Дача Лакобы
Забавы и смерть Елены Розенгольц
Забавы и смерть Елены Розенгольц
2023 г.
Продолжение. Начало: Дача Картуковой
Как можно понять из ранних фото, особняк Картуковой изначально был выполнен в стиле модерн с ярко выраженными приёмами эклектики. Он имел почти правильное квадратное сечение площади. У здания есть цокольный этаж, который почти отсутствует в задней части основания из-за уклона горы, и два основных этажа. Вся крыша была занята площадкой с декоративным ограждением, на части которой был обустроен деревянный навес со шпилем, образующий открытую веранду.
Фото из семейного архива Екатерины Пойменовой
После того, как бывшая вилла Картуковой приглянулась местным советским руководителям, в её внешнем виде произошли заметные изменения. Прежде всего, в восточной части было пристроено одноэтажное крыло с небольшими комнатами, кухней и другими подсобными помещениями. Также на крыше была перестроена витиеватая в архитектурном отношении веранда, а позади неё было возведено бетонное крытое помещение, где разместился холл-вестибюль. Вместо технического вывода каминного дымохода, в углу, образованном виллой и пристройкой, была сооружена труба сложной формы, ставшая новым заметным элементом оформления фасада.
Фрагменты ролика из сети |
Фото Александра Якунинских |
В путеводителе С. Анисимова 1930 года издания утверждается, что пансионат ЦИК Абхазской АССР им. тов. Лакоба имел десять комнат.
Уже позже, и точно после смерти Председателя ЦИК Абхазии Н.А. Лакобы, случившейся в декабре 1936 года, веранду застеклили, а рядом, на открытой площадке над вторым этажом, соорудили деревянную крышу новой террасы. Наверху пристроенного ранее крыла возвели капитальные помещения - четыре комнаты для гостей, соединённые узким коридором. Большой холл объединял эти помещения с бильярдной и верандой, сформировав, таким образом, полноценный 3 этаж.
Фото НПБ Грузии |
Фрагмент фото 1938 г. |
Фрагмент фото 1958 г. |
Фрагмент ролика из сети |
Фото Петра Штопорова |
Фрагменты видеоролика с сайта Александра Якунинских |
Фото Петра Штопорова
Второй этаж восточного крыла был надстроен не раньше 1938 г.
Все эти наблюдения полезны для более детального понимания ситуации. Именно на веранде, где был установлен бильярдный стол, а также в одной из комнат второго этажа, поздним вечером 28 сентября 1935 года происходили события, закончившиеся трагедией практически для всех присутствующих на тот момент в доме.
Это была Лена Розенгольц - дочь старого московского большевика. Её отец, Аркадий Павлович Розенгольц - один из создателей Красной армии и член Реввоенсовета республики, после гражданской работал в разных наркоматах, затем на дипломатической работе поехал полпредом в Лондон, откуда был выслан за шпионскую деятельность и к 1930 году занял респектабельный пост Наркома внешней торговли СССР.
А.П. Розенгольц |
В августе 1936 года Елена попросила отца достать ей с мужем путёвки на море. Розенгольц достал две путёвки в дом отдыха Форос в Крыму. На курорте Лена встретила журналиста и популярного тогда поэта Иосифа Уткина, увлечение которым стало для девушки роковым. Пробыв месяц в Форосе, Елена Розенгольц отправила мужа в Москву, а сама вслед за Уткиным последовала на другой курорт. Так она оказалась на Кавказе. Но, вместе с тем, она оказалась и в затруднительном положении: у неё не было путёвки, что в советское время для благополучного пребывания на курорте имело огромное значение. Но это было ещё полбеды, Лена не имела даже денег.
Дом отдыха ЦИК, дачный корпус |
Гостиница ЦИК "Гагры" |
В сочинской конторе АХО ЦИК, пользуясь авторитетом отца, она смогла выбить койко-место в гагринском доме отдыха. Заведующий Сочинской группой домов отдыха ЦИК Коржиков подсадил её в автомобиль к Марии Логановской - жене одного из замов Розенгольца, которая имела путёвку в ту же здравницу. В Гаграх из-за сезонного дефицита номеров их так вместе и поселили в одной комнате, хотя и в отдельном дачном корпусе. В тот же вечер Елена встретилась с Уткиным в ресторане Гагрипш и вернулась в номер поздно ночью.
Конечно, тридцатишестилетняя Логановская была не в восторге, что получила такую беспокойную соседку, к тому же ей пришлось в некотором роде взять финансовое опекунство над юной дочерью мужниного начальника, которая очень нуждалась в средствах. Через два дня Лену перевели в расположенную по соседству гостиницу ЦИК, выстроенную для работников ИТР в 1934 г., а вместо неё заселилась Екатерина Межлаук - жена председателя Госплана.
На следующий вечер к Логановской явился майор Рухадзе – печально известный начальник гагринского отдела НКВД и будущий министр внутренних дел Грузии. Он отдал Марии Ивановне её вещи и намекнул, что они были обнаружены у Елены Розенгольц. Однако Рухадзе не сообщил Логановской самую важную деталь – что вещи были обнаружены у Лакобы на даче при обыске, состоявшемся по причине странной смерти Е. Розенгольц. Тем временем среди отдыхающих мгновенно разлетелись слухи о том, что Елена покончила жизнь самоубийством из-за угрызений совести по поводу совершённой кражи.
Срочно приехавший для организации похорон дочери Аркадий Павлович Розенгольц настоял на том, чтобы Лену похоронили в Гаграх.
Выше по тексту я намеренно заострил внимание на конструкции здания дома отдыха ЦИК Абхазской АССР и этапах достройки помещений. Из показаний Инал-Ипа следует, что убийство произошло на втором этаже, в спальне Лакобы. Если рассмотреть план 2-го этажа, становится понятно, что восточная пристройка целиком занята служебными помещениями. Там были кухня, прачечная и, возможно, кабинет, который занимал директор дома отдыха Д.К. Цейба. Помещений непосредственно для отдыха Председателя ЦИК Абхазии на этаже всего три и все они находятся в западном корпусе.
План I этажа |
План II этажа |
План III этажа |
В протоколе допроса Инал-Ипа записано, что, приехав ночью на место трагедии, он зашёл с лестницы сразу в спальню, где лежало тело мёртвой Розенгольц. Затем поговорил с банкирами, а только после этого вошёл в столовую, где с Лакобой беседовали сотрудники НКВД. То есть с этажа Инал-Ипа не уходил, стало быть, он последовательно посетил три комнаты. Банкиры ведь не болтались в коридорах, они определённо сидели в комнате между спальней и столовой.
Думаю, что проходная комната с тремя дверьми и выходом на восточный балкон и открытую террасу, была отведена под столовую, как помещение, расположенное непосредственно рядом с кухней. Большая комната с окнами на юг и запад и выходом на ту же открытую террасу подходит для гостиной. Остаётся небольшая затемнённая комната с балконом на западную сторону, где было бы удобно устроить спальню. Рядом лестница. Именно эту комнату первым делом должны были посетить поднявшийся по лестнице Инал-Ипа с другими работниками курорта. Именно в этой комнате и случилась трагедия.
* * *
Спустя два года все основные действующие лица, которые имели отношение к истории с пребыванием Елены Розенгольц в Гаграх в 1935 г., в том числе жена Логановского, были арестованы, подвергнуты репрессиям и расстреляны. Для К.П. Инал-Ипа исполнение приговора отсрочили, так как он активно давал показания и мог ещё быть полезным. Странным образом трагической участи избежал лишь директор Дома отдыха двадцатипятилетний Д.К. Цейба. Непонятно как он пережил не только фигурантов дела, но и всех советских вождей и дожил до девяностых годов в звании персонального пенсионера.
Анатолий Рыбаков, автор романа «Дети Арбата», который учился с Еленой Розенгольц в одной школе, использовал её персону в качестве прообраза Лены Будягиной. Позже, в опубликованных воспоминаниях, писатель несколько абзацев посвятил своей школьной подруге.
Кадры из фильма "Дети Арбата". В роли Лены актриса Ирина Леонова, в роли старого большевика-дипломата Владимир Симонов |
Я дружил с Леной Розенгольц. Очень красивая девочка, на один класс младше меня, черноволосая, с матовым лицом и чуть вывернутыми ярко-красными губами. В её облике, манерах, улыбке, глубоком и часто печальном взгляде исподлобья было что-то мило застенчивое: недавно вернулась из-за границы, попала в непривычную обстановку, не освоилась с нашим образом жизни. И вот влюбилась в меня. Я был смазливый мальчишка, к тому же комсомольский вожак, твёрдый, уверенный, убеждённый. Может быть, ко мне, как к более сильному, её и потянуло. И она мне нравилась. К тому времени я был уже не мальчик, а Лена в свои шестнадцать лет выглядела зрелой девушкой, чувственной, притягивающей. Ещё с двумя мальчиками из её класса мы составили компанию, в которой я был вроде как главный, она — моя подруга, они, так сказать, наше окружение. Встречались у неё, в 5-м доме Советов на улице Грановского. Отец её, Аркадий Павлович Розенгольц, был народным комиссаром внешней торговли, видным государственным деятелем, старым членом партии. Я его никогда не видел, как узнал потом, он с матерью Лены разошёлся вскоре после возвращения из Англии, где был нашим послом.
Мы сидели у Лены, болтали, ставили пластинки Вертинского, Лещенко... «Чубчик, чубчик, чубчик кучерявый, развевайся, чубчик, по ветру...» Лена привезла пластинки из-за границы — недоступные нам эмигрантские песни, мы слушали их с удовольствием. Квартира большая, у Лены отдельная комната, и в подъезде швейцар спрашивает, к кому идёте, звонит наверх — можно ли пропустить... Все это придавало дому некую сановность, а привезённые из Англии мелочи — европейскость... Но чопорности не было, мы себя чувствовали свободно, швейцар в подъезде — правильно, живут здесь народные комиссары, крупные военачальники, мало ли кто может сунуться, заграничные безделушки — почему не привезти, не бросать же их в Англии? Сами мы жили в коммунальных квартирах, пользовались только своим, советским, но отчуждённости от правящей элиты тогда не чувствовали, были объединены общей идеей, уважали своих руководителей, в прошлом таких же рабочих или интеллигентов, как наши родители, понимали, что ответственность, которую несут они за страну, требует сносных бытовых условий; привилегиями мы это не считали, привилегии появились позже, когда власть отделилась от идеи, а правящая элита от народа. И Лена держалась как равная, была сдержанна, не болтлива, больше слушала, казалось, тяготилась правительственным домом, просторной квартирой, отдельной комнатой, никогда не говорила о своих соседях. Помню, только один раз упомянула громкое имя. Меня очень трогала её застенчивость, робость, незащищённость, именно из-за этого наши отношения остались платоническими. Я вырос на арбатском дворе, знал, как это делается, видел, что Лена ждёт, ожидание я читал в её глазах, в тепле её руки, в том волнении, которое испытывала, когда я прикасался к ней. Волнение испытывал и я и все же не мог перейти черту. Не потому, что мы все время были на людях, я мог прийти к ней один, она могла прийти ко мне, молодые люди, любящие друг друга, находят время и место... И всё же перейти черту не мог. Мне казалось, что я воспользуюсь её робостью, воспользуюсь силой своего характера, тем, что притягивало её ко мне. Наш роман не состоялся. После школы мы несколько раз виделись, потом мне сказали, что она пошла работать на завод чуть ли не сварщиком, потом вышла замуж. А уже после войны, вернувшись наконец в Москву, я узнал, что Лену ещё в середине тридцатых годов застрелили в гостинице... Фрагмент из произведения
А. Н. Рыбакова «Роман-воспоминание» |
* * *
Подводя итог, хочу заметить, что вопросы о том, почему девушка ночью оказалась в спальне Лакобы, мог ли кто-то посторонний проникнуть в дом и от чьей пули приняла смерть Елена Розенгольц, я умышленно старался обходить, так как для того, чтобы утверждать наверняка нет достаточно фактологии. В самоубийство, кажется, никто не верил даже в ходе самого расследования, и дело завершилось таким выводом лишь с целью замять неудобные обстоятельства. Но официальные результаты буд-то бы специально побуждали искать иное, настоящее, объяснение.
Спустя некоторое время после не менее подозрительной кончины самого Н. Лакобы, вместо версии самоубийства Елены по причине моральных терзаний была выдвинута другая трактовка, как бы подчёркнуто очевидная, но наспех замаскированая из-за уважаемого на тот момент положения хозяина дома. Л.П. Берия, будучи Первым секретарём ЦК Компартии Грузии, основываясь на показаниях К.П. Инал-Ипа, в своей записке И.В. Сталину в 1936 г. уже представлял дело так, что убийство девушки организовал Нестор Лакоба с целью предотвращения раскрытия тайной деятельности оппозиции. А в 1953 г. на показательном процессе уже против самого Берии, опираясь на информацию от подсудимого С.А. Гоглидзе, ситуацию представили так, будто бы Берия использовал самоубийство с целью «подставить» чересчур независимого лидера маленькой республики и постараться расшатать его положение в глазах Кремля. И уже здесь ход разбирательства как бы намекал на причастность Берии к смерти. Но, если иметь ввиду политическую составляющую в истории со смертью Е. Розенгольц, то обе эти версии содержат определённый личный мотив для того, чтобы быть сфабрикованными - в первом случае с целью опорочить Лакоба, во втором - самого Берию.
По ходу размышлений о мотивах явных и тайных героев этого детектива у меня возникла собственная версия причинно-следственной цепочки. Она в определённой мере включает в себя элементы всех других версий в разумной их части. Исходил я из того, что сам заговор вполне мог иметь место. Не секрет, что тайная деятельность всегда велась в СССР, и врагов у советской власти было много, как внутри страны, так и среди капиталистического окружения. Кратко, но довольно точно представлена обстановка и настроения советских элит в эпоху мирного строительства в вики-статье «Военная тревога 1927 года». Здесь же обосновывается мотивация появления террора 30-х, как реакция на существующие угрозы. Угрозы не лично И.В. Сталину, как принято в обывательском понимании, а существованию устойчивой политической системы. Мало верится в то, что Сталин был маньяком, которому чудились угрозы на пустом месте. Ведь объективно была ещё настоящая оппозиция - в лице таких же решительных революционеров, бравших в своё время власть и прошедших мясорубку гражданской войны. А значит и у другой стороны всегда были мотивы для освобождения от политических конкурентов.
И вот, в этом контексте, например, видится явная недосказанность в случае с подсаживанием в Сочи в одну машину и поселения в одном номере дочери наркома Внешней торговли и жены его зама, которые до этого не были знакомы. Эти якобы незапланированные перемещения Елены по курортам, в тот момент, когда сам Розенгольц отдыхает в Кисловодске, её контакты с разношёрстной публикой в ресторане с какими-то важными документами на руках — всё это довольно подозрительно. А совещание финансистов, которых явно не для бильярдной партии собрал Лакоба... Что, если Елена тоже была вовлечена в политическую игру и выполняла поручения отца? Перевод Елены из отдельно стоящего дачного корпуса ДО ЦИК №2 на дачу к Лакобе вполне объясняется грозящей ей опасностью. И можно допустить, что не случайны были, отражённые в протоколах допроса, переговоры Елены наедине с Локтионовым на веранде и последующая просьба к Инал-Ипа выдать ей из мебельной мастерской ДО ЦИК самшитовые шахматы для подарка. Возможно, по итогам совещания банкиров Елена должна была что-то забрать и передать в Москву. Тогда со стороны Берии, к тому времени имеющего богатый опыт в работе органов безопасности Грузии, прослеживается довольно явная возможность и даже необходимость не только устранить связного в лице шустрой девицы и забрать нужные документы, но и подставить Лакобу. К тому же сам Лаврентий Павлович, заклятый друг «глухого», в это же самое время отдыхает в пяти минутах езды в своей новенькой гагринской резиденции.
Хотя в этой высказанной мною версии изначально видны противоречия, думается, они не более весомые, чем в остальных случаях. Ещё раз замечу, что общедоступной информации достаточно лишь для того, чтобы строить предположения, а поэтому без открытия новых документов и эта версия хороша лишь для коллекции. Ну, а если в секретных архивах по делу Елены Розенгольц ничего больше нет, то истины о далёких событиях 1935 г. мы, видимо, не узнаем никогда.
Общий вид западного крыла. В левом нижнем углу - окно комнаты Е. Розенгольц (без балкона).
Входная терраса изнутри
Лицевой фасад: цокольный этаж, входная терраса. На первом этаже арочное окно комнаты,
где жил Марьясин с супругой; на втором - окно гостинной Лакобы; на третьем - окно бильярдной.
Лестница центрального входа
Комната с арочным окном на первом этаже
Амбарное помещение рядом с кухней
Лестница между вторым и третьим этажами рядом с входом в спальню Лакобы.
Вид из вестибюля третьего этажа на восточное крыло.
Открытая веранда рядом с бильярдной на третьем этаже
Бильярдная
Задняя наружная лестница, ранее ведущая на крышу, а теперь на третий этаж.
Вход в цокольный этаж с восточной стороны.
Автор фотогалереи Анна Базыленкова ©
Все старые дачи на карте Гагры
*Список использованных источников, общий ко всем главам, размещён во вводной части «Дачный вопрос».