Главная » Статьи » Каталог статей » Записки Гагроведа

Один час от преисподней до небес. Стране нужен уголь!


2011 г.


Вернее Ткуарчальскому району жизненно необходима угледобыча. ООО "Ткуарчал-уголь" в лице турецких рабочих из фирмы "Тамсаш" - единственное предприятие, которое этим занимается. Его налогоотчисления наполняют 90% районного бюджета. Но, в отличии от героев известного советского фильма, в котором хлёстко и с убедительностью звучит фраза "Стране нужен уголь!", в Абхазии никто конечно не выходит на работу в свой единственный выходной, чтобы провести "день повышенной дОбычи".

Раньше уголь здесь, как и положено, добывали в шахтах и по узкоколейке везли вниз. Сейчас шахты заброшены, разработка в угольном разрезе ведётся небольшими силами открытым способом. Затем уголь, обогащённый водой, транспортируют по трубопроводу. Для этого процесса используют водный ресурс реки. Поэтому Гализга после обогатительной фабрики имеет темный, серо-бурый цвет. Дальше мокрую чёрную массу везут на самосвалах до Ткуарчала, и вся дорога тоже в угле.

Кроме углевозов на дороге, ведущей к посёлкам и шахтам, в начале ущелья можно встретить строительную технику: окрестности Ткуарчала активно осваивают российские военные.

Если же проехать подальше, за посёлки и угольную фабрику, в сторону перевалов и грузинской границы, то там дорога будет становиться всё пустыннее, хотя и достаточно укатанной для УАЗика. Зато красивых видов и ощущения диковатой таинственности прибавится.






















...














...








...














***


Недалеко от Ткуарчала сохранился знаменитый железнодорожный мост с поворотом. За последние 35 лет он не сильно изменился, только самой железной дороги здесь уже нет.










Категория: Записки Гагроведа | Добавил: Spupper (23.11.2017)
Просмотров: 151 | Теги: истории о..., 2011, восточная абхазия | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar