Главная » Статьи » Каталог статей » Записки Гагроведа

Один час от преисподней до небес. Ткуарчал


2011 г.


В предыдущий сезон, если кто помнит, программа моего абхазского вояжа завершалась большим Бедийско-Ткуарчалским днём. Тогда я сразу понял, что это была лишь попытка определить, куда нужно приехать в следующий раз. Несомненно, сам Ткуарчал заслуживает того, чтобы там спокойно побродить, поговорить с немногочисленными горожанами и поснимать хотя бы пол дня. Вторая моя попытка познать город-призрак изнутри такого времени мне опять не предоставила. Остановка получилась транзитной: к заезду на верхнюю площадку теперь прибавился визит к вокзалу и ГРЭС.






















Перед этой, на первый взгляд, несложной схемой движения я надолго подвис. Никак не мог взять в толк: даже, если предположить, что плакат остался ещё с советских времён, то что это за названия незнакомые, как может автобус ходить отсюда в Цхинвал и Владикавказ и причём здесь вообще автобус на железнодорожном вокзале?




Понимание пришло внезапно пару месяцев назад - во время просмотра фильма "Август. Восьмого". Панораму с разъездными путями у здания ткуарчалского вокзала на фоне трансформероподобных силуэтов ГРЭС нельзя спутать ни с чем. Сама схема должна, видимо, была попасть в кадр в начале фильма в сцене на автовокзале. Но не попала.











А когда-то было так...



*Фото 1969 года. Оригинал - на сайте РИА НОВОСТИ. Автор - Л. Носов.























В контексте


2011 г.
Один час от преисподней до небес. Всегда может быть ещё печальнее
2011 г.
Один час от преисподней до небес. Стране нужен уголь!
2011 г.
Один час от преисподней до небес. И он настал!
2010 г.
Большое путешествие. II Засухумье




Категория: Записки Гагроведа | Добавил: Spupper (23.11.2017)
Просмотров: 74 | Теги: истории о..., 2011, восточная абхазия | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar