Главная » Статьи » Каталог статей » Записки Гагроведа

Где принц Ольденбургский хлеб-соль изготовлял. Ольгинский грот


2015 г.



В небольшом расстоянии от фермы - от шоссе ответвляется дорога к Ольгинскому гроту, названному так в честь Ея Императорского Высочества Великой Княгини Ольги Александровны. Из грота бьет источник прекрасной питьевой воды, снабжающий всё имение (по водопроводам). Благодаря живописному местоположению грота и любезному разрешению Августейшего Хозяина имения, - Ольгинский источник служит одним из любимейших мест для прогулок: ни один посетитель Гагр не упустит случая побывать в гроте.

Сегодня редкие экскурсанты посещают этот укромный уголок бывшего имения А.П. Ольденбургского. Видимо, для гагрских гидов такой маршрут не выгоден, так как отдельная группа не набирается, а с "Вечерней Гагрой" в темноте там делать нечего. Но нам повезло с проводником, когда, отправившись на поиски Ольгинского грота, мы остановились, чтобы подвезти голосующего. Он как раз оказался жителем села Адзапщ и любезно вызвался показать нам «то, что редко видят гости».




Добравшись на машине до места, где дорога закругляется в петлю, мы проезжаем еще немного вперед по грунтовке, и, как-то незаметно, из просторной долины оказываемся в узком тенистом ущелье на возвышенном берегу, один на один с ручьем. В местечке у грота прохлада и безмятежное спокойствие. Это создает свою непередаваемую атмосферу. Старые постройки с надписями добавляют таинственности. Всех охватывает чувство волнующей сопричастности.


......







Постройки, хоть и старые, все же, видимо, советских времен. Гротов, на самом деле, два: верхий и нижний. Водозаборный комплекс расположен двумя разноуровневыми ярусами и состоит из пяти-шести бетонных бункеров, за дверями которых слышится шум воды. На верхнем ярусе в сторону дороги выходит нитка магистральной трубы. Вероятно, раньше она была скрыта насыпью, а пара бетонных сооружений служила шахтами колодцев. Два других сооружения, по всей видимости - фильтрационные бассейны.

Все двери, которые мы открываем и все камни, которые мы отодвигаем, наш проводник заботливо, но настойчиво советует непременно возвращать в исходное состояние.











......





......






















Через верхний ярус, по краю оврага вдоль ручья, углубляемся дальше в ущелье и через минуту доходим до места, где его стены почти смыкаются. В этом каменном "мешке" вечные сумерки. Но мы проходим узкое место, и за небольшим изгибом "коридора" упираемся в ещё одну металлическую дверь. Здесь тупик - это и есть верхний Ольгинский грот.








......





......


За дверью - самое нутро источника. Миллионами маленьких капель покрыты стены небольшой штольни. Сразу чувствуется уклон, но лишь через десяток шагов путь преграждает вода. Откуда-то из глубины выходит знакомая труба и тут же скрывается под землей.


......








Ольгинскій источникъ выходитъ изъ пещеры среди лѣса. Проѣхавъ версты три, я вмѣстѣ съ даннымъ мнѣ въ провожатые изъ имѣнія урядникомъ бросили фаэтонъ и двинулись пѣшкомъ по тропинкѣ вдоль рѣки, которая журчитъ внизу, падая съ уступа на уступъ. Мѣстность густо поросла буковымъ лѣсомъ, и берега рѣчки чрезвычайно живописны. Самая рѣчка вытекаетъ изъ пещеры, затѣненной густой зарослью лѣса. Надъ пещерой картинно наклонились кустарники и свѣшиваются пряди ліанъ. Высота пещеры немногимъ больше средняго роста человѣка. Внутрь грота нельзя было проникнуть далеко изъ-за обилія воды послѣ дождей. Но уже недалеко отъ входа съ потолка свѣшиваются довольно большіе сталактиты, съ поверхности покрытые липкой глиной.Вырвавшись изъ пещеры, рѣка падаетъ каскадами съ высоты примѣрно 6 метровъ и затѣмъ весело бѣжитъ среди береговъ, обставленныхъ гигантскими буками.

Второй Ольгинскій источникъ находится нѣсколько выше, саженяхъ въ 100—150 отъ перваго. Изъ него обычно и ведется вода въ Отрадное. Но за нѣсколько дней до моего пріѣзда выпавшіе обильные дожди повредили трубы и другія сооруженія для каптажа воды, и въ это время воду брали изъ перваго источника. Русло между этими двумя источниками было выложено искусственно большими камнями, но сила вырвавшагося потока была такъ велика, что разметала эти камни. Въ данный моментъ русло было почти сухо, и только кой-гдѣ сочились изъ земли слабыя струйки воды.

Этотъ гротъ №2 искусственно разработанъ, входъ въ него закрывается желѣзными дверями, проложены трубы, поставленъ насосъ. Внутри у самыхъ ногъ находится бассейнъ глубиной въ 2 аршина, далѣе потолокъ пещеры понижается, и издали слышится шумъ низвергающейся воды. Нѣтъ никакого сомнѣнія, что обѣ пещеры соединяются между собой подземнымъ путемъ, но непосредственно доказать эту связь до сихъ поръ не удалось, хотя и дѣлались попытки проплыть изъ первой пещеры во вторую на связанныхъ бревнахъ. Температура воды у ея выхода изъ пещеры №1 около 2 час. дня была 13,1° Ц.

Побродив еще немного среди папоротников и бетонных "истуканов",
мы спускаемся обратно к ручью, чтобы умыться и набрать вкусной воды.








......








На обратном пути наш случайный гид показывает еще некоторые мелочи,
которые мы по дороге к гроту пробежали не заметив.
















На керамических черепках оголившейся нитки старого, принцевского трубопровода - фирменные клейма производителя. P&M Hurll Ltd, Glenboig – некогда знаменитая шотландская компания, владеющая глиняными шахтами и шамотным производством в окрестностях местечка Гленбойг графства Ланаркшир и в Драмчапле под Глазго. Компания была образована около 1887 г. Питером и Марком Хёрл, но в 1980 году, почти век спустя, прекратила своё существование.

Водовод, кроме снабжения фермы в «Отрадном», также обеспечивал подачу воды для разлива на бутилировочном заводике.




Из "Гагринской газеты", 1913 г.


Минеральных вод для какого-либо специфического лечения в Гаграх нет. Но верстах в десяти от Гагр, в имении «Отрадное», принадлежащем принцу Александру Петровичу Ольденбургскому, имеется минеральный источник, так называемый «Ольгинский», который дает прекрасный столовый напиток «Русский Эвиан» или «Ольгинская столовая вода». Вкус воды очень приятный и освежающий. Ольгинский источник каптирован в 1903 г. Дебет его весьма велик. Определяется он в 300 000 ведер в сутки. Воду можно иметь газированную и негазированную. Ольгинская вода могла бы иметь громадный тираж, если бы эксплуатация источника была поставлена на соответствующую высоту.



Из статьи "Мирные беседы", газета "Черноморский край", февраль 1912 г.


Чуть на горе была огромная Пробковая роща. Вблизи был маленький заводик, где делали сельтерскую воду, то есть газированную. Мы пацанами лазили по этим местам уже давно заброшенным и находили этикетки к этой Ольгинской воде. Медведи ходили по Калининской даче. Рядом в загонах содержались быки.

К слову, этот завод не только газировал воду для питья, но и делился газом для углекислых ванн с построенной Ольденбургским гагринской водолечебницей.


Водолечебница с ваннами из пресной и морской воды. Кроме того, имеются углекислые и крахмальные ванны. Углекислота получается в виде газа в баллонах с завода имения «Отрадное», а затем она при посредстве особых аппаратов равномерно насыщает водяную ванну.


***


Еще один сохранившийся объект бывшего имения открылся нам уже на обратном пути, перед самым поворотом к Сухумскому шоссе. Старое рыбоводческое хозяйство, поставлявшее свежую рыбу для курорта, сейчас еле заметно с дороги, хотя она проходит практически по берегу большого пруда. Из него с нескольких сторон отходят переливные каналы с сохранившимися запорными системами нехитрой конструкции. Точно такие я видел на фильтрационных бассейнах жоэкварского водовода и на заброшенных отстойниках канализационной системы у моря в Псахаре.








......







***


Долина, протянувшаяся на расстояние не менее пяти километров и расположенная всего в пяти минутах езды от Новых Гагр, не случайно была выбрана принцем Ольденбургским для своего имения. Его живописные и плодородные земли идеально подходили для многогранного хозяйства, которое организовал Александр Петрович. Теперь от всего этого остались лишь артефакты, но здешние места по-прежнему не утратили своего заманчивого удобного расположения, прекрасные пейзажи все так же радуют глаз своей безмятежностью и земля все так же приносит обильный урожай. Видимо, чтобы организовать такое образцовое хозяйство, которым славилось имение «Отрадное», сегодня не хватает лишь мудрого, энергичного и влиятельного хозяина, каким был Его Императорское Высочество Принц Александр Петрович Ольденбургский.





При написании использованы источники и материалы с сайтов:


1. Гагры. Климатическая станция на черноморском побережье. - Типография А.С. Суворина, С.- Петербург, 1905.
2. Гердов К. Из Арктики, из материнского лона, из миротворной бездны. - С.: Абхазгосиздат, 2007 г.
3. Иллюстрированный практический путеводитель по Черноморскому побережью : с приложением расписания рейсов пароходов и проч. / Григорий Москвич. - Изд. 21-е. - Спб. : Редакция путеводителей, 1914.
4. Кибальник Г.А., Кибальник В.Г. История рода (родословная). Сайт Kibber.ru.
5. Крубер А.А. Поездка на Арабику: Гагринские источники и провалы-ледники на Арабике. - М.: тип. Имп. Моск. ун-та, 1912.
6. Лакоба С. Абхазия в годы первой русской революции. - Тбилиси: Мецниереба, 1985.
7. Левицкий В. Прерванный дневник. Воспоминания. Сайт Партнер.
8. Марков А. Записки о прошлом. 1893 - 1920. Краснодар: Традиция, 2015.
9. Орлов-Кретчмер А.С. Образы Абхазии: XIX - первая треть XX века. В 3-х томах. - М. Викмо-М, 2014.
10. Славин И. Я. Минувшее — пережитое. Воспоминания. Сайт Журнальный зал.
11. Тегюль М. Принц Ольденбургский и графиня Зарнекау. Сайт Lib.Ru: Библиотека Максима Мошкова.
12. P&M Hurll Gartliston Brickworks, Glenboig. Сайт Glenboig.


В контексте


2015 г.
Где принц Ольденбургский хлеб-соль изготовлял. Имение «Отрадное»
2010 г.
По дороге, вымощенной жёлтым кирпичом
2011 г.
Последняя загадка принцевской тропы




Категория: Записки Гагроведа | Добавил: Spupper (27.11.2017)
Просмотров: 3074 | Теги: гагра, 2016, истории о... | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar