Среди туристических экскурсий по Абхазии весьма популярны в постсоветское время стали экскурсии на дачи Сталина. Только в окрестностях Гагр таких дач в разные годы было построено целых три. Однако привычка отдыхать в этих местах на даче не являлась прерогативой исключительно для вождя советского народа. Руководители Абхазии и Грузии – Нестор Лакоба и Лаврентий Берия имели резиденции непосредственно в курортной зоне города.
О даче Лакоба я рассказывал в одной из своих первых статей «Дела давно минувших дней». К моему удивлению, тот материал стал настолько популярным, что, спустя десять лет, в сюжетах посетивших этот особняк любителей «заброшек», я стал регулярно узнавать структуру своего текста, в том числе фрагмент связанный с трагической смертью девицы Розенгольц (в статье, написанной в 2011 году, я привёл отрывок из показаний С.А. Гоглидзе на бериевском процессе). Краткий пересказ событий непременно оканчивается у авторов замечанием, что, мол, душа девушки до сих пор живёт в заброшенном особняке в виде летучей мыши.
Я не против, что из моей невинной аллегории на глазах родилась красивая легенда, поскольку подобный вымысел по определению никогда не претендует на достоверность. Поэтому для истории, как науки, легенда безвредна - она только украшает и дополняет изложение настоящих событий. Чего не скажешь о мифах, которые путаются, словно лианы абхазских зарослей, в рассказах некоторых экскурсоводов или заезжих блогеров. А, порой, на таких мифах выстраиваются целые ложные теории. Вот и дачей Берии кто-то когда-то назвал не ту усадьбу. Но, обо всём по порядку…
Лет десять назад в Гагре мне посчастливилось побывать у знакомого, имеющего дом на улице Черкесской, с которой начинается альпийская дорога на Мамдзышху. С его участка открывается чудесный вид на море в обе стороны побережья, а через дорогу в сторону горы виден только высокий глухой забор. Он нависает зелёным щитом почти вдоль всей улицы. Конечно, я не преминул поинтересоваться у хозяина дома – что же это за соседи у него. Оказалось, что за забором – госдача, она же бывшая дача Берии. В те годы как раз пошли разговоры о том, что этим объектом завладел губернатор Краснодарского края Александр Ткачёв. Хотя через забор и растительность просторного парка в глубине территории было практически ничего не разглядеть, с верхней площадки строящегося тогда дома удалось сделать несколько кадров самого особняка.
Позже, прикидывая по фото возможное фактическое месторасположение некоего здания в стиле конструктивизма, изображённого в статье «Абхазская АССР» Большой Советской Энциклопедии, я с удивлением узнал в нём тот самый особняк за зелёным забором.
Честно говоря, поначалу, когда попалось это чёрно-белое фото, здание на нём воображалось мне более масштабным из-за отсутствия на старой картинке деталей с определяемыми размерами. К тому же во внешнем облике за десятилетия произошли значительные переделки. Но примечательная конфигурация строенных угловых колонн нижнего портика и опирающегося на них карниза, а также ландшафт местности, не дают усомниться в том, что госдача – это и есть бывший Дом отдыха Совета Министров Грузинской ССР (так подписана в БСЭ эта иллюстрация). Нужно сразу оговориться, что редактор статьи, которая принадлежит, очевидно, послевоенному изданию энциклопедии, допустил некоторую двусмысленность в содержании подписи, поскольку переименование народных комиссариатов в министерства произошло в 1946 году, а здание построено в 1935 г. Стало быть, изначально дом отдыха относился к ведению ЦИК или СНК Грузинской ССР.
В брошюре А.В. Самойлова «Санатории и дома отдыха» 1948 г. издания, кроме уже знакомого нам снимка, имеются ещё два других изображения, а также ландшафтная характеристика участка:
Дома отдыха Совета Министров Грузинской ССР (архитектор Н.П. Северов, 1933—1935) расположены в мощной чаще зеленого покрова горы. Свободное сочетание террас и галерей создает живописную архитектурную композицию. Все здания, богато оснащенные галереями и террасами, органически сливаются с окружающим пространством. С террас открывается прекрасный вид на море.
Итак, я определённо сделал снимок здания, которое давно разыскивал по старому фото. Но у читателя, возможно, возникло некоторое недоверие в отношении надёжности утверждения о том, что именно дом отдыха СМ ГССР неофициально называли дачей Берии. Ведь на это указывают только косвенные данные – его республиканская подчинённость, где некоторое время руководил Лаврентий Павлович, и устное свидетельство моего знакомого, который, хотя и соседствовал много лет с бывшей госдачей, но явно не мог застать в живых Берию.
Однако все неопределённости по этому поводу будут сняты, если ознакомиться с воспоминаниями Нами Артемьевны Микоян, чья семья на бархатный сезон 1936 года по приглашению самого хозяина гостила на гагринской даче. Иллюстрации с видами здания наглядно представляют читателю подлинную дачу Берии.
В сентябре 1936 г. мы ездили отдыхать в Гагры, где обычно отдыхал Берия (в ту пору первый секретарь Компартии Грузии) и большинство номенклатурных сотрудников…
…В 30-х годах для Л. Берии по его заказу была построена государственная дача. Эта постройка по сей день может служить примером превосходной архитектурной мысли. Современное великолепное здание простых и строгих форм; под террасой первого этажа проходила въездная дорога, идущая от ворот парка, оттуда поднимались в дом. Вход был и с первого этажа. Там на террасу выходила большая столовая с окнами до пола — “венецианскими”, с другой стороны террасы — две спальни для гостей с ванной и туалетом. В одной жили мы, а в другой Кудрявцевы с сыном Шурой — обычно Берия приглашал на лето коллег с детьми для компании сыну, но, конечно, он был всегда под присмотром гувернатки Эммы. Второй этаж занимала семья хозяев. Кстати, эта дача сохранялась за Берией, и когда он переехал в Москву, а после него она осталась одной из лучших госдач по удобству и по архитектуре.
Иллюстрации из книги Н.М. Микоян «Своими глазами с любовью и печалью»
Дом стоял на горе, и на море мы ехали обычно на машине. На берегу — отгороженный участок пляжа, который относился только к даче, с лодками, байдарками. Там был комендант — молодой парень с маленьким сыном, которого Берия ласково звал Гамбузик.
Берия в домашнем кругу был спокойным и строгим, к нам, детям, всегда относился приветливо. Он проводил свой отдых очень активно: плавание, гребля, вечером волейбол, бильярд.
Я дружила с его сыном Серго. Отец, дядя, их коллеги – все они были примерно одного возраста – плавали, играли в волейбол, теннис. Берия был во главе всех затей. Даже я, маленькая девочка, с восторгом смотрела, как он плавал дальше всех в бурном море, лучше всех играл в волейбол. Он, по-видимому, привлекал каким-то неясным магнетизмом, внутренней силой. Очень увлекался фотографированием, много снимал меня.
В Гаграх в самые сильные волны садился в байдарку, брал меня с собой, несмотря на мольбы женщин: мамы, тети, своей жены – и мы уходили вдаль, взлетая на волнах. Страха у меня не было – особенно рядом с ним. Он часто разговаривал со мной, называл меня «профессором», я мечтала о такой же собаке, как у него, и у меня появился доберман-пинчер, которого я тоже назвала Джильда.
По воскресеньям Берия любил собрать коллег-соседей — и в волейбол! Наигравшись, мужчины собирались у Берии к чаю, окна были раскрыты, и их шумные голоса, громкие разговоры слышались издалека. Всех их расстреляли в 1937 году. Отец покончил с собой. После смерти отца я воспитывалась в семье дяди…
Позже, уже после развенчания Берии, узнав о его страсти к женщинам, я вспомнила, что в Гаграх в байдарке вместе со мной, он подплывал к санаторию “Челюскин” и активно общался с отдыхающими дамами. Одну, в белой шляпе с большими полями, я запомнила хорошо…
Там же, в Гаграх, на даче Л. Берии, как-то раз вечером все забегали, началась суматоха, нас перевели в дом, где жил персонал, и кто-то шепотом сказал: “Едет Сталин”. Он приехал с дочерью. Ее оставил с нами, детьми, а мужчины пошли с ним ужинать. В плотно зашторенных окнах столовой главного дома была щелка, и мы, дети, стояли под окнами на улице, чтобы по очереди “посмотреть на Сталина”. Светлана подсматривала вместе с нами.
Тогда же я увидела главную политическую фигуру Абхазии 30-х годов Нестора Лакобу. В день приезда Сталина он тоже был в гостях у Берии. Сам Лакоба жил в Гаграх на соседнем склоне горы — вровень с дачей Берии. Дом Н. Лакобы был постройкой времен принца Ольденбургского, который основал курорт Гагры. Сохранилось много зданий тех времен. Прелестный маленький замок с башенкой — его резиденция. Говорили, что до революции там жила то ли массажистка принца, то ли его пассия.
Те летние дни в Гаграх остались воспоминанием, как бы освещенным солнцем. Веселые, звонкие голоса отца и его друзей, темпераментные, радостные, перебивающие друг друга. Море. Теннисные корты. Звонкий стук мячей. В парке звучало радио: “Утомленное солнце нежно с морем прощалось, в этот час ты призналась…
Хочу заострить внимание читателя на абзаце, где Н.А. Микоян вспоминает о том, что обитатели дачи ездили на пляж в автомобиле. Этот перегороженный участок пляжа госдачи, едва ли не единственный на всём абхазском побережье, существует до сих пор. Рядом раньше была вертолётная площадка. Спецпляж располагается между пансионатом «Лазурный берег» и монументом советским воинам. Со стороны шоссе нижняя территория госдачи огорожена массивным забором.
Примерное место "нижней территории" госдачи, 1947 г.
Тротуар у забора "нижней территории" госдачи, 60-е годы
Тротуар у забора "нижней территории" госдачи, 2018 г.
Пребывание на служебной даче семей сослуживцев, родственников и просто знакомых Лаврентия Павловича, которых он лично приглашал погостить в курортной резиденции, видимо, было обычным делом в довоенное время. Будучи ещё мальчишкой, Вадим Винников – известный впоследствии литератор - не раз проводил летние месяцы со своей матерью в Гаграх у Берии. О запомнившихся моментах из тех поездок он рассказывает в очерке «Берия, Сталин, Ленин, Чхеидзе и я»:
Наступившее лето 1938 года принесло приятное известие: Лаврентий Павлович Берия, тогдашний руководитель НКВД, пригласил отдохнуть на своей даче в Гаграх семью своего непосредственного подчиненного в Тбилиси Марка Леонтьевича Мичурина с супругой. Так как сам Мичурин мог бывать в Гаграх только наездами, а Мария Николаевна ехать на отдых одна не захотела, то, естественно, «прихватила» с собой свою ближайшую родственницу, мою маму и меня – отрока восьми лет. Мичурин приезжал к нам не часто, но его неожиданные наезды, как я понял впоследствии, были всегда связаны с прибытием Берии, а появление последнего – с приездом на Кавказ самого Хозяина. Именно отдел Мичурина в этот период осуществлял охрану и обеспечивал безопасность.
Поселили нас в отдельном доме с большим балконом, выходившим к морю. Дача была расположена высоко в горах, и перед нашими глазами открывалась вся ласкающая глаз красота гагрской бухты. В главном здании госдачи мы бывали редко, в основном, когда нас приглашали посмотреть новую кинокартину. В тот вечер, запомнившийся мне потому, что я впервые увидел самого Берию, мы пришли к концу устроенного там ужина. У дверей нас встретил сын Берии Сергей, на правах гостеприимного хозяина усадил нас за стол и организовал чаепитие с миндальным печеньем, покрытым белой глазурью. Смотрели мы только что вышедший на экраны фильм «Четвертый перископ». Перед фильмом показали документальный киножурнал: Молотов и Гитлер, подписав какой-то документ, выходят на широкую длинную лестницу, по бокам которой стоит масса людей в штатском и в военной форме. И в это мгновение сидевший передо мной лысый мужчина вскочил со стула и, подбежав к экрану, восторженно выкрикнул: «Смотрите, смотрите, вот за этим человеком стою я. А вот и меня видно. Всё! Вот жалко, что так быстро промелькнул».
Мама шепнула мне, что это Лаврентий Павлович. Такие были времена, что даже стоявшего близко к кормилу власти начальника снимали на кинопленку редко, и он радовался, как ребенок, появившемуся на несколько секунд на экране своему изображению.
Вторая встреча с Берией произошла через несколько дней. Приехавший к нам Мичурин взял меня с собой в закрытый плавательный бассейн. Когда мы пришли туда, Берия с сыном уже плавали. Они так много смеялись и шутили во время нашего совместного купания, что, помню, даже подумал: «Какие весёлые и добрые люди».
Сергей Берия – Сергуня, как тогда называли его домашние, был на несколько лет старше меня и, не став, конечно, моим товарищем всё же несколько раз приглашал с собой в лодку на рыбалку. С нами в море ходил прикреплённый к Сергею для надзора за ним «дядька», кажется, отставной моряк.
Однажды Сергею надоела затворническая жизнь на строго охраняемой госдаче, и он уговорил своего воспитателя прогуляться по Гаграм. Познакомившись где-то с двумя девушками, они пригласили их в городской кинотеатр. Берии в Гаграх тогда не было, и об этом доложили находящемуся у нас Мичурину. Подняв на ноги все имевшиеся в городе оперативные силы, прочесав буквально каждый метр пляжа, подручные Мичурина обнаружили Сергея в кинотеатре. Киносеанс был прерван, Сергея с «дядькой» как бы даже задержали и препроводили – добровольно уходить из зала они не хотели. Воспитатель получил, по словам Мичурина, такую взбучку, что запомнил её, вероятно, на всю жизнь. Больше с Сергеем я не встречался. Когда спустя год мы снова приехали на эту дачу, его там не было. Мне объяснили, что он приедет позднее и только после того, как сдаст экзамен домашнему учителю по иностранному языку.
В начале пятидесятых, во время раскручивания "Мингрельского дела" и незадолго до заката политической карьеры Берии, связанного с кончиной И.В. Сталина, резиденция наркома внутренних дел стала местом принудительного пребывания для его семьи.
(Из допроса С.Л. Берия)
…Возвращаясь к развратному образу жизни Берия Л.П., я должен сообщить, что в 1952 г. моя семья и мать — Нина Теймуразовна были вынуждены проживать в Гаграх полгода потому, что Берия Л.П. не разрешал нам возвращаться в Москву. Позднее от Саркисова я узнал, что в этот период времени на квартире или на даче Берия Л.П. жили женщины.
Многие из нынешних и бывших жителей Гагр имеют свои личные истории, связанные с госдачей. Вот несколько таких воспоминаний из советского прошлого разных лет
Современная инфраструктура на территории госдачи (Фото из социальных сетей)