Главная » Статьи » Каталог статей » Записки Гагроведа

Воспоминания спящего исполина


2011 г.


Символами Гагры, которые каждый турист должен увидеть в первую очередь, принято считать фонтан со стрельцом, ресторан Гагрипш и Колоннаду. Но любой, кто приехал даже с экскурсией из Сочи всего на час, не сможет обойти вниманием безжизненную бетонную глыбу необычной архитектуры, полукругом огибающую гору на самом въезде в город.




Около двух десятилетий назад, после известных трагических событий в Абхазии, этот исполин подвергся разграблению и погрузился в летаргический сон. Какие же сны снятся ему в этом многолетнем забытьи? Конечно, о самых лучших днях - о шумной и беззаботной молодости!

С момента постройки на площади Гагарина в начале семидесятых это здание торгово-развлекательного центра, само стало витриной города и первой достопримечательностью, с которой сталкивается взгляд туриста, въезжающего в Гагру со стороны Адлера.




Только в те годы он запоминался людям, как некий символ достатка и разгульной курортной жизни, а теперь поражает воображение, как символ разрухи и былого величия потерянного рая.






В течение почти двух десятилетий работы ТЦ, назначение и планировка помещений в нём конечно менялись. Первый этаж был торговым. Его делили между собой просторный гастроном и универмаг с множеством отделов: кожгалантерея, промтовары, обувь, ткани, бижутерия, трикотаж. Гастроном имел систему самообслуживания со всеми её атрибутами: тележками, общими кассами и вертушками.

В последние годы своей активной жизни этот магазин был известен, как место реализации различных дефицитных товаров типа импортной жвачки, польской косметики и другого ширпотреба, появившегося в СССР во времена перестройки. Поначалу фарцевали, прямо у автобусов, приезжающие со своими группами иностранцы, в основном поляки. Но очень быстро нарождающиеся предприниматели стали продавать всё это по коммерческим ценам в той части ТЦ, где прежде был продуктовый универсам.







Между этими двумя магазинами был вход на второй этаж, в ресторан. Верхние этажи занимали кафе "Мороженое", два зала ресторана и столовая. В правом крыле работала парикмахерская. Столовая была очень большая с расчётом на однодневных туристов, которые, оставив свои автобусы на площади, осматривали город, а потом, вернувшись, группами обедали здесь перед обратной дорогой. По воспоминаниям жителей, были моменты, когда у торгового центра было просто не протолкнуться.

























В подвале работал пивбар, а на крыше располагалось ещё одно кафе, которое, в отличии от злачных ресторана и пивбара, можно было охарактеризовать, как семейное. На первом этаже, в левом крыле было отдельное небольшое помещение, где через окошко с улицы продавали алкоголь.

Ещё на крыше было установлено длинное электронное табло с бегущей строкой. Там крутили рекламу и новости.





С заднего двора наверняка принято было выносить дефицит.







В комнатках подписывались накладные, репетировали музыканты,
а молодые официантки смущённо стучались в кабинет директора ресторана.






Когда, через месяц после высадки грузинского десанта, город оказался под контролем абхазской стороны, здание торгового центра было ещё в целости и сохранности. Но за полтора года войны и десятилетие последующей блокады оно обрело тот вид, который мы можем видеть теперь. Вся отделка и оборудование были растащены. Но я бы не стал винить людей, глядя с позиций сегодняшнего дня. Это были мрачные времена: власти практически не было, законы не работали, люди могли надеяться только на себя и выживали кто как мог.

























Одно время, в советские ещё годы, на фасаде ТЦ висел плакат, на котором было написано: "Образцовый город создаётся людьми и для людей. Его нельзя построить руками равнодушных". Даже удивительно, как эти слова актуальны и символичны для сегодняшнего положения вещей!





В контексте


2011 г.
О твёрдости данного слова
2011 г.
Свежие штрихи к прошлогоднему портрету. На пятачке




Категория: Записки Гагроведа | Добавил: Spupper (22.11.2017)
Просмотров: 247 | Комментарии: 2 | Теги: гагра, истории о..., 2011 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 2
avatar
0
1 abaata • 20:32, 13.03.2018
На последнем этаже, в 80 годах, была дискотека.
Очень много было туристических автобусов на площади. Проезжая мимо (на Рицу или Афон) туристы останавливались на "перекус". Мы в детстве "стреляли" у интуристов жвачку и сигареты.
avatar
0
2 Spupper • 23:11, 13.03.2018
Да, жена говорит, бывало дома по вечерам на балконе любила посидеть и музыку послушать. Маленькая ещё была для дискотек.
avatar