Главная » Статьи » Каталог статей » Записки Гагроведа

Дача Берии в Гаграх и ложная дача Берии Часть I

2022 г.


Среди туристических экскурсий по Абхазии весьма популярны в постсоветское время стали экскурсии на дачи Сталина. Только в окрестностях Гагр таких дач в разные годы было построено целых три. Однако привычка отдыхать в этих местах на даче не являлась прерогативой исключительно для вождя советского народа. Руководители Абхазии и Грузии – Нестор Лакоба и Лаврентий Берия имели резиденции непосредственно в курортной зоне города.

О даче Лакоба я рассказывал в одной из своих первых статей «Дела давно минувших дней». К моему удивлению, тот материал стал настолько популярным, что, спустя десять лет, в сюжетах посетивших этот особняк любителей «заброшек», я стал регулярно узнавать структуру своего текста, в том числе фрагмент связанный с трагической смертью девицы Розенгольц (в статье, написанной в 2011 году, я привёл отрывок из показаний С.А. Гоглидзе на бериевском процессе). Краткий пересказ событий непременно оканчивается у авторов замечанием, что, мол, душа девушки до сих пор живёт в заброшенном особняке в виде летучей мыши.

Я не против, что из моей невинной аллегории на глазах родилась красивая легенда, поскольку подобный вымысел по определению никогда не претендует на достоверность. Поэтому для истории, как науки, легенда безвредна - она только украшает и дополняет изложение настоящих событий. Чего не скажешь о мифах, которые путаются, словно лианы абхазских зарослей, в рассказах некоторых экскурсоводов или заезжих блогеров. А, порой, на таких мифах выстраиваются целые ложные теории. Вот и дачей Берии кто-то когда-то назвал не ту усадьбу. Но, обо всём по порядку…

Лет десять назад в Гагре мне посчастливилось побывать у знакомого, имеющего дом на улице Черкесской, с которой начинается альпийская дорога на Мамдзышху. С его участка открывается чудесный вид на море в обе стороны побережья, а через дорогу в сторону горы виден только высокий глухой забор. Он нависает зелёным щитом почти вдоль всей улицы. Конечно, я не преминул поинтересоваться у хозяина дома – что же это за соседи у него. Оказалось, что за забором – госдача, она же бывшая дача Берии. В те годы как раз пошли разговоры о том, что этим объектом завладел губернатор Краснодарского края Александр Ткачёв. Хотя через забор и растительность просторного парка в глубине территории было практически ничего не разглядеть, с верхней площадки строящегося тогда дома удалось сделать несколько кадров самого особняка.




Позже, прикидывая по фото возможное фактическое месторасположение некоего здания в стиле конструктивизма, изображённого в статье «Абхазская АССР» Большой Советской Энциклопедии, я с удивлением узнал в нём тот самый особняк за зелёным забором.




Честно говоря, поначалу, когда попалось это чёрно-белое фото, здание на нём воображалось мне более масштабным из-за отсутствия на старой картинке деталей с определяемыми размерами. К тому же во внешнем облике за десятилетия произошли значительные переделки. Но примечательная конфигурация строенных угловых колонн нижнего портика и опирающегося на них карниза, а также ландшафт местности, не дают усомниться в том, что госдача – это и есть бывший Дом отдыха Совета Министров Грузинской ССР (так подписана в БСЭ эта иллюстрация). Нужно сразу оговориться, что редактор статьи, которая принадлежит, очевидно, послевоенному изданию энциклопедии, допустил некоторую двусмысленность в содержании подписи, поскольку переименование народных комиссариатов в министерства произошло в 1946 году, а здание построено в 1935 г. Стало быть, изначально дом отдыха относился к ведению ЦИК или СНК Грузинской ССР.

В брошюре А.В. Самойлова «Санатории и дома отдыха» 1948 г. издания, кроме уже знакомого нам снимка, имеются ещё два других изображения, а также ландшафтная характеристика участка:

Дома отдыха Совета Министров Грузинской ССР (архитектор Н.П. Северов, 1933—1935) расположены в мощной чаще зеленого покрова горы. Свободное сочетание террас и галерей создает живописную архитектурную композицию. Все здания, богато оснащенные галереями и террасами, органически сливаются с окружающим пространством. С террас открывается прекрасный вид на море.
Итак, я определённо сделал снимок здания, которое давно разыскивал по старому фото. Но у читателя, возможно, возникло некоторое недоверие в отношении надёжности утверждения о том, что именно дом отдыха СМ ГССР неофициально называли дачей Берии. Ведь на это указывают только косвенные данные – его республиканская подчинённость, где некоторое время руководил Лаврентий Павлович, и устное свидетельство моего знакомого, который, хотя и соседствовал много лет с бывшей госдачей, но явно не мог застать в живых Берию.

Однако все неопределённости по этому поводу будут сняты, если ознакомиться с воспоминаниями Нами Артемьевны Микоян, чья семья на бархатный сезон 1936 года по приглашению самого хозяина гостила на гагринской даче. Иллюстрации с видами здания наглядно представляют читателю подлинную дачу Берии.

В сентябре 1936 г. мы ездили отдыхать в Гагры, где обычно отдыхал Берия (в ту пору первый секретарь Компартии Грузии) и большинство номенклатурных сотрудников…

…В 30-х годах для Л. Берии по его заказу была построена государственная дача. Эта постройка по сей день может служить примером превосходной архитектурной мысли. Современное великолепное здание простых и строгих форм; под террасой первого этажа проходила въездная дорога, идущая от ворот парка, оттуда поднимались в дом. Вход был и с первого этажа. Там на террасу выходила большая столовая с окнами до пола — “венецианскими”, с другой стороны террасы — две спальни для гостей с ванной и туалетом. В одной жили мы, а в другой Кудрявцевы с сыном Шурой — обычно Берия приглашал на лето коллег с детьми для компании сыну, но, конечно, он был всегда под присмотром гувернатки Эммы. Второй этаж занимала семья хозяев. Кстати, эта дача сохранялась за Берией, и когда он переехал в Москву, а после него она осталась одной из лучших госдач по удобству и по архитектуре.





Иллюстрации из книги Н.М. Микоян «Своими глазами с любовью и печалью»



Дом стоял на горе, и на море мы ехали обычно на машине. На берегу — отгороженный участок пляжа, который относился только к даче, с лодками, байдарками. Там был комендант — молодой парень с маленьким сыном, которого Берия ласково звал Гамбузик.

Берия в домашнем кругу был спокойным и строгим, к нам, детям, всегда относился приветливо. Он проводил свой отдых очень активно: плавание, гребля, вечером волейбол, бильярд.

Я дружила с его сыном Серго. Отец, дядя, их коллеги – все они были примерно одного возраста – плавали, играли в волейбол, теннис. Берия был во главе всех затей. Даже я, маленькая девочка, с восторгом смотрела, как он плавал дальше всех в бурном море, лучше всех играл в волейбол. Он, по-видимому, привлекал каким-то неясным магнетизмом, внутренней силой. Очень увлекался фотографированием, много снимал меня.

В Гаграх в самые сильные волны садился в байдарку, брал меня с собой, несмотря на мольбы женщин: мамы, тети, своей жены – и мы уходили вдаль, взлетая на волнах. Страха у меня не было – особенно рядом с ним. Он часто разговаривал со мной, называл меня «профессором», я мечтала о такой же собаке, как у него, и у меня появился доберман-пинчер, которого я тоже назвала Джильда.

По воскресеньям Берия любил собрать коллег-соседей — и в волейбол! Наигравшись, мужчины собирались у Берии к чаю, окна были раскрыты, и их шумные голоса, громкие разговоры слышались издалека. Всех их расстреляли в 1937 году. Отец покончил с собой. После смерти отца я воспитывалась в семье дяди…

Позже, уже после развенчания Берии, узнав о его страсти к женщинам, я вспомнила, что в Гаграх в байдарке вместе со мной, он подплывал к санаторию “Челюскин” и активно общался с отдыхающими дамами. Одну, в белой шляпе с большими полями, я запомнила хорошо…

Там же, в Гаграх, на даче Л. Берии, как-то раз вечером все забегали, началась суматоха, нас перевели в дом, где жил персонал, и кто-то шепотом сказал: “Едет Сталин”. Он приехал с дочерью. Ее оставил с нами, детьми, а мужчины пошли с ним ужинать. В плотно зашторенных окнах столовой главного дома была щелка, и мы, дети, стояли под окнами на улице, чтобы по очереди “посмотреть на Сталина”. Светлана подсматривала вместе с нами.

Тогда же я увидела главную политическую фигуру Абхазии 30-х годов Нестора Лакобу. В день приезда Сталина он тоже был в гостях у Берии. Сам Лакоба жил в Гаграх на соседнем склоне горы — вровень с дачей Берии. Дом Н. Лакобы был постройкой времен принца Ольденбургского, который основал курорт Гагры. Сохранилось много зданий тех времен. Прелестный маленький замок с башенкой — его резиденция. Говорили, что до революции там жила то ли массажистка принца, то ли его пассия.

Те летние дни в Гаграх остались воспоминанием, как бы освещенным солнцем. Веселые, звонкие голоса отца и его друзей, темпераментные, радостные, перебивающие друг друга. Море. Теннисные корты. Звонкий стук мячей. В парке звучало радио: “Утомленное солнце нежно с морем прощалось, в этот час ты призналась…
Хочу заострить внимание читателя на абзаце, где Н.А. Микоян вспоминает о том, что обитатели дачи ездили на пляж в автомобиле. Этот перегороженный участок пляжа госдачи, едва ли не единственный на всём абхазском побережье, существует до сих пор. Рядом раньше была вертолётная площадка. Спецпляж располагается между пансионатом «Лазурный берег» и монументом советским воинам. Со стороны шоссе нижняя территория госдачи огорожена массивным забором.




Примерное место "нижней территории" госдачи, 1947 г.




Тротуар у забора "нижней территории"
госдачи, 60-е годы



Тротуар у забора "нижней территории" госдачи, 2018 г.




Инфраструктура пляжа госдачи, 2021 г.
Кадр из видеосюжета Валерия Макеева


Инфраструктура пляжа госдачи, 2021 г.
Кадр из видеосюжета Валерия Макеева


Инфраструктура пляжа госдачи, 2021 г.
Кадр из видеосюжета Валерия Макеева


Пребывание на служебной даче семей сослуживцев, родственников и просто знакомых Лаврентия Павловича, которых он лично приглашал погостить в курортной резиденции, видимо, было обычным делом в довоенное время. Будучи ещё мальчишкой, Вадим Винников – известный впоследствии литератор - не раз проводил летние месяцы со своей матерью в Гаграх у Берии. О запомнившихся моментах из тех поездок он рассказывает в очерке «Берия, Сталин, Ленин, Чхеидзе и я»:

Наступившее лето 1938 года принесло приятное известие: Лаврентий Павлович Берия, тогдашний руководитель НКВД, пригласил отдохнуть на своей даче в Гаграх семью своего непосредственного подчиненного в Тбилиси Марка Леонтьевича Мичурина с супругой. Так как сам Мичурин мог бывать в Гаграх только наездами, а Мария Николаевна ехать на отдых одна не захотела, то, естественно, «прихватила» с собой свою ближайшую родственницу, мою маму и меня – отрока восьми лет. Мичурин приезжал к нам не часто, но его неожиданные наезды, как я понял впоследствии, были всегда связаны с прибытием Берии, а появление последнего – с приездом на Кавказ самого Хозяина. Именно отдел Мичурина в этот период осуществлял охрану и обеспечивал безопасность.

Поселили нас в отдельном доме с большим балконом, выходившим к морю. Дача была расположена высоко в горах, и перед нашими глазами открывалась вся ласкающая глаз красота гагрской бухты. В главном здании госдачи мы бывали редко, в основном, когда нас приглашали посмотреть новую кинокартину. В тот вечер, запомнившийся мне потому, что я впервые увидел самого Берию, мы пришли к концу устроенного там ужина. У дверей нас встретил сын Берии Сергей, на правах гостеприимного хозяина усадил нас за стол и организовал чаепитие с миндальным печеньем, покрытым белой глазурью. Смотрели мы только что вышедший на экраны фильм «Четвертый перископ». Перед фильмом показали документальный киножурнал: Молотов и Гитлер, подписав какой-то документ, выходят на широкую длинную лестницу, по бокам которой стоит масса людей в штатском и в военной форме. И в это мгновение сидевший передо мной лысый мужчина вскочил со стула и, подбежав к экрану, восторженно выкрикнул: «Смотрите, смотрите, вот за этим человеком стою я. А вот и меня видно. Всё! Вот жалко, что так быстро промелькнул».

Мама шепнула мне, что это Лаврентий Павлович. Такие были времена, что даже стоявшего близко к кормилу власти начальника снимали на кинопленку редко, и он радовался, как ребенок, появившемуся на несколько секунд на экране своему изображению.

Вторая встреча с Берией произошла через несколько дней. Приехавший к нам Мичурин взял меня с собой в закрытый плавательный бассейн. Когда мы пришли туда, Берия с сыном уже плавали. Они так много смеялись и шутили во время нашего совместного купания, что, помню, даже подумал: «Какие весёлые и добрые люди».

Сергей Берия – Сергуня, как тогда называли его домашние, был на несколько лет старше меня и, не став, конечно, моим товарищем всё же несколько раз приглашал с собой в лодку на рыбалку. С нами в море ходил прикреплённый к Сергею для надзора за ним «дядька», кажется, отставной моряк.

Однажды Сергею надоела затворническая жизнь на строго охраняемой госдаче, и он уговорил своего воспитателя прогуляться по Гаграм. Познакомившись где-то с двумя девушками, они пригласили их в городской кинотеатр. Берии в Гаграх тогда не было, и об этом доложили находящемуся у нас Мичурину. Подняв на ноги все имевшиеся в городе оперативные силы, прочесав буквально каждый метр пляжа, подручные Мичурина обнаружили Сергея в кинотеатре. Киносеанс был прерван, Сергея с «дядькой» как бы даже задержали и препроводили – добровольно уходить из зала они не хотели. Воспитатель получил, по словам Мичурина, такую взбучку, что запомнил её, вероятно, на всю жизнь. Больше с Сергеем я не встречался. Когда спустя год мы снова приехали на эту дачу, его там не было. Мне объяснили, что он приедет позднее и только после того, как сдаст экзамен домашнему учителю по иностранному языку.
В начале пятидесятых, во время раскручивания "Мингрельского дела" и незадолго до заката политической карьеры Берии, связанного с кончиной И.В. Сталина, резиденция наркома внутренних дел стала местом принудительного пребывания для его семьи.

(Из допроса С.Л. Берия)

…Возвращаясь к развратному образу жизни Берия Л.П., я должен сообщить, что в 1952 г. моя семья и мать — Нина Теймуразовна были вынуждены проживать в Гаграх полгода потому, что Берия Л.П. не разрешал нам возвращаться в Москву. Позднее от Саркисова я узнал, что в этот период времени на квартире или на даче Берия Л.П. жили женщины.
Многие из нынешних и бывших жителей Гагр имеют свои личные истории, связанные с госдачей. Вот несколько таких воспоминаний из советского прошлого разных лет









Современная инфраструктура на территории госдачи
(Фото из социальных сетей)









Категория: Записки Гагроведа | Добавил: Spupper (21.12.2021)
Просмотров: 331 | Теги: истории о..., гагра, 2022 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar