Главная » Статьи » Каталог статей » Записки Гагроведа

ДИГ моей ребячьей мечты


2011 г.


В 1975 году на бывшем пустыре вырос восьмиэтажный корпус дома отдыха «Гантиади». Это одна из самых больших и комфортабельных здравниц Гагринского курорта. На 13,5 гектара территории посажено много декоративных деревьев и кустарников, разбиты цветники. В доме отдыха «Гантиади» к услугам отдыхающих пляж с павильонами-аэросоляриями, отлично оборудованная столовая, павильон культурного обслуживания с библиотекой и читальным залом, бассейн, кинозал.

Так в 1975 году Путеводитель Пачулиа представлял своим читателям дом отдыха, который теперь носит название "Псоу". Он располагается примерно на границе Цандрипша и Амзары, насколько возможно представить хоть какое-то административное разделение этих посёлков.

Как и гагрский санаторий "Москва" (бывший "Украина"), д/о "Псоу" (бывший "Гантиади") в своё время относился к Четвертому Главному управлению Министерства здравоохранения Украинской ССР, которое занималось обслуживанием высших должностных лиц республики и их семей.

К основному восьмиэтажному капитальному зданию, со временем было добавлено два летних корпуса и количество мест доведено до пятисот. При доме отдыха, кроме перечисленного в путеводителе Пачулиа, работали так же собственный медицинский пункт, музыкальный салон и танцплощадка, бильярдная, многочисленные спортивные площадки для различных видов спорта. Просторный крытый плавательный бассейн наполнялся подогретой морской водой.

По воспоминаниям сотрудников, в советские годы, особенно в курортный сезон, хоть пансионат работал круглогодично, дирекция требовала соблюдения строгой дисциплины, режима дня и пропускного контроля, как среди обслуживающего персонала, так и применительно по отношению к отдыхающим.

Ещё с той поры деятельность бессменного директора считается здесь достойной уважения. В период горбачёвского хозрасчёта, когда многие стали соблазняться доступностью обогащения, в "Гантиади" большие средства были пущены на ремонт и благоустройство. По-этому сейчас, в отличии от многих здравниц советской эпохи в Абхазии, внешний вид этого пансионата и его территории производит вполне благопристойное впечатление.

Именно в этот период на территории появился просторный детский городок, стилизованный под сказочный замок со своими фонтанами, декоративными каналами и озером, дорожками, размеченными для катания по ПДД и оборудованными настоящими светофорами. Со стороны центрального входа в пансионат городок отделён декоративной каменной стеной с башнями и собственной проходной, имеет помещение для игр и занятий с детьми. В общем, спроектирован так, чтобы родители спокойно могли заниматься своим досугом, в то время как дети будут под присмотром воспитателей или как теперь их принято называть - аниматоров.




Сколько действовал этот передовой в своё время детский городок, осталось для меня загадкой. По разным сведениям от пары-тройки до десяти лет. Фактом является лишь то, что сейчас он служит, лишь очередным, хоть более весёлым и симпатичным, нежели его сосед по улице из вчерашнего рассказа, но всё же ностальгическим напоминанием из эпохи позднесоветского курортного расцвета.
























































В контексте


2011 г.
Куда уходит детство, или Печаль по «Светлячку»
2011 г.
Мелочи абхазской "прихожей"




Категория: Записки Гагроведа | Добавил: Spupper (23.11.2017)
Просмотров: 134 | Теги: западная абхазия, истории о..., 2011 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar