Главная » Статьи » Каталог статей » Записки Гагроведа

Блуждающие в Гаграх Часть II

2021 г.

Чарующая энергетика «Грузии»


(Начало см. в части I )


А что же «Чары»? Судя по всему, именно комбинат Лечкомиссии при вводе в эксплуатацию в начале 1934 г. первым получил имя XVII партсъезда и назывался так до перехода этого названия к бывшей гостинице ИТР. На сегодняшний день все его здания стоят на своих прежних местах, хотя за девяносто лет и претерпели некоторые изменения. Их можно найти на нижней территории пансионата «Гагрипш», более известного в позднесоветское время, как санаторий «Грузия» или «Сакартвело».




1933 г. / 2020 г.


Галерея с видами построек бывшего
комбината Лечкомиссии РСФСР (34 фото)



1933 г. / 1938 г.


Однако и «Грузией» этот комплекс стал далеко не сразу. В годы Великой Отечественной войны на территории пансионата был организован госпиталь, потом городская больница и роддом. Согласно справочнику "Курорты Абхазии" под редакцией Н.В. Мгеладзе санаторий «Грузия» располагался по адресу проспект Руставели, 18. По тому же адресу (до переименования - это улица Сталина) в проекте Генеральной планировки и застройки Гагры за 1960 г. числится пансионат МСЭС «Энергетик» (МСЭС - Министерство строительства электростанций СССР, впоследствии - Министерство энергетики и электрификации СССР; МСЭР в таблице указано ошибочно).



Название «Грузия», а точнее грузинское «Сакартвело», впервые встретилось мне в одном из документов за 1960 г. применительно к знаменитому зданию дворцового типа, возведённому по проекту архитектора Михаила Михайловича Бузоглы. В те годы шло его сооружение на взгорье, через дорогу от участка бывшего комбината Лечкомиссии (впоследствии санаторию принадлежали обе данные территории). Думаю, процесс именно этого строительства получил отражение в одном из столбцов перечня существующих курортных объектов генплана. На серии фото прошлых лет с видами «Грузии» мы видим, что название пансионата на новом корпусе впервые появляется в 1962 г. Показатели курортного хозяйства для проекта генплана готовились накануне 1960-го года, и поэтому на тот момент в документе вполне обоснованно указано, что здание находится в стадии строительства и принадлежит санаторию МСЭС «Энергетик».
Из обсуждения плана застройки г. Гагра 1960 г.




Фото С. Фридлянда, 1958 г.



Фото с сайта ГОСКАТАЛОГ.РФ, 1960 г.


Фото 1961 г.



Фото В. Панова, 1962 г.



Новое название комплекс получил, видимо, в связи с переходом в подчинение другому ведомству - Абхазскому Совету по управлению курортами профсоюзов в 1960 г.

В архивном документе с текстом автобусной экскурсии за авторством Паргалава и А. Павленко, который был утверждён в 1956 г., строящийся корпус упоминается ещё как принадлежащий «Энергетику».

В приведённой выше таблице из материалов Генеральной планировки г. Гагры, главный корпус – это предположительно и есть здание с колоннами. Причём новый корпус, как это существует и сейчас, значился под единым номером с теми корпусами, которые расположены на чётной стороне.

Спальный корпус № 4 в таблице - скорее всего корпус бывшего комбината Лечкомиссии, построенный в 1933-м году. Спальный корпус № 1 - тот, что стоит вдоль шоссе, возводился одновременно с дворцовым и на 1960-й год находился также в стадии строительства. Этот корпус и сейчас называется первым. Административный корпус по параметрам похож на саму бывшую дачу «Чары». Сегодня можно увидеть и столовую, и бывший физкультурный корпус. Хотя у всех строений указаны даты постройки 1955 - 1957 годов, тем не менее, ошибиться с идентификацией санатория МСЭС среди малого в те годы числа здравниц сложно. Никаких иных сооружений по указанному адресу нет, а такую датировку можно объяснить тем, что отсчёт принят со времени проводившейся в зданиях реконструкции. Но не исключено, что по замыслу одного из ответственных государственных ведомств комбинат Лечкомиссии вообще не должны были вспоминать, как будто ничего до 1955 года на том месте и не было.


Расположение корпусов пансионата "Гагрипш"
Кадр из ролика Валерия Макеева


Между тем, санаторий МСЭС не исчез бесследно. В 1966 году Минэнерго получило участок в новом районе Гагры, напротив нынешнего городского рынка, и поначалу организовало там базу отдыха для работников Ингур-ГЭС. На этой территории в бараках жили рабочие. Затем, в начале восьмидесятых, вместо бараков была построена всем известная высотка нового пансионата «Энергетик», а на дополнительно выделенном участке построен 110 квартирный жилой дом.


ДО «Энергетик» министерства энергетики и электрификации СССР. Автор рисунка Гагарин В.А., 1982
Иллюстрация с сайта ГОСКАТАЛОГ.РФ





Ведомственные «пятнашки»


Если кто-то подумал, что чехарда с названиями на этом заканчивается, он глубоко ошибается. С этого цепочка блуждающих названий только начинается. Итак, мы выяснили, что, побыв некоторое время гостиницей для ИТР «Гагры», творение архитектора Кильдишева после Великой Отечественной войны переняло наименование XVII партсъезда. Но внимательный читатель спросит, а где же сейчас это здание? Чтобы найти ответ, нужно запастись терпением и на некоторое время сосредоточиться на очередном ответвлении этой мудрёной многоходовки.

В первые послевоенные годы МВД СССР инициировал работы по сооружению в Гаграх, пожалуй, самого масштабного и роскошного санаторного комплекса. Проектное сопровождение было поручено осуществлять ЦПК МВД во главе с её руководителем А.М. Алхазовым. Автором и главным архитектором выступил сам Алхазов в соавторстве с П. С. Ковалевым. В июле 1949 года проект был готов, и началось строительство, которое длилось почти пять лет. Уже после запуска в эксплуатацию основного корпуса на территории было построено здание кинотеатра, и последним, в 1958 году, появился крытый бассейн. Обе постройки - авторства архитектора Я.А. Штейнберга (известен также как создатель проекта санатория «Украина»).

В послевоенных Гаграх были развёрнуты масштабные бетонные работы, и на большинстве этих строительных площадок, в том числе на строительстве санаторного комплекса МВД, работали военнопленные. После амнистии 1955 года их сменили внутренние заключённые и организованные из бывших беспризорников отряды рабочей молодёжи. Это обстоятельство настолько затормозило работы, ведущиеся строительным отделом ХОЗУ МВД, что поданную было заявку по выдвижению проекта санатория на соискание Сталинской премии за 1954 год, вынуждены были отозвать в связи с переносом окончания заключительного этапа строительства.


Утверждённый вариант проекта, вид с набережной
Иллюстрация с сайта ГОСКАТАЛОГ.РФ



Утверждённый вариант проекта, вид со стороны шоссе
Иллюстрация с сайта ГОСКАТАЛОГ.РФ



Иллюстрация с сайта ГОСКАТАЛОГ.РФ





Галерея 28 фото


Санаторий МВД получил незамысловатое название «Гагра», но, как уже можно догадаться, ненадолго. Вскоре здравница была передана в ведение Управления делами ЦК КПСС и ей было присвоено новое название… Какое? А разве существует какое-то другое название? Конечно это название «Санаторий имени XVII партсъезда»! Кстати, в соседнем Сочи примерно в то же время, а именно в 1959 г., тому же ведомству был передан Санаторий № 1 Министерства пищевой промышленности СССР, известный позднее, как санаторий им. Ленина. Гагринский же санаторий реинкарнировался в период с 1960-го по 1964-й год. Это можно проследить, если обратиться к фрагментам двух документов. В первом, уже знакомом нам проекте Генеральной планировки и застройки Гагры, оба курортных объекта - «Гагра» МВД СССР и «им. XVII партсъезда» IV ГУ Минздрава - на своих местах. Фрагмент второго документа будет приведён чуть ниже.

Далее, следуя знакомой логике, нужно предположить, что санаторий архитектора Кильдишева, потерявший своё название, должен был получить новое. Но зачем новое, когда есть старое? И тут время привести обещанный источник - письмо МООП Грузинской СССР от 9 ноября 1964 г. в Совет Министров по вопросу закрытия и реконструкции санатория «Гагра». Нужно сразу пояснить, что МООП ГССР - это действовавшее непродолжительное время Министерство охраны общественного порядка, на которое были возложены функции МВД в результате хрущёвских реорганизаций. То есть речь в письме о санатории МВД «Гагра». Но не о новом здании, а о санатории, построенном в 1934 г. – то есть о первом гагринском здании «курортной пятилетки», успевшем побывать гостиницей ИТР и санаторием им. XVII съезда ВКП(б)! По описанию в документе трудно не узнать кильдишевского конструктивиста. И что самое важное - на месте разобранного здания был построен современный корпус санатория «Колхида». В упоминавшемся уже справочнике "Курорты Абхазии" 1981-го г. издания читаем:

Санаторий «Колхида» Министерства внутренних дел Грузинской ССР. Расположен в Старой Гагре, функционирует в течение всего года, имеет 280 мест, профиль - общетерапевтический. Адрес: г. Гагра, Комсомольская, 9.
В таблице из генплана Гагры тот же адрес - Курортная, 9 (позже Комсомольская, в настоящее время - ул. Героев 16 марта). Получается, что не позже 1964 г. (а скорее всего в том же году, что и сочинский санаторий) ведомственный санаторий МВД не просто уступил своё место, а поменялся местами с санаторием специального назначения, находящемся в ведении Четвёртого Главного управления Минздрава (бывшего Лечсанупра). Просто переехали вместе с названиями.

«Колхида» (или «Колхети»), возведённая по проекту архитектора Джапаридзе, по внешнему виду не имела ничего общего с очертаниями корпуса 1934 года. Однако, от прежней постройки остался фрагмент цокольного этажа. Также, при внимательном рассмотрении, рядом со зданием можно найти детали изначальной инфраструктуры: это и дворик, где был фонтан, и столовая, и танцплощадка, и подпорная стена с фальш-арками, и самый яркий элемент - длинная извилистая каменная лестница, отделанная туфовыми плитами.



Столовая, фото 1940 г.










Танцплощадка, фото 1940 г.


Кадры из ролика о "Колхиде", 2021г. Канал Михаила Слуцкого









Виды каменной лестницы, 40-е - 60-е годы







Виды каменной лестницы, 2015 - 2020 г.г.





Виды дворика - бывшего места расположения фонтана, 1971 г.





Виды дворика - бывшего места расположения фонтана, 2020 г.

Новый санаторий открылся для отдыхающих в 1970 году. В конце восьмидесятых была проведена реконструкция открытой площадки на крыше здания, в результате чего появилась современная надстройка мансардного этажа.



Идёт строительство, 1968 г.



Галерея видов в сторону места будущего санатория (4 фото)


Галерея видов на санаторий из парка
до 1967 г. (9 фото)


Галерея видов на санаторий из парка
с 1971 г. (4 фото)





2 фото

На сегодняшний день бывший санаторий МВД Грузии имеет то же название, что и при СССР - «Колхида». Стоит ещё добавить, что в двадцатых - сороковых годах так назывался один из корпусов, расположенных на территории старогагринской крепости, позднее объединённый с соседним корпусом «Жоэквары».

Напарник «Колхиды» по переезду и последний из санаториев, носивший имя XVII партсъезда, в послесоветское время широко известен как «Амра».



Фото 2018 г.

Однако в нашей занимательной околокурортной хронологии это снова не последний пример «похождения» названий. После возникновения санатория МВД «Колхида» на месте дважды бывшей «Гагры», популярное для местных пансионатов имя недолго оставалось вакантным. Оно пригодилось для строящейся тут же в нескольких десятках метров новой здравницы. Дом отдыха «Гагра» Четвёртого Главного управления Минздрава СССР принял первых посетителей в 1969 году. Здание за авторством архитекторов Н.Н. Белоусовой, Н.Н. Виноградовой и Ю. Л. Шварцбрейма построено в стиле советского архитектурного модернизма. Впрочем, в одном из наиболее ранних источников - в Большой советской энциклопедии 1970-го года издания, в статье о Шварцбрейме - его работа в Гагре проходит как Санаторий «Россия» Совета министров СССР. В любом случае новая здравница, как и большинство других в Старой Гагре, была предназначена для советских отдыхающих высокого статуса.




Рядом с "Колхидой" и домом отдыха "Гагра" есть ещё два здания, известные как Генеральский корпус и Дом отдыха КГБ. Они находятся в глубине территории и расположены так, что обнаружить их можно только поднявшись на тенистые дорожки нагорья. Возможно эти объекты также имели отношение к богатой истории спецсанатория.




Генеральский корпус


Дом отдыха КГБ


Дом отдыха КГБ




Расположение корпусов относительно "Колхиды" и "Гагры"
Кадр из ролика Валерия Макеева




Чайно-нефтяная рокировка


Описанный выше случай с обменом территориями не уникален для санаторной системы в Гаграх. Примерно в те же годы и в том же районе, где расположена нынешняя «Амра», произошла аналогичная история с двумя соседними здравницами. По свидетельству очевидца, в начале шестидесятых санаторий «Нефтяник», чей участок прилегал к морю, полностью со всем коллективом и имуществом поменялся местами с санаторием, находящимся на другой стороне шоссе. Обмен происходил в буквальном смысле: местные жители с любопытством наблюдали, как работники двух учреждений несколько дней подряд таскали вещи через дорогу.

«Нефтяник» к тому времени имел несколько построек на нижней территории с адресом ул. Сталина, д. 26, главная из которых – жилой корпус, построенный в 1954 г. в схожем стиле с соседним санаторием МВД «Гагра». В советское время здравница была наиболее известна как санаторий «Тбилиси» Четвёртого Главного управления Минздрава ГССР.



На горе напротив, по адресу ул. Сталина, 73, располагалась территория бывшего санатория треста «Чай-Грузия». Единственный его корпус на 120 человек был из числа тех самых первых санаториев «курортной» пятилетки, что и уже знакомая нам гостиница «Гагры». Дом отдыха санаторного типа для Министерства пищевой промышленности был построен в 1936 году по проекту архитектора П.А. Зурабян. Автор проекта интерьеров - И.И. Леонидов; он же воплотил свой проект в натуре. Любопытно, что в ходе строительства здания, в 1935 году были найдены десять бронзовых топоров так называемого пиленковского типа, отличающихся своеобразным контуром.



Я затрудняюсь точно сказать - произошёл ли переезд непосредственно в связи с переподчинением здравницы другому ведомству или же «Тбилиси» был учреждён ещё на старом месте и переезжал к морю уже в этом качестве. Последнее из опубликованных фото с подписью «Чай Грузия» датировано 1956 годом. Но в таблице из проекта Генеральной планировки и застройки Гагры такого названия уже нет, а здание с адресом ул. Сталина, 73 фигурирует в качестве второго корпуса санатория «Нефтяник». То есть на момент подготовки проекта генплана уже не было «Чай-Грузии», но не было ещё и «Тбилиси», а было два корпуса "Нефтяника". Стоит предположить, что такая ситуация длилась достаточно короткий промежуток времени, а ещё вероятнее всё и произошло в том же пресловутом 1960-м году. В любом случае после совершения переезда «Нефтяник» оказался на нагорье, а у моря появился санаторий «Тбилиси».

«Нефтяник» запомнился большинству современных гагринцев именно под этим своим названием, хотя незадолго до грузино-абхазской войны оно снова поменялось - на пансионат «Юпшара». По крайней мере, так утверждает автор дневника с картинками под названием "Трое в отпуске, не считая собаки", побывавший со своей семьёй в этом пансионате в 1990 году, а также сохранившаяся до сих пор вывеска на воротах. Сейчас территория заброшена, здание не обслуживается.


Галерея видов санатория Чай-Грузия (8 фото)


Галерея видов бывшего санатория, 2012 г. (7 фото)

Название «Тбилиси» после 1992 года в Абхазии по известным причинам не могло долго просуществовать, поэтому сегодня мы знаем этот курортный объект как пансионат «Нарт».



***


Возможно, изложенная в публикации хроника переименований в текстовых рассуждениях выглядит довольно тяжко для восприятия. Чтобы упростить и обобщить периодизацию, цепочки изменения названий по каждой из упомянутых гагрских здравниц собраны в представленной ниже таблице. Датировки указаны предположительно.




Любознательный читатель, вдумчиво следивший за изложенными перипетиями, наверняка заметил, что почти все герои переименований – это не простые здравницы, а курортные объекты, имеющие статус специального назначения. На тесном гагринском курорте, где невозможно создать полностью изолированные участки, ответственным структурам, тем не менее, необходимо было обеспечивать для мест отдыха высоких гостей определённый спецрежим. В свете этого, такие запутанные переименования и на первый взгляд хаотичные реорганизации на самом деле могли иметь довольно рациональное обоснование – дезориентировать чужого человека со стороны, являясь, наряду с другими методами, элементом легендирования. Думаю, и компактное расположение в бывших Евгеньевских Гаграх такого числа закрытых курортных территорий - не случайность, а планомерная, направляемая советскими компетентными органами, политика.


Территория дачи КГБ (3 фото)
Кроме упомянутых выше санаториев «Тбилиси», имени XVII партсъезда и «Грузия» на участке в полтора километра от ущелья Гагрипши до платформы «Павильон» располагались ещё санаторий «Маяк», дача КГБ и две госдачи. О последних из этого списка и наиболее знаковых объектах пойдёт разговор в следующем материале.




При написании использованы источники и материалы с сайтов:


1. Абхазия туристическая: сборник документов / [составители: М. Г. Бжания, А. А. Князева]. - М., 2019

2. Кайкова, О.К. История становления и развития Лечебно-санитарного управления Кремля: проблемы изучения DOI: 10.7256/2222-1972.2014.1.12243

3. Курорты Абхазии / Н.В. Мгеладзе, Ш.Д. Гогохия, З.Т. Абгадж, и др. - Тбилиси: Издательство "Сабчота Сакартвело", 1981 год

4. Прицкер Л.М. История курортов Абхазской АССР. Тбилиси: Мецниереба, 1987

5. Сайт AVA

6. Сайт Национальной Парламентской Библиотеки Грузии

7. Сайт Санаторий «Эльбрус» МВД России

8. Самойлов, А.В. Санатории и дома отдыха // Архитектура страны Советов. - М.: Издательство Академии архитектуры, 1948

9. Статья "Семнадцатый съезд ВКП(Б)"

10. Статья «Съезд расстрелянных». Начало Большого террора

11. Статья "Съезд расстрелянных победителей"

12. Черноморская железная дорога: Издание ЭКОСО ССР Абхазии. - Сухум, 1928



Выражаю особую признательность Андрею Артамонову за консультирование и предоставленые сведения по истории советских курортных объектов специального назначения.



В контексте


2021 г.
Первый из первых
2015 г.
«Маяк» почти не виден
2011 г.
Дела давно минувших дней
2015 г.
Старая «Новая»




Категория: Записки Гагроведа | Добавил: Spupper (11.11.2021)
Просмотров: 78 | Теги: 2021, истории о..., гагра | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar