Главная » Статьи » Каталог статей » Записки Гагроведа

Один час от преисподней до небес. И он настал!


2011 г.



В одной из глав я пытался выразить ощущения от своего первого визита на плато, где возвышается Бедийский храм. Тогда я сравнил это место с небесами, откуда господь смотрит на землю. Кто бы мог подумать, что Инь этого образа находится совсем недалеко от Бедии, тоже в окрестностях Ткуарчала.

По пути из Акармары наш уважаемый водитель и проводник Робик Аракелян, царствие ему небесное, обещал, если останется время, заехать "на ванны" - по его рассказам очень интересное место. Он и сам толком не знал дороги и ему тоже было интересно разведать этот маршрут.

И это было не удивительно: если никогда там не был, то проезжая по дороге между Ткуарчалом и Акармарой в поисках ванн, даже свернув в нужном месте, не всякий сразу сумеет найти ещё тропку, ведущую через заросли по склону реки к нужному месту. Хотя, как потом выяснилось, ориентиров там предостаточно, да и спрос на купание в радоновых ваннах кое у кого регулярный.

Цитата:
Выходы ткварчельских минеральных вод находятся на берегу реки Галидзги, между нынешними населенными пунктами Квезани и Акармара. Долгое время к источникам вела тропинка, по которой можно было пройти лишь пешком или проехать верхом. Во второй половине XIX века здесь был построен загородный дом для правителя Абхазии князя Шервашидзе. Его семья и приближенные приезжали сюда летом на отдых. Они пользовались минеральной водой, но даже здесь не было достаточного благоустройства: ванны принимались в примитивных деревянных сооружениях.


Источник:
"Курорты Абхазии" - под ред. Н.В. Мгеладзе; изд. "Сабчота Сакартвело", Тбилиси 1981 год

Но, ничего этого мы ещё не знали и даже не представляли, как это выглядит. Просто, когда узкая, подмытая оврагами, пустынная дорога упёрлась в тупик с какими-то развалинами, мы вышли из машины и сквозь колючки углубились в джунгли. Через пару десятков метров проявилась тропка с заметным уклоном вниз, которая показалась даже вполне дружелюбной.







Что ж, дорога в преисподнюю, говорят, тоже начинается вполне приветливо! Пара мостков, выстланных ржавыми латанными листами железа с дырками попыталась подготовить нас к увиденному через несколько минут адскому пейзажу.




В том месте, где дорожка из леса выходит на высокую металлическую площадку, примостившуюся на склоне, открывается довольно зловещий вид. Если смотреть прямо, глаза упираются в высокую, закрывающую небо, чёрную скалу. В обе стороны, вдоль отвесных берегов, сплошь покрытых мощными деревьями и густыми кустарниками, внизу просматривается русло реки, откуда доносится мощный, усиленный эхом, гул. Он давит на сознание, и в первый момент хочется присесть. Если подойти к краю ближе и посмотреть вниз, то вид бушующего грязного потока бурого цвета, бьющегося о громадные черные камни, где-то там, под ногами, далеко внизу, с успехом расширит полноту ощущений.








......





И вот непременно в таком месте, оказывается, и нужно принимать ванны. Пожалуйста, они к вашим услугам - на самом краю! И пол для удобства плиточкой выложен. Вот оно - чистилище! Дальше - либо очищение и искупление, либо...








Догадайтесь, почему некоторые ванны не наполнены?
Потому, что в них нет дна! Совсем.




- Не хватает только чертей, поджидающих клиентов! - была брошена первая неосторожная фраза после нескольких минут молчаливого постижения увиденного.

И ещё не успел последний звук произнесённого достичь ушей всех присутствующих, как неожиданно появились они. Десять или пятнадцать. Очень похожи на таджиков!








И скажите, чего нам с этой компанией там было дальше оставаться?
Вон, вон, скорее наверх!


***


Через полчаса последние контуры этого полного невероятных фантасмагорий края, беспрестанно подпрыгивая в видоискателе моего фотоаппарата в такт трясущейся на кочках "буханке", уплывали за поворотами извилистой и холмистой дороги.




Как же быстро сменились пейзажи! Дождь, уже несколько раз начинавший накрапывать, выливался сейчас прямыми упругими нитями на долину, сплошь покрытую дикими и культурными сочно-зелёными плантациями. Низкое, до синевы мрачное мокрое небо и одного с ним тона силуэты гор, ещё больше оттенялись этой яркой косматой зеленью. Мы ехали в Бедию.
















Можно считать это совпадением, можно - чудесной закономернjстью, но, как и в прошлом году, дождь встречал нас здесь вплоть до самого подъёма на плато. Но опять, как только мы оказались на просторной поляне, рядом с Храмом, тонкий пронзающий луч солнца, софитом осветил мокрые камни его древних стен. На пустынном зеленом плато царило всё такое же умиротворение и полнейшая нирвана. И снизу в эту какую-то объёмную тишину прозрачными струйками втекали отзвуки далёкой земной жизни.

















......


Обратная дорога показалась быстрой. Робик провёз нас напрямки через глубинку, известными ему сельскими дорогами.













В очередной раз поразили ухоженные и богатые дворы Очамчирского района. Хотя, конечно, встречались и совсем заброшенные старенькие дома.


Тут и там стоят, недострои, начатые, видимо ещё перед войной, роскошные по замыслам, но брошенные впоследствии беженцами. Тогда здесь был бум строительства частных домов. Советская Абхазия итак считалась одной из самых благополучных республик по уровню жизни на фоне остальной страны. А к концу восьмидесятых в этом благодатном солнечном крае стремились обосноваться многие, кто заработал первые шальные деньги на кооперативах или легализовал свои советские подпольные капиталы.














***


А когда-то, ещё раньше, двести лет назад, задолго до всех грандиозных революций и войн XIX и XX веков, эти места, называвшиеся тогда Самурзаканским краем, были одним из самых густонаселённых мест на территории Абхазии. Село здесь переходило в село и говорили, что кошка может перейти от гор до моря, не спускаясь на землю с крыш - так плотно стояли дворы. Давно это было...



Категория: Записки Гагроведа | Добавил: Spupper (23.11.2017)
Просмотров: 1783 | Теги: истории о..., 2011, восточная абхазия | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar