Главная » Статьи » Каталог статей » Записки Гагроведа

Разные судьбы «рогатых» домов. I. Дом отдыха НКПС

2013 г.


Ещё в прошлом году, сортируя у себя старые гагрские фото, я заметил, что среди них часто попадаются изображения четырех-пяти особняков, увенчанных причудливыми зубцами различной конфигурации и назначения. Парочка из этих зданий была мне знакома - их легко можно было идентифицировать с сохранившимися сегодня постройками. Но нашлось несколько групп фото с видами разных зданий, которые не были мною узнаны. Я поместил эти снимки в отдельную папку и при случае всегда старался сравнивать с попадающимися современными ракурсами и новыми старыми фото в надежде понять, что это за здания. Хотелось также узнать их историю и предназначение. Для себя я обозначил эти особняки, как "рогатые дома". Об одном из них пойдет сегодня речь.


Довольно быстро выяснилось, что Дом отдыха НКПС (он же санаторий МПС) - это тот самый, заброшенный ныне, бывший лечебный корпус пансионата "Скала". С 1933 года и до передачи в ведение МПС, в этом здании располагался дом отдыха Наркомфина СССР. После 1954 г. оно было передано в подчинение Минздраву ГССР и по состоянию на 1960 г. являлось жилым корпусом (на 100 отдыхающих) дома отдыха "Скала". В конце шестидесятых, с вводом в строй нового громадного полукруглого здания пансионата, старый особняк стал выполнять функции лечебного корпуса. Известно, что к этому времени здравница была в подчинении Гагрского территориального Совета по управлению курортами профсоюзов.










А вот кто построил и владел этим особняком в досоветский период, с полной уверенностью утверждать не возьмусь. При подготовке предыдущего материала о строительстве Черноморской железной дороги, мне встретились некоторые факты об объектах сопутствующей инфраструктуры ЧЖД. Среди них газетная заметка о том, что в Гагре было начато строительство железнодорожной больницы. Об этом в 1913 году писала Гагринская газета.




Примечательно, что где-то рядом с нашим "рогатым домом", под землёй проходит железнодорожный туннель № 10. Возможно, в заметке говорится как раз об этом участке, отчужденном в числе прочих под предстоящее строительство дороги. Однако, какое конкретно место имеется ввиду, и вообще, была ли построена эта больница, выяснить точно не удалось.

В другом источнике я обратил внимание на абзац, где указывалось, что санаторий МПС расположился в одной из дореволюционных дач. Согласно плану центральной части Гагр (приложение из путеводителя Г. Москвича по Черноморскому побережью Кавказа 1910 г.) участок на склоне горы примерно в этом месте принадлежал некоему А.М. Черевкову. Можно предположить, что он и был хозяином особняка. Однако, ни на одной досоветской фотографии это здание не попадает в кадр, хотя панорамы с находящимися чуть ниже на горе двумя гостиницами и рестораном очень популярны у фотографов того времени.

С другой стороны, гостиницы были лицом курорта, а частный особняк совсем и не должен быть объектом излишнего внимания. К тому же, наиболее поздняя из этих трех построек - Новая гостиница, была закончена уже к 1905-му году. Подавляющее число досоветских гагрских фотографий также относятся к первому десятилетию существования Климатической станции - периоду активной кампании по продвижению курорта. Таким образом, остается ещё добрых 6-7 лет для того, чтобы на пустующих, но уже распределенных участках могло появиться немало новых построек.



Досоветское фото с панорамой гостиниц и ресторана.



Фото 30-х годов.



Фото 1959 года.


О самом Александре Михайловиче Черевкове - первом владельце участка, где, возможно, ныне высятся руины бывшего особняка, известно немного. На сайте Новочеркасской Городской библиотеки в рубрике "забытые имена" недавно появилась статья Ирины Касаркиной, заведующей отделом дореволюционной литературы. Не так давно ею были обнаружены, исследованы и обобщены материалы архивного фонда, которые объединены сходным владельческим переплетом с экслибрисом, печатями и автографами, принадлежащими доктору А.М.Черевкову. Из этих материалов личной библиотеки Черевкова стали понятны некоторые вехи его биографии.


***

Александр Михайлович Черевков родился в казацкой семье офицера Войска Донского в 1860 году. Воспитывался и обучался в классической гимназии в Новочеркасске. Медицинское образование получил в Императорском Харьковском Университете, который с отличием закончил в 1886 году с присвоением звания лекаря. Там же в 1893 году защитил докторскую диссертацию. Дальнейшая его карьера была посвящена изучению физиологии и бактериологии. Черевков был практикующим врачем и одновременно вел научную работу. Работал в Харькове, несколько лет - в Бреславле (совр. Вроцлав) и Париже, в знаменитом Институте Пастера, занимаясь вопросами борьбы с бешенством (водобоязни), холерой и другими заразными болезнями. К тридцати пяти годам Черевков стал уже признанным ученым, известным в научных кругах. С 1909 по 1917 годы является профессором физиологии Харьковского университета.

К началу 20-х годов в Болгарии концентрируется большая группа эмигрантской интеллигенции: видных ученых, инженеров, врачей и других специалистов. Перечень деятелей науки, пользовавшихся широкой известностью в дореволюционной России, таких например, как академик Н.Д. Кондаков, профессор Н.Н. Голубоковский, профессора П.Б. Струве, П.Н. Милюков, С.С. Абрамов, включал в себя более пятидесяти имен. Среди них - и Александр Михайлович Черевков, который наряду с другими врачами смог продолжить свою научную деятельность в Софийском Университете. Там он преподает физиологическую химию, а с 1922 года до конца жизни является профессором кафедры физиологии.

Похоронен Александр Михайлович на одном из русских участков софийского Центрального кладбища в 1926 году.


http://huan-carlos.livejournal.com/71373.html#
Фото из журнала huan-carlos.livejournal.com


Однако, есть ещё две версии происхождения нашего "рогатого" здания. Вот, например, в "Историческом вестнике" за 1914 год упоминается о перспективах строительства в Гаграх. В ближайших планах тогда было строительство большой гостиницы, которая должна была быть построена немного выше и восточнее от "Временной" (позже называлась гостиница "Гагрипш"). Именно такое расположение имеет герой нашего рассказа. Здесь нужно отметить, что это был период туристического бума, когда каждый год поток приезжающих увеличивался и мест в пяти гостиницах уже не хватало.

С началом Великой войны в 1914 году курорт опустел, средства на развитие не выделялись, и многие стройки в Гаграх простояли в замороженном состоянии вплоть до начала возрождения курорта уже при советской власти в середине 20-х годов. Возможно, если перед войной строительство шестой гостиницы всё же было начато, то именно это здание достроили в 1933 году, когда и был введен в эксплуатацию дом отдыха Народного комиссариата финансов СССР.

В то же время, можно заглянуть в сборник Константина Гердова "Из Арктики, из материнского лона, из миротворной бездны". И там мы находим обзац, посвященный даче княгини Ореховой. Автор приводит воспоминания одного из жителей Гагры, в которых речь идет об одной из старых дач.
В 1936 году мы переехали на житие в Новые Гагры с дачи княгини Ореховой. Дача так называемая, а на самом деле это большой двухэтажный каменный особняк, по крепости рассчитанный на столетия. Ведь все же это дореволюционные постройки. Потом это здание княгини Ореховой стало санаторием “МПС’’, совсем рядом с древним рестораном Принца – “Гагрипш’’. Рассказывали, что княгиня Орехова была интеллигентнейшая женщина, редкой грации. Эту грацию Советская власть как могла выбивала, чтобы везде насадить хама необразованного, босяка. После санатория “МПС’ стал на месте дачи Ореховой существовать санаторий “Скала’’. Саму Орехову – аристократку – выгнали из ее собственного дома, экспроприировали ее жилище богатейшее – и дали ей квартиру, где сейчас “Водолечебница’’ от местечка “Шапшаловка’’, рядом с кладбищем древним. Дали квартиру в бараках, под общий двор, под общий сарай, под общую кутузку, под общий сортир, под общую керосинку в длинном общежитейском коридоре. Дали Ореховой барачное жилье взамен того замка островерхого – откуда пульсировала эпоха Возрождения, эпоха Эль Греко. Вид этого замка – был подобен Толедо – все прорешечено мерцающим хрусталем.



Автор - И. Панов, 1940 г.
Фото с сайта ПастВью


Как видим, здесь прямо указывается, что старая дача Ореховой - это и есть санаторий МПС, а в дальнейшем "Скала". Но, дело в том, что кроме главного большого корпуса, "Скала" имела там же рядом, на склоне горы, ещё три сравнительно небольших жилых корпуса, располагающихся в дореволюционных особняках. Эти причудливые каменные здания по сей день привлекают интерес тех туристов, кто не поленился подняться на верхнюю дорогу. Скорее всего речь в воспоминаниях идет об одном из них. Упоминание, что дача Ореховой двухэтажная, также не прибавляет очевидности в пользу версии о "рогатом доме".

Таким образом, с достоверностью полагаться ни на одну из версий нельзя. Можно лишь с точностью утверждать, что каменный "рогатый дом" у "Скалы" является дореволюционной постройкой. Хотя, как мы заметили выше, этого дома нельзя увидеть ни на одном досоветском фото, всё же этот факт отмечен в перечне курортных объектов проекта Генерального плана Гагры 1960 г.





При написании использованы следующие источники и материалы с сайтов:


1. Сайт Новочеркасской Централизованной библиотечной системы
2. Сайт Документы
3. С.А.Рожков. Русское зарубежье в Болгарии: история и современность, РАСБ София, 2009
4. Медиа архив Абхазии
5. К. Гердов. Из Арктики, из материнского лона, из миротворной бездны. - С.: Абхазгосиздат, 2007 г.


В контексте


2014 г.
Разные судьбы «рогатых» домов. II. Пансионат «Гребешок» и Гиперборейский гребень мадам Кшесинской
2013 г.
Черноморская железная дорога. Эпопея великого строительства. Часть I
2011 г.
Дела давно минувших дней
2014 г.
Разные судьбы «рогатых» домов. III. Гагринский уездный Исполнительный комитет




Категория: Записки Гагроведа | Добавил: Spupper (24.11.2017)
Просмотров: 247 | Теги: истории о..., 2013, гагра | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar