2010 г.
Сейчас многие стремятся познать Восточную Абхазию. Но, на самом, что ни на есть, её Западе тоже есть красивые уголки, не избалованные массовым туристическим вниманием. Поэтому следующий поход – по Цандрипшскому ущелью. Река Хашупсе.
Сначала на поход это мало тянуло: рано утром едем вглубь ущелья на микроавтобусе «Мерседес» и по неплохой дороге. Оно достаточно широко, но горы высокие, нависают над рекой и дорогой. Погода никакая. Там дальше, из ущелья поднимается тропа на плато, где находится самая глубокая на Земле карстовая пещера Крубера-Воронья. Навстречу иногда проползают самосвалы со щебнем. Его добывают, как всегда, турки. Встречаются заброшенные постройки: здание школы, правление совхоза, просто дома. В основном здесь жило и продолжает жить армянское население. По сохранившимся признакам чувствуется былая ухоженность и густонаселенность придорожных улиц. Сейчас многие перебрались на побережье. Общественные здания пустуют и разрушаются.
Доехали до висячего моста, оставили машину и перешли речку. А между тем, как мы потом увидели, по нему не только ходят.
Море уже далеко, за хребтом.
За мостом, на холме – пацха для "своих" и гостей из редких тургрупп. Рядом - дивный сад с большим разнообразием плодовых деревьев. Здесь остаемся и ждем вторую группу.
Хозяин имеет раритетное транспортное средство, настоящий Виллис! Несмотря на почтенный возраст (более 50-ти лет), машинка интенсивно эксплуатируется и по горам, и по городским дорогам (была замечена в Гагре). К домику переезжает реку по висячему мосту.
Одна девушка из нашей группы приехала в гости на Родину, в Абхазию, из Голландии. Живет там уже 5 лет и, по её выражению, иногда приходится думать, чтобы вспомнить русские слова.
Хотелось попасть на Альпийские луга и посмотреть виднеющуюся на высоте турецкую крепость, но всю ночь лил дождь и горы были в облаках. Смысла подниматься не было. Мы дожидаемся, когда привезут вторую часть группы и отправляемся к конечной цели – каньону. Все тетушки еще бодры и веселы.
Кеды: в городе просто модны, в походе - незаменимы.
И пошли они по воде, аки по суху…
Дефицитная голубая глина, которая повсюду была то рассыпана небольшими кучками, то лежала целыми пластами, не привлекла внимания барышень.
Здесь уже с головкой будет.
Но у проводников есть сюрприз.
Сюрприз, хоть и должен был вызвать положительные эмоции у походников, все же ввел авангард группы в минутный ступор. Этого времени хватило, чтобы мы догнали группу и первыми залезли в лодку.
Пока переправлялись остальные, было время попозировать.
Те, кто рискнул, искупались. Один из проводников залез на скалу и спрыгнул. Но это было невинной шалостью по сравнению с тем, что я наблюдал в исполнении местных на Гупском водопаде. Водичка очень холодная. Тогда я думал, что она во всех горных речках должна быть такая холодная, но через неделю я убедился в обратном.
По пути обратно, на уже знакомом маршруте, открываются совершенно новые виды.
И вот, наконец: А-а-а! Как вкусно! Тем более, что шашлык и хачапур ждали долго, хотя заказали заранее, чтобы готово было к возвращению.
Спасибо за хлеб-соль.
В контексте
|