Главная » Статьи » Каталог статей » Записки Гагроведа

О твёрдости данного слова


2011 г.


В прошлый раз, покидая Гагру, я публично взял социалистическое обязательство засыпать ямы на площади Гагарина, если, если они ещё будут оставаться до моего возвращения. Впрочем, в том, что я увижу через год эти многолетние ямы на их постоянном месте, я ничуть и не сомневался.


"Вот этим ямам на площади по крайней мере 10 лет. Они необъезжаемы. Раньше их можно было объехать немного поперек дороги. Но уже так нельзя. И все трясутся прямо по ямам. Торжественно клянусь, что в следующем году, если поеду на машине, возьму пару ведер, привезу гальку и засыплю их. А, если раздобуду мешок цемента, залью бетоном."

И я приехал на следующий год на машине!

Подъезжая первый раз к мосту на площади, с удовлетворением отметил, что никто меня не опередил: ямы были на месте. И в планах у меня было сдержать данное слово. Но...


Первые два дня особой актуальности в засыпке ям не было. Я отдыхал от дороги и от машины, ямы пока терпели. На третий день отправились в город, конечно на машине.

На обратном пути, подъезжая к повороту на площадь, увидел стоящие маршрутки. Они занимали свое привычное место прямо на середине проезда, на первый взгляд мешая движению. Но я-то знал, что они здесь стоят, потому что за ними все равно ямистый участок, который, однако, объезжаем. Поворачивая с дороги, я решил объехать маршрутку не слева, как обычно, а справа, ближе к торговому центру. Там тоже виднелись ямки, но по левую сторону в это время выезжал автобус.

Через несколько мгновений я понял, почему водители, опытные в езде по местным дорогам, никогда не объезжают маршрутки на площади вдоль стены торгового центра. Ямы-то ямами, но есть еще и колодцы!!! И я его нашёл. До дома доехать успел, но потом пришлось отправиться на шиномонтаж.

Этот случай я воспринял, как знак. Ямы уже не терпели! Они стонали и ждали моего немедленного участия в их судьбе.

На следующий день я развил бурную деятельность по поиску ведер и лопаты. Но все отнеслись к моей затее скептически и я решил дождаться вечера, когда папа (тесть) вернётся с работы, чтобы спросить у него. Но он, видимо, тоже не загорелся желанием услышать от соседей, что его зять, приехавший отдохнуть на 20 дней, принялся засыпать ямы щебнем, и тем самым решил посрамить жителей ущелья. Как бы то ни было, я предполагал, что закончится все тем, что он возьмется за это дело вместе со мной, потому что позволить мне это делать одному - риск соседских недопониманий, а я твердо решил слово, данное себе, сдержать.

Каково же было мое удивление, когда на следующий день я застал за работой технику, которой площадь Гагарина не видела последние двадцать лет.





Они снимали старый асфальт! Значит ямы заделают!

Но как все подозрительно совпало. Я приехал, пробил колесо, вечером тесть меня отговорил предпринимать самостоятельные действия. И на следующий день - вот! Я, конечно, в шутку и раньше называл тестя "хозяином ущелья" (см. "По дороге, вымощенной желтым кирпичом"). Но тут у меня сформировалось подозрение, что он даже тайный мэр ущелья!

На самом деле к этому внезапному прозрению дорожников имел отношение совсем даже не мэр, а целый будущий Президент Абхазии. Как известно, в летние месяцы, будучи кандидатом на грядущих выборах, он любил ездить по стране, делать взбучки и отдавать распоряжения немедленно все привести в порядок. Своего рода, такой современный принц Ольденбургский, любящий порядок, но очень суровый к подчиненным.

Оказывается, накануне он приезжал в Гагру и не смог потерпеть такого обветшалого вида "западных ворот города". Заодно распорядился поменять силовые блоки на Жоэкварской электроподстанции, питающей старую Гагру.

Следующие две недели работа кипела настолько сильно, насколько это возможно в Абхазии. Работало много техники и двое рабочих. Кстати, абхазские рабочие настолько трудолюбивы, что даже отбойный молоток у них работает самостоятельно! Но, несомненно, под их строгим контролем!





И вот уже перед самым моим отъездом асфальт был уложен. Мой коварный воинственный колодец стал безобидным и приветливым. И будущий президент будет удовлетворен, проезжая в следующий раз мимо площади.





Однако, в ближайшие годы избранному уже президенту, абхазским дорожникам (или мне) все же будет, чем здесь заняться.








В контексте


2010 г.
Два берега
2011 г.
Свежие штрихи к прошлогоднему портрету. На пятачке




Категория: Записки Гагроведа | Добавил: Spupper (20.11.2017)
Просмотров: 162 | Теги: обновления нашего гаградка, 2011, фотопрогулки, гагра | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar