Главная » Статьи » Каталог статей » Записки Гагроведа

Дела давно минувших дней


2011 г.


Честно говоря, я надеялся, что дорожка, по которой я иду, рано или поздно должна вывести меня в Гагрипшское ущелье. Но, поскольку туда я тоже никогда не заходил и не представлял, как оно выглядит изнутри, я, пока шёл, предположил, что дорожка является частью ярусного парка какого-нибудь пансионата, наподобие того, что я видел на горе, выше санатория "Москва". Ничего другого, исходя из схожего пейзажа местности, мне воображение не рисовало.


Однако, очередной поворот открыл моему взгляду, как дорожка уткнулась в ворота ещё одного особняка. Кроме стороны, откуда я пришёл, со всех остальных сторон его закрывают сырые и тенистые заросли. Снизу, с побережья, этого домика я не замечал, поэтому он никогда не был объектом моего интереса. От ранее освоенных мною принцевских построек он отличался своей уединенностью и сдержанностью архитектурных деталей.





Осмотрев скудную прилегающую территорию и здание снаружи, я обнаружил, что на парадной двери висит замок. Но проникнуть внутрь не составляет труда: одно стекло в решетке рамы отсутствует. Аккуратно, стараясь не зацепиться, влезаю. Стараюсь не шуметь: что за хозяин у здания и кому оно, даже заброшенное, могло стать прибежищем, мне не известно. Настороженность и одновременно интерес вызывает то обстоятельство, что здесь, в отличии от всех прочих заброшенностей на верхней дороге, сохранился внутренний интерьер.






Деревянные полы сильно скрипят, но все спокойно. Осмелев, хожу по круговой системе коридоров, заглядываю в комнаты. На пансионат не похоже: холлы занимают больше пространства, чем комнаты. В одной из комнат с выходом на проходную террасу, обращаю внимание на нишу, где, как будто, было панно или камин. Над обоими дверьми - планки для шторок. Уютная когда-то была обстановочка!



В другую комнату страшно взглянуть - следы пожара видны уже на подступах. Но шкаф целёхонек.





.......


С террасы отличный вид на побережье.





Перехожу через улицу в другое помещение, и там меня поджидает интересная находка.




Ещё вначале, когда я смотрел с дорожки, у основания дома, под самыми окнами, я заметил широкий уступ с дорожкой и огорождением. Он дугообразно опоясывал дом и уходил куда-то в глухую растительность, позади него. Прежде, чем подниматься на следующий этаж, я решил исследовать, куда ведёт этот проход.


Выше и ниже уступа - сплошной ковер длинной травы и кустов, создающих как бы коридор или грот над обрывом. Солнечный свет очень скупо пробивается сквозь густые заросли. Дорожка, выложенная кажется плиткой, устлана влажной прелой листвой и мхом. Двигаюсь, внимательно глядя под ноги на предмет обнаружения гадов. Изгиб дорожки достаточно крутой: из-за угла обзор - пару метров.






Дорожка огибает основание дома по периметру и приводит к заднему дворику сразу на уровне второго этажа. С некоторым волнением заглядываю в окна. Там, видимо, помещение кухни с остатками утвари и печей. Огибаю здание до конца и поднимаюсь по крутой узкой лестнице к двери, ведущей на третий этаж, попутно заглядывая сверху в окна второго этажа: ничего интересного. Дверь, вросшая в слой земли на ступеньках, с трудом, но отворяется, при этом сильно скрепя. Передо мной маленький коридор с поворотом и разветвлением: ещё раз налево и обратно - коридор с окошками на лестницу; направо - большой квадратный холл.









На этом этаже два санузла. Что удивительно, оба в полном вооружении.





Когда фотографировал, и прижал к стене фотоаппарат, чтобы не дрожали руки, вдруг что-то мягкое на мгновение неожиданно коснулось моего уха и шеи. Я не успел опомниться, как в следующее мгновение увидел летучую мышь, пикирующую в мою сторону по коридору. Но, сколько потом я не пытался застать ее сидящей, чтобы сфотографировать, сделать этого не удалось. Мышь проносилась и куда-то исчезала, чтобы потом внезапно появиться вновь.


Я, было уже собрался выходить на лестницу, но взгляд мой случайно провалился в глубину одной из трёх одинаковых пустых комнат. Что могло быть там интересного? Стены были покрашены голубой краской в лучших традициях советского дизайна, под окном висела того же цвета чугунная батарея. Окно было распахнуто. И тут...






Бааа, вот удача! Это же вид с той самой точки, который я ищу в интернете второй год.








Новая Гагра тоже с необычного ракурса.





Где-то рядом послышался непонятный гул. Да здесь и тоннели рядом, вот они прямо подо мной!





Через минуту из дырки появился источник шума.


.......


Удовлетворённый этой неожиданной находкой, уже спустившись на знакомую дорожку, я тут же был приятно удивлен и обрадован еще раз. В кустах нашлась лестница вниз, что означало наличие сквозного прохода по верхней дороге из ущелья в ущелье.






У ограды ближайшего жилого дома, его хозяйка рассказала мне историю того места, откуда я теперь возвращался. Я конечно слышал, что есть где-то в Гагре дача Лакоба, просто не задавался целью её найти. А, между тем, ведь я прекрасно знал, что у этого дома довольно насыщенная история. И вот так случайно легенды и реальность воссоединились в моем сознании.

Построена эта дача была в период между 1901 и 1903 годами для массажистки самого принца Ольденбургского Элеоноры Леонтьевны Картуковой. Его Высочество привез её с собой из Петербурга для себя и своей жены, Евгении Максимилиановны. Она, как известно, была к этому времени серьёзно больна и почти не ходила.

Однако, ходили слухи, что принц пользовался не только услугами массажа, но и содержал много лет при себе госпожу Картукову, как любовницу. В любом, случае в том возрасте, когда Александр Петрович принялся за строительство курорта, а было ему около семидесяти, наверняка ему были больше нужны всё же услуги массажистки.

После установления в Абхазии советской власти дача была отдана в пользование одному из немногих близких друзей Сталина, любимцу абхазского народа, Нестору Лакобе. Он занимал высший исполнительный пост в Абхазии в 1922-1936 гг., вплоть до своей внезапной загадочной смерти в Тбилиси. Мало у кого вызывало сомнение, что к его смерти приложил руку Берия, в тот период активно стремящийся стать единственным, кому бы мог доверять вождь.

Однако, в истории взаимоотношений знаменитого абхаза и зловещего мингрела известен еще один, более ранний случай, который непосредственно связан с нашим домиком на горе.

В середине 30-х годов здесь произошла трагическая история: самоубийство дочери известного советского шпиона, а в последствии Наркома внешней торговли СССР, Розенгольца. Эта девушка отдыхала в Гаграх в гостинице, но иногда жила на даче Лакобы. Однажды, после ужина в компании с хозяином и его друзьями, она удалилась в спальню и застрелилась, взяв пистолет у Нестора.

Вот что рассказал следствию на допросе в 1953 году грузинский чекист, соратника Берии, Гоглидзе.

«Не помню точно, в 1935 или 1936 году, — вспоминал изощренный бериевский интриган, — на даче у Лакобы в Гагре застрелилась дочь Розенгольца, которая отдыхала у него на даче в день самоубийства. Помню, что когда я об этом случае доносил Берии, который тогда тоже отдыхал в Гагре на своей даче, он этому факту придал большой интерес и поручил мне тщательно расследовать, не является ли виновником в смерти этой женщины Лакоба.

Вначале у нас возникло подозрение, что Лакоба изнасиловал Розенгольц, и она на этой почве покончила самоубийством, но эта версия не была подкреплена доказательствами. Было установлено вскрытием трупа, что Розенгольц в день самоубийства имела половые сношения, но с кем — установить не удалось, так как она до прибытия на дачу к Лакобе была где-то в городе Гагре, где жила в гостинице. Раньше она у Лакобы бывала и жила по нескольку дней, но он категорически отрицал сожительство с Розенгольц.

Следствием было установлено, что Розенгольц прибыла к Лакобе в день самоубийства, вместе с ним и его приближенными поужинала, немного выпила вина, а потом ушла в спальню, где взяла пистолет у Лакобы и там застрелилась. Ничего другого установить не удалось.

Докладывая тогда о ходе следствия и результаты, у меня сложилось впечатление, что Берия хочет как-то использовать материалы следствия против Лакобы. Он на непродолжительное время оставлял у себя материалы расследования, а затем возвратил их мне без замечаний».

Берия решил, вероятно, что для компрометации Нестора Аполлоновича достаточно и того, что была брошена тень подозрения в причастности Лакобы к самоубийству гостьи в его доме.

После смерти Лакобы в его доме отдыхали партийные боссы, проводились приемы и др. мероприятия. Последние 20 с лишним лет здесь живет русская старушка со своим сыном (сумасшедшим мужиком с огромной бородой); сначала она была просто поварихой, во время войны спасала особняк от мародеров, а теперь продолжает в нем жить и даже сдавала несколько лет комнаты отдыхающим.

Рассказчица, много лет живущая по-соседству с дачей, посетовала, что старуха и "Борода", уже дважды устраивали в доме пожар и вообще соседствовать с ними стало просто страшно. Она обратила моё внимание, что этот старинный особняк, хоть и принято в Гагре называть дачей Лакобы, самому Нестору никогда не принадлежал, а официально назывался дачей Первого секретаря. А сейчас, несмотря на разруху, имеет статус госдачи.

Поблагодарив мою собеседницу, я отправился дальше вниз, к шоссе и встретил через пару сотен метров еще какой-то старый объект, рядом с которым уже во всю идет закладка фундамента, видимо под чей-то дом. Скорее всего, этот артефакт окажется, подобно башне Марлинского и многим фрагментам Великой Абхазской стены на частной территории, за высоким забором.






Удаляясь, я размышлял, как мне повезло, что не довелось застать хозяев. Этот дом, хоть и имеет много общего со всеми принцевскими замками на верхней дороге, всё-таки отличается от них ощутимо более тяжелой аурой. Его история в советское время накладывает отпечаток какой-то зловещей недосказанности, а стены хранят мрачные свидетельства и подробности тех лихих времен. Он стоит отдельно, почти в тупике, и я почему-то совсем не удивлён, что сейчас его обитателями-хранителями являются старуха-кухарка и сумасшедший бородатый громила.

Бросив последний взгляд на таинственный дом, я вспомнил маленькую летучую мышь, мягко коснувшуюся там в коридоре моего уха. Что, если это неприкаянная душа той девушки, до сих пор мечется в стенах своего последнего пристанища и пытается рассказать правду о делах давно минувших дней?..








В этой главе были использованы материалы из публикаций:

1. А.В. Антонов-Овсеенко "Республика Абхазия. Прошлое. Настоящее. Будущее."
2. Сборник статей "Герои и антигерои Отечества". Составитель В.М. Забродин
3. Копия протокола допроса С. А. Гоглидзе от 10 октября 1953 г. на сайте «Исторические материалы»



В контексте


2010 г.
Разоблачение мифа о вилле «Чёрный лебедь»
2014 г.
Разные судьбы «рогатых» домов. II. Пансионат «Гребешок» и Гиперборейский гребень мадам Кшесинской
2014 г.
Разные судьбы «рогатых» домов. II. Пансионат «Гребешок» и Гиперборейский гребень мадам Кшесинской (окончание)
2014 г.
Разные судьбы «рогатых» домов. III. Гагринский уездный Исполнительный комитет

2021 г.
Блуждающие в Гаграх
2022 г.
Дача Берии в Гаграх
и ложная дача Берии
20 г.
20 г.




Категория: Записки Гагроведа | Добавил: Spupper (22.11.2017)
Просмотров: 4550 | Теги: гагра, истории о..., 2011 | Рейтинг: 4.0/1
Всего комментариев: 0
avatar