Главная » Статьи » Каталог статей » Записки Гагроведа

На запад!


2010 г.


Сейчас многие стремятся познать Восточную Абхазию. Но, на самом, что ни на есть, её Западе тоже есть красивые уголки, не избалованные массовым туристическим вниманием. Поэтому следующий поход – по Цандрипшскому ущелью. Река Хашупсе.

Сначала на поход это мало тянуло: рано утром едем вглубь ущелья на микроавтобусе «Мерседес» и по неплохой дороге. Оно достаточно широко, но горы высокие, нависают над рекой и дорогой. Погода никакая. Там дальше, из ущелья поднимается тропа на плато, где находится самая глубокая на Земле карстовая пещера Крубера-Воронья. Навстречу иногда проползают самосвалы со щебнем. Его добывают, как всегда, турки. Встречаются заброшенные постройки: здание школы, правление совхоза, просто дома. В основном здесь жило и продолжает жить армянское население. По сохранившимся признакам чувствуется былая ухоженность и густонаселенность придорожных улиц. Сейчас многие перебрались на побережье. Общественные здания пустуют и разрушаются.



Доехали до висячего моста, оставили машину и перешли речку.
А между тем, как мы потом увидели, по нему не только ходят.






Море уже далеко, за хребтом.





За мостом, на холме – пацха для "своих" и гостей из редких тургрупп. Рядом - дивный сад с большим разнообразием плодовых деревьев. Здесь остаемся и ждем вторую группу.

















Хозяин имеет раритетное транспортное средство, настоящий Виллис! Несмотря на почтенный возраст (более 50-ти лет), машинка интенсивно эксплуатируется и по горам, и по городским дорогам (была замечена в Гагре). К домику переезжает реку по висячему мосту.











Одна девушка из нашей группы приехала в гости на Родину, в Абхазию, из Голландии. Живет там уже 5 лет и, по её выражению, иногда приходится думать, чтобы вспомнить русские слова.





Хотелось попасть на Альпийские луга и посмотреть виднеющуюся на высоте турецкую крепость, но всю ночь лил дождь и горы были в облаках. Смысла подниматься не было. Мы дожидаемся, когда привезут вторую часть группы и отправляемся к конечной цели – каньону. Все тетушки еще бодры и веселы.





Кеды: в городе просто модны, в походе - незаменимы.





И пошли они по воде, аки по суху…











Дефицитная голубая глина, которая повсюду была то рассыпана небольшими кучками, то лежала целыми пластами, не привлекла внимания барышень.





Здесь уже с головкой будет.








Но у проводников есть сюрприз.





Сюрприз, хоть и должен был вызвать положительные эмоции у походников, все же ввел авангард группы в минутный ступор. Этого времени хватило, чтобы мы догнали группу и первыми залезли в лодку.





Пока переправлялись остальные, было время попозировать.























Те, кто рискнул, искупались. Один из проводников залез на скалу и спрыгнул. Но это было невинной шалостью по сравнению с тем, что я наблюдал в исполнении местных на Гупском водопаде. Водичка очень холодная. Тогда я думал, что она во всех горных речках должна быть такая холодная, но через неделю я убедился в обратном.















По пути обратно, на уже знакомом маршруте, открываются совершенно новые виды.














И вот, наконец: А-а-а! Как вкусно! Тем более, что шашлык и хачапур ждали долго, хотя заказали заранее, чтобы готово было к возвращению.





Спасибо за хлеб-соль.





В контексте


2010 г.
По дороге, вымощенной жёлтым кирпичом
2011 г.
Последняя загадка принцевской тропы
2011 г.
Мелочи абхазской "прихожей"




Категория: Записки Гагроведа | Добавил: Spupper (15.11.2017)
Просмотров: 67 | Теги: западная абхазия, 2010, фотопрогулки | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar