Главная » Статьи » Каталог статей » Записки Гагроведа

Блуждающие в Гаграх Часть I

2021 г.

Занимательные похождения названий


Большинство гагрских санаториев и домов отдыха носят самобытные имена. Но я давно подметил, что некоторые названия на протяжении советской и постсоветской истории использовались для обозначения совершенно различных курортных объектов. И ничего, казалось бы, в этом удивительного нет: мы помним многочисленные здравницы с названиями типа «Маяк», «Энергетик», «Солнечный» или «Черноморец» на всевозможных курортах СССР. Но «Энергетик» в Гагре и, к примеру, в Дивноморском сложно спутать. А тут на том же самом курорте разные здравницы с одинаковыми названиями. И вот человек, который заинтересовался недавним прошлым, рассматривает старые фотографии и документы, пытается разобраться и порой ничего не может понять, думая, что, если название одно и то же, то речь обязательно идёт о каком-то одном, например, санатории. А они разные!

Самый свежий пример тому - «Жоэквара». В советских справочниках и у всех коренных гагринцев в памяти сохранилось это название, которое имел в прошлом пансионат, занимавший несколько колоритных древних зданий в старогагринской крепости. И это было вполне обосновано - как известно, сама крепость располагается в устье реки Жоэквары. Но вот недавно на другом конце города отремонтировали здание бывшего дома отдыха «Пограничник Закавказья», успевшего также несколько лет проработать под названием пансионат «Жемчужина». Надо заметить его отлично отремонтировали, но разместившемуся там новому отелю неожиданно дали название «Жоэквара». Наверное, хозяин отеля имеет что-то личное в отношении самой речки или старого пансионата. Через пару десятков лет уже забудется прежнее место, связанное с этим названием, и кто-то любопытный будет удивляться такому радикальному «перемещению». Конечно, если нынешняя, новогагринская, «Жоэквара» окажется настолько долгоживущей. А ещё ведь в Жоэкварском ущелье уже пятый год работает база отдыха, о наименовании которой несложно догадаться.

Так вот, как я уже сказал, в Гагре у этого явления богатая традиция. И в попытке разобраться в хитросплетениях переименований возник сюжет для статьи о здравницах с блуждающими названиями и прочих курортных двойниках.



Чары прошлого


В начале второй пятилетки, в разгар самоотверженного напряжения трудовых усилий советскими гражданами, руководством страны решено было уделить пристальное внимание сфере досуга и отдыха, чтобы, спустя несколько лет вождь смог произнести свой незабываемый тезис: «жить стало лучше, жить стало веселее». Не то чтобы курортное дело до этого совсем не развивалось: в СССР с первых лет советской власти уделялось внимание отдыху «винтиков государственного механизма», принимались постановления и в меру сил организовывались дома отдыха.

Гагринский курорт был одним из тех мест, где в полной мере получил воплощение лозунг первого Наркома здравоохранения Н.А. Семашко: «Прекрасные особняки и дачи, которыми пользовались раньше крупные помещики и капиталисты, должны быть использованы под санатории для рабочих и крестьян». С установлением советской власти в Гаграх в марте 1921 г. специально созданная комиссия объявила о национализации 41 частного домовладения. Но дореволюционные имения и дачи с одной стороны не были специально приспособлены для массовых заселений и лечения, а с другой стороны почти за четверть века уже успели пообветшать.

Довольно показателен в этом отношении скромный перечень курортных объектов, действующих в Абхазской ССР, представленный в справочном обзоре издания ЭКОСО за 1928 год. В своей заявке к бюджету ЗСФСР на 1931 год Главкурупр Абхазии обосновывал необходимость дотаций в сумме 1,5 млн. руб. на капитально-восстановительные работы, необходимые для увеличения койко-мест за счёт второй волны расселения и реставрации старых дач.

В некоторых, неосвоенных под курортные объекты, бывших дачах вместе с новыми пролетарскими квартирантами продолжали жить прежние хозяева, другие особняки были заброшены. Причём, нередко роскошные в недавнем прошлом частные виллы входили в стадию запустения практически необжитыми или вообще недостроенными; на 1914 год, когда началась массовая распродажа дач из-за грянувшей в августе германской войны, домам самого «почтенного» возраста было не более десяти-двенадцати лет.

В недолгий период процветания дореволюционного курорта в числе новомодных гагринских особняков, которые были, что называется, на слуху, выделялась дача «Чары». Она располагалась в очень удачном месте - на границе Климатической станции и Евгеньевских Гагр, рядом со знаменитыми купальнями и конечной станцией конного трамвая. В этом же месте на нагорье планировался остановочный пункт строящейся Черноморской железной дороги. Хозяйкой дачи была некая госпожа Чарковская, которая, видимо, сама постоянно в Гаграх не проживала.


Временная неисправность хостинга изображений Временная неисправность хостинга изображений

Вырезки из "Гагринской газеты" за 1913 г.






Фрагмент фото С.М. Прокудина-Горского, 1912 г.
На переднем плане купальни, вдали по центру дача "Чары"

Временная неисправность хостинга изображений Временная неисправность хостинга изображений Временная неисправность хостинга изображений


Временная неисправность хостинга изображений После установления советской власти эта примечательная постройка около десяти лет пребывала в законсервированном состоянии, а попросту была брошена до лучших времён и никак не обслуживалась. Вспомнили о ней в 1931 году в связи с планами по расширению числа курортных койко-мест. В приложении к опубликованной выше заявке в бюджет ЗСФСР запланированы капитальные средства на восстановление пяти дач под пансионаты, в числе которых фигурирует и дача «Чары» на двадцать комнат (название «Чарли» является опечаткой, что понятно из нижеследующих документов).

К осени 1933 года новый курортный объект был полностью подготовлен к сдаче. За это время, кроме восстановления самой дачи, были проведены работы по постройке ещё нескольких зданий, которые составили комплекс нового пансионата. Это в том числе здание кухни-столовой и большой спальный корпус. Новый дом отдыха под рабочим названием комбинат «Чары» предназначался для приёма отдыхающих, направленных на курортное лечение Лечкомиссией Наркомздрава РСФСР и вошёл в структуру Лечсанупра Кремля (впоследствии - Четвёртое Главное управление Минздрава).


Для просмотра галереи нужно нажать на изображение

Восстановленный корпус бывшей дачи "Чары" (4 фото) Сооружённое здание столовой (2 фото) Выстроенный новый жилой корпус (3 фото)

Документы с сайта Национальной Парламентской Библиотеки Грузии





Призрак имени XVII партсъезда


Но оставим ненадолго наши провинциальные «Чары» в туманном ноябре 1933 года. Перенесёмся на пару месяцев вперёд в столицу советского государства, чтобы приобщиться к происходящему там эпохальному для того времени событию.

26 января 1934 года, в Москве открылся XVII съезд ВКП(б). На страницах советских газет его называли не иначе, как «Съезд победителей» - ведь вся повестка съезда была посвящена успехам первой пятилетки и планам партии на вторую. Бывшие лидеры оппозиции, такие как Рыков, Зиновьев, Каменев и Бухарин, признавали успехи построения социализма под руководством Сталина, выступая с покаянными речами ради внутрипартийного примирения. Однако в результате тайного голосования на выборах в Центральный Комитет более десяти процентов депутатов вычеркнули фамилию действующего Генерального секретаря – И.В. Сталина.

В последующие годы «ежовщины» 1108 человек из 1966 делегатов съезда получили обвинения по 58-й статье УК РСФСР (контрреволюционная деятельность), 848 были приговорены к высшей мере наказания. Из 139 членов и кандидатов в члены ЦК, избранных на съезде, был ликвидирован 101 человек, причём более половины из них были расстреляны в течение 8 дней. Пятеро покончили жизнь самоубийством. Главным итогом XVII съезда ВКП(б) стало политическое оформление единовластия Сталина и устранение последних атрибутов партийной демократии и коллективного руководства. В историю XVII партийный форум вошёл как «Съезд расстрелянных».


Временная неисправность хостинга изображений Временная неисправность хостинга изображений

Временная неисправность хостинга изображений Временная неисправность хостинга изображений


Несмотря на это, значение и решения съезда не перестали присутствовать на повестке официальной пропаганды. В честь него в последующие месяцы были переименованы сотни улиц, колхозов, предприятий и здравниц по всей стране. Так, к примеру, в центре знаменитой ялтинской набережной получил новое имя популярный санаторий.




Нашумевшее столичное событие оставило определённый исторический след и в Гаграх. К тому времени на курорте как раз появилось несколько новостроек, которым необходимо было присвоить названия. Ещё 31 декабря 1931 года вышло специальное постановление ЦК ВКП(б), которое запустило централизованное масштабное благоустройство и расширение курортных зон. Впервые за почти двадцатилетний послереволюционный период, в Гагре было развёрнуто капитальное строительство сразу нескольких великолепных по местным меркам зданий, специально предназначенных для санаториев.

Из ряда объектов, возведённых в годы этой «курортной» пятилетки, остановим своё внимание на здании санатория, построенного по проекту архитектора Владимира Климентьевича Кильдишева. Место строительства было выбрано на тот момент самое выигрышное – в центре бывшей Климатической станции, напротив курортного парка. Недаром здесь сосредоточились четыре из пяти гостиниц, доставшихся советской власти от гагринской империи принца Ольденбургского: Временная, Новая, Запасная и Выставочная. К началу тридцатых годов все они требовали проведения капитального ремонта, а последняя и вовсе пребывала в откровенно аварийном состоянии. Об этом мы узнаём из пояснительной записки к приведённой выше заявке на бюджет 1931 года.




Гостиница имела название Выставочная, так как сохранилась от сельскохозяйственной выставки, устроенной принцем Ольденбургским в 1904 году для привлечения внимания к строящемуся курорту. Единственной постройкой, которая осталась сегодня от выставочного комплекса, является железобетонный зонт, затерявшийся в зарослях справа от ресторана «Гагрипш».


Временная неисправность хостинга изображений Временная неисправность хостинга изображений


И вот на месте снесённой ветхой гостиницы, рядом с потускневшими постройками в альпийском стиле и каменными представителями давно забытого модерна, всего за пару лет выросло четырёхэтажное белое здание, являвшее собою блистательный образец модного конструктивизма. Таких щеголеватых красавцев Гагра давно не видела!




Вид вблизи


Вид из парка


Вид с моря


Санаторий имел ведомственное подчинение ЦИК СССР (аналог парламента), был введён в строй в 1934 году и назван в честь состоявшегося в январе этого же года печально известного XVII съезда партии.




Но что это? На некоторых фото того же периода именем XVII съезда называется наш недавний знакомый – комбинат Лечкомиссии «Чары»! Правда, это уже не санаторий, а дом отдыха (этот нюанс имеет важное значение в наших дальнейших разбирательствах). Обе здравницы вступили в строй примерно одновременно и обе имели положение курортных учреждений специального назначения.


Временная неисправность хостинга изображений Временная неисправность хостинга изображений


Здесь в двух словах уместно будет рассказать о статусе и структуре подчинённости санаторно-курортных учреждений, в которых отдыхали и проходили лечение работники правительственных организаций. Руководство и обеспечение медицинской частью в таких санаториях и домах отдыха было возложено на Санитарное управление Кремля (Лечсанупр). Все вопросы, касающиеся направления советского руководства на лечение, отдых, и даже в отпуск осуществляла Лечебная комиссия ЦК ВКП(б) (Лечкомиссия). Основанием для этих решений служили медицинские заключения Лечсанупра. В административно-хозяйственном отношении курортные объекты находились в ведении ЦИК СССР, ВЦИК, Совнаркомов СССР и РСФСР. К концу 1935 г. в ведении Лечсанупра Кремля находились медицинские части 46 санаториев и домов отдыха.


Временная неисправность хостинга изображений В Гаграх ЦИК СССР и до появления новостроек располагал не только спецсанаториями, но также и обширным хозяйством. Его объекты: различные склады, мастерские, дома для служащих, гаражный комплекс - располагались на разрозненных территориях в пределах курорта. На холмах у бывшего имения Отрадное в Новых Гаграх (в советское время - колхоз «Сихарули») находились садовые и парковые плантации обширного подсобного хозяйства с участками различных культур, а также животноводческий комплекс. Об этом можно судить по тексту архивного конспекта для автобусной экскурсии «Гагра – всесоюзная здравница» от 1956 г., а также из документов инвентаризации по Гагринской группе домов отдыха ЦИКС от 1933 года. Сама эта инвентаризация, видимо, проводилась перед началом строительства нового санатория. Выводы инвентаризационной комиссии заставляют предположить, что дальнейшая судьба старших бухгалтеров Беляевой К.Г. и Никитиной П.А. могла сложиться довольно печально.


Временная неисправность хостинга изображений
Вырезка из утверждённого конспекта для автобусной экскурсии
«Гагра – всесоюзная здравница», 1956 г.
(Паргалава и А. Павленко, на основании рецензии к.и.н. А.Э. Куправа)


Временная неисправность хостинга изображений

Отчёт по инвентаризации Гагринской группы д/о ЦИКС от 1933 года.

Для пролистывания галереи нужно нажать на изображение
Временная неисправность хостинга изображений

Подсобное хоз-во сан. XVII партсъезда
Выкопировка из топосъёмки г. Гагра, 1960 г.


Так что же получается, в 1934 году советская политическая элита получила в Гаграх две здравницы с одинаковым названием? А вот и нет! В тексте доклада «Курорты Абхазии» от 1935 г. заместитель начальника абхазского Главкурупра А.Л. Григолия приводит список действующих на тот момент курортных объектов (фрагмент доклада см. ниже). Согласно ему в Гаграх, среди прочих, в ведомстве ЦИК значатся дом отдыха им. XVII партсъезда на 75 коек и гостиница «Гагры» на 91 койку. Покопавшись в фотоархиве, находим здравницу с таким названием.


Временная неисправность хостинга изображений Временная неисправность хостинга изображений Временная неисправность хостинга изображений Временная неисправность хостинга изображений


Временная неисправность хостинга изображений
Что такое, опять сюрприз! Те же ракурсы, что и на фото с подписью «санаторий им. XVII партсъезда»! Как же так, значит, поначалу это новое здание не носило имени XVII партсъезда, а было так названо позже? Логическое объяснение такой метаморфозе можно увязать с малопримечательной, но явно имеющей значение деталью, зафиксированной в упомянутом докладе Григолия.

В графе «лечебное предназначение» у дома отдыха XVII партсъезда указано «для отдыхающих» и это логично. А вот гостиница «Гагры» предназначена для загадочных ИТР. Причём подобная же гостиница, также относящаяся к Хозуправлению ЦИК, находилась и в Сухуме.
Временная неисправность хостинга изображений Временная неисправность хостинга изображений Временная неисправность хостинга изображений
Можно предположить, что существование на курорте гостиницы спецназначения, где должны проживать около девяноста (а в гостинице «Синоп» - сто сорок) инженерно-технических работников, объясняется обслуживанием некоего важного объекта, для которого все эти работники, требуются. Характерно, что именно в эти годы строились так называемые «дачи Сталина»: дом отдыха ЦИК «Холодная речка», дом отдыха ЦИК «Мюссера» - в окрестностях Гагры, а также дом отдыха ЦИК «Синоп» близ Сухума. Однако, если судить по содержанию одного архивного письма, с которым мне довелось ознакомиться, то нужно признать, что ИТ работники, например на сочинском курорте, не находились на службе, а именно отдыхали. Письмо составлено 20 июля 1932 г. директором санатория ЦИК «Ривьера» (Сочи), товарищем Смоляковым, и адресовано Начальнику ХОЗУ ЦИК СССР Н.И. Пахомову.

Временная неисправность хостинга изображений Временная неисправность хостинга изображений Временная неисправность хостинга изображений


Как бы то ни было, по прошествии некоторого времени инженерно-технических работников перестали целенаправленно посылать на отдых в гагринское творение архитектора В.К. Кильдишева. Мне доподлинно неизвестно, почему и когда в отношении ИТР поменялась политика и соответственно сменилась специализация здравницы. Понимание этого, возможно, помогло бы определить, в каком году произошла смена названия данного курортного учреждения. Но, всё же попытаемся установить хотя бы подходящий период.

Бдительный читатель наверняка заметил различия во внешнем виде излива фонтана на разных фото: первоначально малая архитектурная форма была выполнена в виде набора каменных геометрических фигур, в полном соответствии с общим стилем, в духе конструктивизма. Заметим, что на таких фото кусты, постриженные в форме шариков, совсем маленькие. На других фото фонтан предстаёт уже в виде журавля и кусты заметно разрослись. Причём название «Гагра» присутствует только на изображениях с начальной формой фонтана, наиболее позднее из которых датировано 1939-м годом, а сам этот фонтан присутствует в последний раз на почтовой карточке 1940 г. Самое раннее изображения журавля нашлось на групповом фото 1946 г.


Временная неисправность хостинга изображений

Фото из домашнего архива
семьи Гольдиных 1939 - 1940 г.г.
Временная неисправность хостинга изображений

1940 г.
Временная неисправность хостинга изображений

1939 г.


Временная неисправность хостинга изображений

1946 г.
Временная неисправность хостинга изображений

1937 г.
Временная неисправность хостинга изображений

1963 г.


Позволю себе предположить, что смена названия, а возможно и ведомственной принадлежности произошли в период с 1940 по 1946 г. По данным издания «Трудящиеся Абхазии в годы Великой Отечественной войны» под авторством Г.Т. Черкезия, в 1942 году в санатории располагался штаб 61-й горнострелковой дивизии. После войны, очевидно, был проведён ремонт и установлена новая фигура для фонтана. Кстати знаменитый «Стрелец» в фонтане Приморского парка также появился в первые послевоенные годы.


Временная неисправность хостинга изображений

Фото 1957 г.
Временная неисправность хостинга изображений

Фото 1958 г.







Категория: Записки Гагроведа | Добавил: Spupper (11.11.2021)
Просмотров: 129 | Теги: гагра, истории о..., 2021 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar