Главная » Статьи » Каталог статей » Записки Гагроведа

Новороссийско-Батумское шоссе


2010 г.


Трасса - это отдельный аттракцион в Гагре. Она - единственный не морской путь для проезда через всю страну. Поток идет большой, а разогнаться-то есть где. Поэтому "летчики" постоянно бьются, а переход дороги пешеходами превращается в игру типа "догони меня кирпич". Иногда на трассе происходят совсем невероятные случаи, как, например, в прошлом году. Мне человек один рассказывал. Он как раз чинил свою машину, рассказывал эту историю, и все время казалось, что-то мне это напоминает. Только потом понял, что его рассказ местами сильно перекликается с сюжетом первых глав "Мастера и Маргариты".

Вечером (уже сумерки были) он ехал на своей "копейке" в районе Павильона. Дорога там прямая, неожиданностей ничего не предвещает. Впереди "Гольфик" ехал. Вдруг он резко виляет в сторону обочины и его что-то темное сверху(!) накрывает. Через мгновение - удар с водительского бока уже по Жигулям. Занос и остановка, рядом с FW. Водитель в непонятках выскакивает, кто в него врезался не понимает (НЛО что ли?). Из "Гольфа" парень в трансе вылез - у него крыша (автомобиля) вмята, и своя покосилась. Он твердит одно: она сверху на меня... И кто бы вы думали виновник происшествия? (барабанная дробь, пауза)... Лошадь. Её тело лежало метрах в десяти позади, на обочине, в кустах. Дело в том, что, поскольку Абхазия - рай на земле (по легенде), то у лошадей по вечерам вырастают крылья и они превращаются в пегасов. Но летать долго не могут и иногда падают.

Но есть этому случаю и другое объяснение. Как рассказали собравшиеся около машин очевидцы, в сторону Сухума шла колонна военных бензовозов. Знающие люди при пявлении этой зловещей колонны шарахаются подальше. И это правильно, т. к. водители - люди военные, едут по команде, т.е. - прямо. И все, что на дороге нестандартного появляется - это не их проблема. А тут еще - лошадь! Их несколько паслось на газоне. И собака бежала по своим делам. Она бежала, и вдруг - лошади! И вот тут происходит соединение всех описанных выше объектов в одну мистическую цепочку. Собака, видя обнаглевших (по её мнению) животных бросается на лошадей с лаем. Те срываются и, переходя от испуга на галоп, бросаются по узкому бульварчику вдоль дороги. А колонна уже идет (Аннушка уже разлила масло). Не зря говорят, что лошадь - дура (да простят меня любители животных). Одна из нескольких, естественно, бросается через дорогу. Свет фар и гул двигателей Уралов ее не смущает, ведь позади - целая СОБАКА!

Военные водители скорость не сбавляли, колонна пришла к месту назначения в срок. И с тех пор в народе рассказывают о пегасах, живущих где-то высоко в горах Абхазии. Вот так рождаются легенды и совершенно невероятные истории, которые потом слушают туристы, с сарказмом поддакивая экскурсоводу.

А трасса, между тем, очень живописна. Она извивается не только в горизонтальной плоскости, но и местами скачет вверх-вниз. В этом месте дорогу под уклон не видно, даже, глядя с высоты моста!

Встречается здесь и такое, нечто безкабинное. Орамобили пугаются, и от испуга, рефлекторно, стараются его, это нечто, "победить".

Безумные маршрутчки!

Ограждение, отделяющее дорогу от пропасти, несёт скорее декоративную функцию.

К тому же, оно имеет многочисленные проплешены, которые с советских времен накопились из-за аварий.

Сверху вниз.

Снизу вверх.
Когда по дороге едешь, то и не думаешь, что оказывается всё вот так!

Друзья автолюбителей прибыли на место работы.

Как ни странно, это помпезное здание "на берегу" дороги -
жилой дом, бывшее санаторское общежитие.

Под горой то ли вход в пещеру,
то ли остановка...

Уклон везде "отперпендикулирован"!


...


Гагрская трасса, стараясь быть похожей на море, на своего вечного соседа,
принимает местами форму застывшей волны.





В контексте


2011 г.
Свежие штрихи к прошлогоднему портрету. На пятачке
2014 г.
Немцы на Кавказе: Индоевропейский телеграф




Категория: Записки Гагроведа | Добавил: Spupper (15.11.2017)
Просмотров: 201 | Теги: гагра, 2010, фотопрогулки | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar