ираклия Осиашвили


Дом у пристани был свидетелем различных торжественных встреч и памятных событий. В частности, 17 мая 1912 г. у стен дома происходила церемония встречи и чествования прибывшего в Гагры Императора Николая II. Здесь же ученики гагринского отделения приюта принца Ольденбургского протащили на волоке сгруженный с парохода большой колокол для гагринского храма.



Перемещение колокола к храму. Фото из коллекции Рауля Санард-ипа


Пребывание Николая II в Гаграх. Фото из архива ГИМ


Принц Ольденбургский у дома на набережной в ожидании гостей


Сравнене с фото 2010 г.
В советское время верхние этажи дома были переделаны под коммуналки; туалет и рукомойник были общие, а ванная комната отсутствовала вовсе. Первый этаж оброс пристройками, где располагались различные заведения, ставшие культовыми для нескольких поколений гагринцев и приезжих курортников. На месте бывшего кафе действовал знаменитый ресторан «Гагра» с пристроенной летней верандой. Это был центр неформального общения, где узнавали и обсуждали все последние местные события. Здесь часто играли прекрасные свадьбы, в летнее время зал всегда был заполнен местной и приезжей публикой. В этом ресторане родилась и звучала легендарная песня «О море в Гаграх...» в гитарном исполнении автора Гиви Аласания. С почтением вспоминают и Феликса Ферратовича Юнусба, Зураба Элиава, Андрея Чирикба, Леймана Читая, которые в разное время занимали должность директора. Шеф-поваром работал Артур Тополян, а до него Феликс Лакоба.

Коллектив работников ресторана "Гагра", 1967 г.
Фото из семейного архива Русико Гведашвили


Со стороны моря слева от ресторана в здании были гастроном и галантерея. Со стороны веранды, на пятачке под кипарисами, расположилось кафе-мороженое. В детских воспоминаниях многих гагринцев на всю жизнь остались счастливые моменты, когда родители заказывали им мягкое мороженое с разными топпингами и непременно фирменное кофе-глясе. Позади здания, со стороны крепостной стены, работала чебуречная; она открывалась 1 Мая, а закрывалась 7 ноября. Рядом готовили кофе на песке.


  1. Бывший дом Аббаса в годы Советской власти
  2. Кафе-мороженое


Старый дом со всеми своими населёнными и торговыми помещениями много лет сосуществовал как живой организм, с душой сотканной из судеб людей, в жизни которых, в свою очередь, сам оставил добрую память. Кто-то здесь работал, кто-то имел квартиру, другие приходили за маленькими радостями и за общением, а кто-то здесь нашёл свою судьбу.

На сегодняшний день дом в аварийном состоянии, нижний этаж пустует, а квартиры подлежат расселению. В 2021 году произошло обрушение крыши с северной стороны вместе с перекрытием второго этажа. Но в другой части дома по-прежнему проживает семья.


  1. Фото 2019 г.
  2. Фото 2019 г.
  3. Фото 2010 г.
  4. Фото 2021 г.
  5. Фото 2021 г.
  6. Фото 2021 г.
  7. Фото 2021 г.
  8. Фото 2017 г.


Все старые дачи на карте Гагры




*Список использованных источников, общий ко всем главам, размещён во вводной части «Дачный вопрос».