2015 г.
Кто-то пробовал сосчитать, сколько в Гагре гостиниц? Пожалуй, однозначно сказать и не получится. А когда-то их было всего три. Две из них стоят и по сей день. Но судьба у них совершенно разная: одна, затерянная в кустах и забытая всеми, разрушается; другая получила вторую молодость и снова принимает отдыхающих.
Ещё одна, самая первая и самая знаменитая гостиница, не дожила до наших дней. После постройки два десятилетия её называли «Временной гостиницей». А когда стало понятно, что здание собирается прожить ещё долго, гостинице дали настоящее имя – «Гагрипш».
В этом году я побывал на месте, где она стояла, а также внутри двух других, сохранившихся зданий, сделал фото их современного состояния и теперь хочу предложить вспомнить о счастливой, беззаботной «юности» первых гагринских гостиниц.
Как известно, когда в 1901 году принц А.П. Ольденбургский, восхищённый красотой и уникальными климатическими условиями Гагринской бухты, затеял здесь обустройство нового курортного места, в его планах было потеснить по популярности не только дорогие крымские курорты, но и переманить богатую русскую публику, предпочитающую отдыхать в Европе. Основами идеологии создания курорта были определены в первую очередь применение передовых технических достижений той эпохи и образцовый порядок, а не насыщение роскошью, как это было на курортах Французской и Итальянской Ривьеры. По замыслу принца новый курорт должен был найти почитателей, как среди богатой публики, так и среди граждан со средним достатком.
Поэтому наряду с роскошной «Временной гостиницей», о которой речь пойдёт позже, одновременно строилась и более демократичная гостиница «Приморская». Чуть позже рядом в похожем стиле был построен так называемый «Дом Администрации». Поскольку, в конце концов, оба эти здания стали одним пансионатом, разговор пойдет о них обоих.
"Приморская" гостиница и дом администрации
Расположились эти трёхэтажные корпуса недалеко от пристани, внутри древней гагринской крепости. В 1902 году каменные стены её были реставрированы, развалины старых построек внутри крепости были разобраны, а камень был использован для нового строительства.
Старые постройки в крепости в начале строительства Климатической станции (1901 - 1902 г.г.)
Построен западный корпус. Идёт строительство северного корпуса (1902 - 1904 г.г.)
Построен западный корпус, идёт строительство северного корпуса. 1903 г.
В северном корпусе первый этаж занимали административные учреждения: Управление Климатической станции, отдел по продаже дачных участков, камера мирового суда, управление лесной дачи (контора лесничего), полицейское управление, пост таможенного контроля. Второй и третий этажи занимали так называемые казенные квартиры. Их предоставляли служащим Климатической станции. В частности, в этих квартирах проживало большинство учителей и их семьи. На жилые этажи вела отдельная лестница в торце корпуса. Некоторые из квартир имели по две комнаты.
«Приморскую» гостиницу, занимавшую западный корпус, зачастую называли просто «меблированные комнаты». Номера располагались на втором и третьем этажах. Корпус разделялся пополам широкой железо-бетонной лестницей. Отзывы современников, которым доводилось здесь останавливаться, были по большей части одобрительными:
«Хорошие номера с удобствами в «Приморской» гостинице, вполне приличной. Там же недурной ресторан». |
«Все номера имеют отдельные небольшие балконы, освещаются электричеством; для отопления устроены камины. Обстановка не так роскошна, как в гостиницах, но вполне достаточная и удобная».
|
«Останавливаюсь в Приморской гостинице, внутри бывшего гагринского укрепления. Номера чистенькие, с балконами, в один рубль и в полтора рубля. Кормят недурно; блюда из меню завтрака и обеда стоят тридцать или тридцать пять копеек. Такие дешевые цены установлены принцем, по идее которого Гагры, в противовес дорогим крымским курортам, должны быть доступны для людей с ограниченными средствами».
|
Гостиница "Приморская" в первый год постройки (1903 г.)
Номера на втором этаже стоили по 1 р. 50 к. в сутки, на третьем этаже - по 1 рублю. Два «люкса» на втором этаже (№№ 19 и 58) стоили 2 рубля. Если снимался номер помесячно, проживающий имел скидку.
Ресторан, где кормили отдыхающих, а также магазины занимали весь первый этаж. В частности, одним из магазинов владел некий Эркамашвили. По воспоминаниям современников товар в магазинах был дорогим, роскошным, рассчитанным на богатую публику, и покупался редко.
Как-то, гуляя с мамой в крепости, я увидела в витрине магазина огромную куклу в розовом платье, с каштановыми блестящими волосами и шелковистыми ресницами. Глаза у куклы были синие-синие, щёки – румяные, а вся она была сказочно красива. Меня не могли оттащить от витрины, я всё просила куклу. Но, как мне потом рассказала мама, кукла была очень дорогая, французская, мама не могла мне её купить. У меня были только резиновые игрушки (чтоб не разбить).
|
Внизу под нами была кондитерская «Чашка чая». С балкона мы с Марточкой наблюдали, как за одним из столиков, по южному обычаю вынесенных на тротуар перед кафе, сидели тётя Шура и какой-то красивый человек, её «поклонник», как говорила мама. Мы с Марточкой любили плевать с балкона на проходящих людей или обливать их водой. Но тётю Шуру с её «поклонником» мы не трогали.
|
В конце Приморской гостиницы была лестница со стеклянной крышей, которая вела прямо на третий этаж. Эту лестницу опоясывала широкая цементная полоса, примыкающая к стене. Её мы хорошо отполировали своими штанишками – нашим любимым занятием было скатываться вниз по этой полосе, которая заканчивалась круглой тумбой (всё это есть и по сей день). Как няня не усмотрела – не знаю, но Шурик, видя, наверное, что проделываем мы, детвора 6-7 лет, захотел проехать таким же образом. Меня там не было. Он упал, покатился по лестнице и получил сильное сотрясение мозга. Через три дня его не стало. Я была потрясена безмолвием братика, лежащего смирно на столе. Особенно, когда дверь отворилась, и его маленькая подружка Тата (дочь директора училища, жившего тут же) пришла его звать поиграть. (Ей тоже было три года). Страшные рыдания мамы были ответом на её лепетания. Тату спешно увели. Мы все поехали хоронить Шурика на кладбище. На его могилке посадили деревцо-граб.
|
Лестница, ведущая к казённым квартирам.
Кадр из фильма "Официант с золотым подносом". В главной роли - А. Абдулов
Здесь, в крепости, протекала немалая часть всей жизни курортного места. По соседству с гостиницей располагались: отделение «Соединенного банка», аптека с химико-бактериологической лабораторией, а также гагринское отделение Приюта принца П.Г. Ольденбургского.
Торжества, посвящённые столетию победы над Наполеоном. 1912 г.
Спустя десять лет, в 1913 г., «Приморская» гостиница подверглась капитальному ремонту. Следующий ремонт был в 1923 году, уже при Советской власти. Этому предшествовал тяжёлый период запустения, в период гражданской войны, когда курорт был, по сути, брошен и разграблен.
В ходе революционных событий, докатившихся до Черноморской губернии, начиная с 1 марта до конца июня 1918 года, в корпусе Администрации размещался Гагринский уездный Исполнительный комитет, под председательством рабочего Д. Смирнова. С конца мая до прихода грузинских меньшевиков, здесь также находился эвакуированный из Сухуми ВРК Абхазии во главе с Е. Эшба и Н. Лакоба.
В 1919 - 1920 г.г., на черноморском побережье от р. Псоу до Туапсе с успехом действовала Зеленая армия во главе с эсэром Н.В. Вороновичем, которая опиралась в значительной мере на отряды ополчения из местного крестьянства. Главный штаб черноморского крестьянского ополчения располагался в Гагре, в здании Администрации, а сам Воронович некоторое время числился Управляющим Гагринской климатической станцией.
В 1921 году большевики вернулись. Штаб, а затем и органы власти снова разместились в крепости.
Запомнились две сцены, увиденные мною через несколько дней после прихода большевиков. Первая - я стояла на балконе, а на площади посреди крепости (тогда не было там никакой растительности, кроме травы) собралась большая толпа солдат, перед которой был поставлен пулемёт. Вдруг толпа расступилась, и я увидела человека со связанными руками, стоящего на другом конце площади. Я поняла, что его хотят расстрелять (не знаю – из слов, до меня дошедших, или интуитивно). Я упала на колени и стала горячо молиться Богу, чтоб его не убивали. В этот момент на площадь пришёл, вернее, прибежал коренастый красивый человек в развевающейся шинели, что-то стал кричать властным голосом, резко жестикулируя. Человека со связанными руками увели. Не знаю, расстреляли ли его в другом месте или нет, но я была уверена, что это я спасла его своей молитвой, что Бог услышал меня и послал спасение через этого красивого человека (как я потом узнала, это был командир какой-то воинской части, в дальнейшем он женился на одной из дочерей пасечника Успенского).
|
Впечатление от второй сцены – радостное. В один из дней раздались звуки музыки. Мы все высыпали на балконы. Шло всего несколько человек: впереди двое, игравших на трубах мелодию «Смело товарищи в ногу...», а за ними – мужчины и женщины (не более 12-15 человек). Среди них узнала знакомую прачку из прачечной – тётю Дусю (впервые увидела её в красной косынке), нашего соседа по дому – старика Сырых (с одной из его дочерей, Маней, мы учились в школе), рукав у него был перевязан красной материей, а на груди - красный бант. К удивлению всех наших, среди этих людей был и Всеволод Михайлович Курбатов. Они обошли всю площадь с пением «Смело, товарищи, в ногу...» (слова и мотив мигом запомнились). Потом встали посредине площади и стали говорить речи. Вокруг стала собираться толпа. Это – первая демонстрация и первый митинг, увиденные мною в жизни.
|
В том же, году все объекты Климатической станции и частные дачи были национализированы, и началось восстановление помещений для организации отдыха и санаторного лечения советских трудящихся и военных. В Доме Администрации расположилось Гагрское отделение Курортного управления - Главкурупр. В 1923 году в каменных корпусах открываются пансионаты «Колхида» и «Жоэквара». К началу тридцатых они стали действовать и в зимний период, как дома отдыха.
О порядках и уровне удобств в гостиницах в эти годы наглядно рассказывает писатель Д. Фурманов, приезжавший в 1926 году в Гагры.
Уцепились за первого встречного, вверили судьбу незнакомому дяде: видим, прахом пошла вся наша подготовка — гостиниц под теми названьями, что указаны в книжице, никто не знал, все толковали как-то по-иному.
— Ладно, дядя: веди, куда знаешь!
И он повел — сквозь старинные крепостные ворота, мимо каменной пустой часовенки, которой насчитывают полтыщи лет, мимо пионерского лагеря (как вздрогнуло радостно сердце!), повел мимо магазинчиков, где вино, вино и вино по витринам, — и довел: из длинного пустынного коридора нырнула к нам юркая фигурка номерщика, сгоняла фигурка нас этажом выше, потом обратно вниз:
— Пожалуйте!
Жалуем: при нас же метелкой начали спешно выметать разный мусор, заходила пыль облаками.
— Да вы что же, черт подери, раньше не могли?
— Как угодно: можете так оставаться...
И метелку подмышку, хотел уйти.
Поскрипел я зубами, подошел к лиловому умывальнику, подергал рыжий кран — он мне ответно заскрипел ржавым зудом.
— Работает?
— Нет... в ведерке будем носить...
Смолчал я насчет ведерка — наклонился к размочаленной, ободранной кровати, дружелюбно пощипал матрац: глядь — встревоженные клопы сердито побежали в стороны.
— Эй, земляк, не трудись: мы уходим!
И захватив пожитки — вон.
Рядом нашлось чистое жилье: ну, что ж, первый блин всегда комом!
|
В послевоенные годы оба корпуса вошли в поликлиническое объединение «Жоэквара» Гагрского территориального Совета по управлению курортами профсоюзов и получили статус пансионата с лечением. Кроме этих жилых корпусов, объединение включало в себя курортную поликлинику, где отдыхающим предоставлялось амбулаторное лечение. Находилась она в начале набережной, в бывшем фелюжном доме и обслуживала также другие пансионаты, санатории и дома отдыха курорта. Поликлиническое отделение пансионата располагало рентгеновским кабинетом, кабинетом функциональной диагностики, лечебной физкультуры, массажа и другими, а также лабораториями: клинико-диагностической, биохимической и бактериологической. Здесь работали квалифицированные врачи-специалисты: терапевты, гинекологи, бальнеологи, курортологи, рентгенологи, отоларингологи, офтальмолог, невропатолог и другие.
В состав объединения входила и водолечебница, которая была построена ещё в первые годы создания Гагрской Климатической станции. В водолечебнице отпускались в основном тепломорские ванны, а также хвойные, углекислые, радоновые и другие. Имелись лечебные души и ингаляторий. В ведении поликлиники находился центральный медицинский пляж, где проводился комплекс климатоталассотерапии. При пансионате имелся клуб «Медик» и летняя танцевальная площадка. Круглогодично в нём могли отдыхать 220 человек. Все постройки в районе крепости и пристани имели адрес по коротенькой улице Почтовой.
После грузино-абхазского конфликта все объекты, входящие в объединение «Жоэквара», находились в запустении. Деревянное здание курортной поликлиники разрушилось и было разобрано.
В последние годы многие старые здания в Гагре обретают своих хозяев. Дошла очередь и до «Приморской»-«Жоэквары». Два года назад здесь началась активная реконструкция зданий бывшей гостиницы, входящих теперь в комплекс «Абаата». И к настоящему времени восточный корпус уже восстановил свой исторический облик. Засверкали стеклами огромные полукруглые витрины, заиграла цветом новенькая марсельская черепица. Чистоте, комфорту и уюту в номерах теперь могли бы позавидовать постояльцы за все предыдущие сто десять лет жизни гостиницы. И это уже не говоря о шикарных видах, открывающихся с живописных веранд-балкончиков. Они по-прежнему имеются непременно в каждом номере.
Фото 2010 г.
.......
......
......
Вид на внутренний дворик. Фото 2015 г. и фото конца 1980-х
Фото 2013 г.
Фото 2010 г.
Фото 2010 г.
При написании использованы источники и материалы с сайтов:
1. Вейденбаум В.Г. Гагры: (Из путевых набросков). - Исторический вестник № 135, март 1914.
2. Воронович Н. Меж двух огней (записки зеленого). Архив русской революции, т. 7, - Берлин, 1922
3. Левицкий В. Прерванный дневник. Сайт Воспоминания
4. Мгеладзе Н.В. Курорты Абхазии / Мгеладзе Н.В. Гогохия Ш.Д., Абгадж З.Т., Данелия З.И., Кация В.Б., - Издательство "Сабчота Сакартвело", Тбилиси, 1981.
5. Москвич Г. Иллюстрированный практический путеводитель по Кавказу: с прил. 14 карт, 11 планов, 2 чертежей, 44 иллюстраций, расписания рейсов пароходов Рус. общества пароходства и торговли ; Росс. о-ва и пароходства и торговли и проч." - Спб.: Издательство путеводителей Гр. Москвича, 1913
6. Фурманов Д. Гагры, - Смена, № 62, сентябрь 1926
В контексте
|