Главная | Регистрация | Вход | RSS | Приветствую Вас Гость |
ЖОЭКВАРА 28 мая 2009 г.
Часть первая "Самое синее в Мире - Черное море мое..." (известная в свое время песня) Жоэквара – это река, впадающая в Черное море в Старой Гагре. Поезд из Москвы проходит последний тоннель, переезжает мост через Жоэквару, и - сразу Старая Гагра. Вокзал – дальше, километров пять еще… Так называемая Новая Гагра – дальше в сторону Пицунды, - это район новостроек, рынка, ничего особенно интересного. Я прожил в Гагре около года. Но не подряд, а по месяцу с 1980 по 1992. Почти всегда в августе. Последний раз еле ноги унесли, выехали последним поездом, на следующий день вечером в Ростове по TV я видел, как пляж, на котором мы накануне купались, обстреливал из пулемета грузинский стрелок из самолета. Пляж, правда, был уже практически пустой. За три дня до этого ничего не предвещало быстрого отъезда. К этому не было и никаких предпосылок. Как ни странно, были и время еще и деньги, и даже продукты. Последнее в те годы особенно было важно. Мы с Анатолем закупали в Москве все необходимое, от кофе до мороженных кур для отпуска в Гагре. И колбасу копченую, естественно (это мы все любили, то есть колбасу , особенно «черную», как мы ее называли, московскую, например). Дня за три до отъезда лежали ночью на пляже, смотрели море, Луну, звезды, говорили про «летающие» тарелки и прочий вздор. Я еще сказал тогда, что поверю в инопланетян только при условии, что они со своего летающего средства сбросят нам сейчас на пляж мешок с «черной» колбасой. Все были тронуты моей непосредственной шуткой и часто потом вспоминали ее почему-то. Я же вспоминаю прежде всего другое. Великолепный, ни с чем не сравнимый микроклимат Гагры. Там особенно близко подходит к морю так называемый довольно высокий Гагринский хребет. Отсюда и уникальный субтропический климат. Настоящий, не такой, как, скажем, в Адлере, до которого всего 35 км. И не такой как за Пицундой в Абхазии. То место называют там «Абхазская Сибирь» почему-то. Место у моря продуваемое, более неприветливое. А в Гагре в августе, как правило, с утра часов до 11 с гор натягивается облачность, заходящая даже над морем километра на три. Над морем же голубое небо, дающее ярко синий цвет и морю. Насыщенно синий, прямо как ультрамарин. Не задолго до полудня устанавливается полный штиль, бриз меняет свое направление, начинает потягивать со стороны моря, облачность опять затягивается назад в горы. И жарит солнце, температура – за +30, эвкалипты начинают источать свой неповторимый аромат. Их кора, растоптанная пешеходами и сконцентрированная при подметании дорожек вдоль бордюров, несколько темнее асфальта и галечки из мергеля, которыми оборудованы мостовые. Аравийские финиковые пальмы почему то замечают и запоминают все. Вот финики, правда там не вызревают. (Точно такие же пальмы растут в Мельбурне на набережных, так вот там я их и поел прямо с дерева позже, через 15 лет…). А вот камфорное дерево, дающее сильнейший аромат в жаркий день, знают очень немногие. В Гагре их много, причем не в субтропическом парке Старой Гагры, а по всему городу, много и на центральной улице Руставелли (сейчас, скорее всего уже другое название). Азиатских юго-восточных пальм в Гагре практически нет ( видел в Бангкоке, Сингапуре, в Союзе – только в Батуми, Махинджаури, Зеленый мыс, ботанический сад, ну еще в Сочинском дендрарии, там они убогие весьма..) За второй дорогой на высоте 200…250 м сплошной цепью тянутся колхозные (в то время) мандариновые сады. Мало кто знает, что мандарины, которые поленились или забыли снять в ноябре прошлого года – зимуют и сохраняются на деревьях практически все следующее лето. Такие же оранжевые и красивые на вид. Но сухие и практически не съедобные, висящие среди зеленых этого уже года. Но зеленые тоже имеют весьма сильный цитрусовый аромат и, во всяком случае, чай с ними все же пить можно, как с лимоном, например. Лимоны в садах как на плантациях там не растут. Но лимонные деревья во многих частных дворах. Сортов – масса. Многие цветут и плодоносят равномерно в отличии от мандарин круглый год. Одновременно и цветы и спелые лимоны на деревьях. Но лучшие лимоны – все же в ноябре, декабре, как и мандарины. Апельсиновых деревьев я в Гагре не видел. Весьма интересное развлечение (и полезное в части деликатесных намерений) – это пройтись выше второй дороги в Гагре по неохраняемым летом мандариновым садам и по их окрестностям (мандарин – то летом спелых нет!). Но это лучше в июне, а не в августе. Был я там как-то вместе с маленьким сыном вдвоем именно в июне. Так вот, под мандариновыми деревьями в траве просто невероятное количество земляники. Именно земляники, а не клубники. Я до этого даже представить себе не мог, как они отличаются. Запах от кружки собранной земляники можно почувствовать назавтра через две комнаты с закрытыми дверями… А так же там же под мандариновыми деревьями и грибы высшего качества, среди которых есть и белые. Все дело в микроклимате. При температуре +23..25 на такой высоте, в тени деревьев и при отсутствии прямого солнечного света в первой половине дня (облачность от бриза), полном безветрии, при закрытой горным распадком солнца во второй половине дня… При уничтожении многих вредителей, грибков, микроорганизмов эфирными маслами эвкалиптов (из них там что-то типа «лесополос» устроено)… Ну, приходилось, правда, пару раз подлезть под плохо сколоченный забор и ворота, проигнорировать надпись типа : «Осторожно, змеиный заповедник!» Такого количества змей разнообразных, как в этих мандариновых садах, никогда не видел ни до ни позже. Надпись мы прочитали и, то не с первого раза, уже покидая это интересное место. В июне у змей, скорее всего, любовные игры. Так, можно было, не сходя с одного места видеть несколько змей сразу. Некоторые – клубком, занятые вполне понятным делом. Впрочем, хорошая одежда и обувь, внимательность и палка в руках – и это не так опасно. Многие змеи все же ядовитые. Ходили раз в три дня, запасая землянику на два дня вперед. После нее никакие южные фрукты на рынке нас уже не интересовали. Почти все годы мы снимали частную квартиру в Гагре по адресу ул. Ленина, 123. Прекрасные хозяева, русские, несколько моложе нас. Позже я узнал, что улица Ленина простреливалась грузинскими танкистами артиллерией из танковых орудий. Последствия этого можно только представить. Я этого не видел, правда. За два дня до последнего отъезда из Гагры наш хозяин, Миша, столяр по специальности, попросил меня и Анатоля помочь ему перенести во двор к нему довольно большое количество обрезков стволов кипарисовых деревьев. В 100 метрах расчищали зону железной дороги от многолетних зарослей, и, рабочие бросили большое количество распиленных на огромные чурбаки деревьев. Я знаю, что в древней Византии иконы писали практически исключительно на кипарисовых досках. И еще я помнил тогда, что в Ростове у меня в разгаре брошенный ремонт, в частности изготовление паркетных полов. Вот я и договорился с Мишей, что он мне для украшения вырежет пару десятков кипарисовых паркетных дощечек. Он сказал, что сначала нужно все же сушить… Паркет я сделал сам уже очень много лет назад, а за дощечками собирался в Гагру 16 лет. Да так и не пришлось.. А в тот вечер меня поразили два факта – то, что кипарисовое сырое дерево невероятно тяжелое, а так же то, что в высокой концентрации оно имеет ужасно неприятный, тошнотворный и удушливый запах. На меня подействовало так, что я до сих пор с содроганием вспоминаю это. Потом часов до девяти в море отмывались от этой кипарисовой напасти, но запах чудился все равно…. Много позже я узнал, что Сталин ненавидел запах этого дерева и распорядился срубить все старые кипарисы в Крыму в свое время. Накануне последнего отъезда из Гагры Анатоль с женой моей остался дома, а я с его женой, Люсей, пошли прогуляться по центральной улице. Нас как-то поразило полое безлюдие и какое–то настроение тревожного ожидания. Мы на эту тему даже и не говорили, вспоминали лишь потом. В одном из подземных переходов нашли лавочку с полу кустарными ювелирными украшениями и почему-то на довольно большую сумму купили украшения из серебра и нержавеющей стали с бирюзой. Колечко до сих пор у нас есть. Как память о тех днях. В последний день хозяева почему-то на день куда-то уезжали. Миша на днях купил автомашину «Жигули». Старую и весьма затрапезную. Попросил меня разобраться в электропроводке. Я увлекся, день проходил довольно быстро. Почему-то все лампы в машине горели не впопад и загорались как огни на гирлянде новогодней елки, причем каждый раз сами по себе и в совершенно невероятной последовательности. Как угодно, только не так как им положено… В конце-концов, я все же разобрался в сплетении каким-то неумехой массы проводов и, заменив несколько реле все же оставил Мише по себе добрую память. Заодно и себе получил нужный опыт. Через несколько лет у меня, правда, недолго была примерно такая же машина. Каждый занимался чем–то своим. Совершенно неожиданно мы собрались и практически без возражений решили собраться и уехать домой. Я написал записку Мише, попрощался с детьми его. Билеты мы купили неожиданно быстро и просто. Почему? Потому что очень скоро убедились, что, например, на наши места были проданы даже не два, а три комплекта билетов. В Адлере и в Лазаревской. Вот так грузины бизнес делали тогда при президенте Гамсахурдия. Через час мы переехали границу в Леселидзе, а под Туапсе даже приткнулись где поспать.. На следующий день как я уже писал, в Абхазии была уже война, последствия которой до сих пор определяют политическую обстановку в этом регионе… Но самое интересное для меня событие в Гагре произошло ровно за год до этого в августе 1991 года. Незадолго до этого сообщения о путче в Москве мы услышали из репродукторов приемника в автобусе, когда подъехали к Ново-Афонским пещерам. Совершенно случайно у нас с собой был даже не один, а два прекрасных коротковолновых радиоприемника. Даже во время экскурсий мы все переживали за товарища Горбачева, которого в Крыму дурачили тогда. Уже подзабытые к тому времени «Голос Америки», «Радио Свобода» и «Немецкая волна» взахлеб смаковали подробности происходящего. Опомнились мы, только обнаружив толпу зевак вокруг себя разной национальности. В тот год еще Союз был союзом. У меня приемник был переделан на диапазоны в 11, 16 и 19 метров, которые Советской промышленностью не выпускались, глушилками не брались. Отсюда и результат и интерес. Позже, даже через месяц, и позже уже никогда я на коротких волнах «вражеские голоса» уже не слушал. И не зачем, да и не до этого стало. События катились так стремительно, что наши друзья на западе просто не успевали сориентироваться и стали неинтересными… Через несколько дней получилось так, что единственный раз, я остался в Гагре на несколько дней один. Без сына, жены и друзей. Жена улетела в Куйбышев, а не в Ростов, друзья уехали раньше. А мне на работу еще рано было. Я проскучал на пляже пару дней и решил следующий день посвятить дальней прогулке по возможности в верховья горной реки Жоэквара. Сразу скажу, что отнесся к этому я весьма легкомысленно. Оделся практически, как на пляж. Продуктов – никаких. Около пяти рублей денег в кармане, часы, зажигалка, пачка сигарет – все, что у меня с собой. И все же кеды и хорошие джинсы на мне были. Доехал автобусом до Старой Гагры, прошел пешком маленький микрорайончик в устье реки Жоэквара, купил кулек с инжиром, с этим и ушел в горы вдоль течения горной речки. Во - первых, это одно их самых красивейших мест из всех, в которых я побывал в течение многих лет, а во-вторых моя прогулка в это место была далеко не первая, я там уже бывал раз десять до этого. Просто я ходил всегда в своей компании, часто с детьми, которым в то время было не так уж много лет, с женщинами ( с которыми далеко не уйдешь даже если сильно захочется), ну а в-третьих – ранее были пикники, в основном. Шашлык, как правило, выпивка, и не мало, а столько, сколько можно осилить. Это тоже ограничивало возможности. Ну и последнее – ранее в этом месте близ лежащие санатории организовывали чуть ли не на поток туристический маршрут с хорошо протоптанными тропами, подвесными мостами. Небольшую часть пути с переездом в некоторых местах этой самой Жоэквары в брод любители уединения даже проезжали на автомашинах, останавливаясь в определенных местах. Первое, что меня насторожило в этот день – это полное отсутствие кого бы то ни было. Такое впечатление, что что-то не так. И все же, идя вдоль реки, я нагнал группу из трех человек. Странная компания, однако, но выбирать было не из кого, я догнал, познакомился и путь мы продолжили вместе. Это были два парня из Литвы и девушка грузинка. Все лет на десять младше меня. По-русски говорили все на редкость плохо. Литовцы по-английски значительно хуже меня, грузинка как мне показалось и по грузински-то плохо говорила, а по- русски – так несколько фраз. Литовцы были все-же какие- то странные и по манере разговаривать и даже по одежде. Они были в шортах, что в те годы еще не было принято. Обувь у них – кроссовки, были, может и дорогие, но совсем не для гор, а в теннис играть они явно в этот день там не собирались. Яркие майки и кепки с надписями на латинице на своем языке. Я рассказал о том, что здесь был много раз и что сегодня собираюсь пройти значительно дальше. Они попросили меня по возможности провести их так же подальше. Грузинка же вообще была не в спортивной одежде, а чуть ли не в вечернем платье, в туфлях на высоких каблуках, даже с каким-то нейлоновым шарфиком поверх платья. В целом – типичная искательница приключений. Как гуляла в парке санатория, как я понял, так и пошла. Развязность грузинских парней среди людей других национальностей хорошо известна. Мало кто знает, насколько они зашорены и закомплексованы в кругу семьи, родственников из ближайшего окружения, вообще по месту рождения и проживания. Еще менее известно, что их девушки, впрочем как и все кавказские женщины зачастую в определенной обстановке ведут себя тоже не так уж и скромно. Все же национальные особенности проявляются в не зависимости ни от чего. Я часто и бывал и даже жил на Кавказе. У меня в этом смысле несколько особое, возможно и ошибочное мнение. Именно об этом я тогда и подумал. Эта же - вряд ли студентка или специалистка после вуза, иначе по-русски бы говорила. Скорее представительница из криминального чисто национального круга, весьма своеобразного для национальных окраин бывшего Союза (сейчас – пресловутого СНГ). Не из Тбилиси, а из глубинки. Это там, где папаша (или муж) «ослиной мочой бензин на автоколонке разбавляют» - шутка из популярного фильма тех лет. Ну, а эта – «отрывается» (без надзора) в сопредельной автономной республике.Проворчал я насчет того, что одеты они все несколько неподобающе. Они, скорее всего, даже не поняли этого. Мы довольно быстро пошли вперед. ЖОЭКВАРА (продолжение) |
Copyright MyCorp © 2024 |