2011 г.
Не секрет, что среди бывалых туристов, едущих в Абхазию прежде всего за красотой природы и уединением, Гагру принято считать как бы "недообхазией", ну или вторым Сочи, имея ввиду её цены и по абхазским меркам переполненные в сезон пляжи. Несколько свысока относятся к гагринскому курорту и многие сухумчане. Конечно, никто из них даже в мыслях не допускает предположить, что Гагра - это не Абхазия. Но, тем не менее, такое устоявшееся мнение о некоторой "гагринской инородности" для остальной страны имеет под собой историко-географическую подоплёку. В начале XX века, в годы зарождения знаменитого гагринского курорта, земли от Псоу до Бзыби были переподчинены Сочинскому округу Черноморской губернии и почти 16 лет административно не принадлежали Абхазии.
Да и никуда не денешься от того факта, что до Адлера отсюда гораздо ближе, чем до Сухума. У многих ещё свежи воспоминания о том, как в советские годы, чтобы вечерком хорошо посидеть, принято было мотануться в Весёлое за ящиком сочинского пива и сосисками - благо, мост через Псоу преодолевался тогда напролёт за несколько секунд. А вот снабжение Гагры всё же было сухумским. Поэтому ценители более изысканных продуктов, нежели сухумские пиво и сосиски, отправлялись в короткий шоп-тур.
Но ещё заметнее "не абхазскими", я бы даже сказал, более советскими, остаются посёлки так называемой Большой Гагры. Два наиболее крупных из них почти слились между собой и начинаются практически сразу за берегами Псоу. "Сладкая парочка" с советско-грузинскими названиями Леселидзе и Гантиади трансформировалась с известных пор в абхазские Гечрипш и Цандрыпш. Созвучие их названий как бы призвано ещё настойчивее напоминать о соседстве.
Эти места славятся среди туристов прежде всего обширным и недорогим частным сектором, и не столь популярны, как главные абхазские курорты. Но в провинциальности и простоте здешних пейзажей есть какая-то уютная отрешённость. Жизнь здесь, как мне показалось, течёт ещё плавнее, чем в Сухуме, Гагре, Новом Афоне или Пицунде.
Сказать по правде, за десяток лет регулярного посещения Апсны, в Цандрипше я не был ни разу, не считая случая, когда перед Хашупсинским каньоном мы проездом заскочили домой к нашему местному водителю. Когда ты уже в Гагре, как-то не сподручно смотреть обратно, в сторону Псоу. Но, каждый раз, "пролетая" за несколько минут на машине прямой участок от границы до начала горной гряды, краем глаза я посматривал на панораму аккуратно расположенных кварталов приморского городка, растянувшегося вдоль побережья, чуть ниже трассы.
Наконец, в один из дней, возвращаясь от заправки Роснефти, я свернул у зигзага с развилкой на старую дорогу, по которой некогда проходила трасса, и проделал путь обратно до границы через курортные посёлки, останавливаясь всякий раз, как попадалось что-то, что вызывало у меня краеведческий интерес. При этом я не забывал следовать своей фотоконцепции быть внимательным к мелочам.
В разных местах мне попались такие занятные мелочи, как:
парадоксальное утверждение, что табак, оказывается благоприятен для здоровья...
...девочка, дрессирующая коз (момент лазанья козы по дереву остался за кадром)...
...корпус пансионата с видом на башенный кран...
...сам кран, растущий из кустов...
...кельевидный переход под железнодорожными путями, соединяющий две части территории пансионата (нижним ярусом, под деревянным настилом, проходит ещё и русло небольшой, но напористо журчащей речки)...
...и вот эти мега воронки, которые за предыдущие тридцать лет жизни никогда мне не встречались, но в тот день встретились дважды в противоположных концах Цандрипша-Гечрипша...
Вокзал и руины древнего храма, конечно, мелочами не назовёшь.
.........