2010 г.
Санаторий «Украина», то бишь «Москва», так же дорог мне, как и сам город. До сих пор (!) я не имел фотографий этих мест, где 8 лет назад происходили события, так счастливо изменившие мою жизнь.
Внутри семьи у нас его так просто и называли - санаторий, потому что все там работали, и по умолчанию было понятно, что говорится о «нашем» санатории, а не о каком-то ещё. Раньше, когда о нём заходил разговор (а он заходил по нескольку раз на день), я иногда терял смысловую нить, потому, что говорили не только о санатории, который назывался «Украина», но и о соседнем государстве, где у нас были родственники.
Если тогда еще можно было сориентироваться по тому, как говорилось: Он работает в Украине (значит в санатории) или на Украине (значит в Киеве), - то с некоторых пор уж совсем все запуталось. В 2005-м его переименовали в санаторий «Москва» и теперь уже то слово, каким называют санаторий, могло содержать четыре смысловых варианта: два старых (по привычке) и два новых.
Как можно заметить, в 1936 году, внешний облик парадного фасада довольно существенно отличался от современного.
Позже были построены административный корпус, концертный зал и лифт с переходом.
Знаменитый мостик к лифту. Это место – первое, что видит въезжающий в Гагру.


Отсюда всегда шикарные виды.


Внизу санаторий имеет пляж с пирсом, климатопавильоны, спортплощадку и хоздвор. Хоздвор в любом другом городе - это скучно. Но здесь он живописно расположился аккурат у самого синего моря.


Климатопавильон. На побережье их два, по обе стороны от пирса. Перед этим еще остался пляж, а перед другим море подошло практически вплотную. Раньше комнату в таких домиках давали по направлению главного врача санатория, в дополнение к номеру в корпусе.

За корпусами санатория, на горе, расположен тенистый парк, в котором прячется летнее кафе, и спортивные площадки. Когда-то на них вечерами собирались поиграть в волейбол высокопоставленные отдыхающие. Но теперь можно пройти мимо, не заметив среди густой растительности.
Лесенка, ведущая к террасам верхнего парка, заканчивается живописной беседкой.
Виды со смотровой. Хотел сравнить по ощущениям с «колхидской», но туда так и не забрался.




Дорожки верхнего парка.
Кафе на среднем ярусе парка. Как и многие гагрские кафе, оно открывается лишь в конце июля, чтобы через 2 месяца уже закрыться.

Столовая в начале июля. К вопросу о проваленном сезоне-2010.

Холл с шахматами. Все, как 8 лет назад. Я так думаю, что так же, как и 28 лет назад… Правда картины, говорят, поменяли на репродукции.

В контексте
|