Главная » Статьи » Каталог статей » Записки Гагроведа

Море VS суша


2011 г.


Многие, кто бывал в Гагре до середины восьмидесятых, могут припомнить, что набережная в Старой части (та, что идет вдоль парка) имела немного другую линию берега, нежели та, которую она приобрела в последние годы перед войной. Дело в том, что изначально полоска пляжа в этой части набережной была гораздо уже и ниже теперешней. На участке от пристани до колоннады, с дорожки было сделано четыре спуска на пляж. Ступеньки в некоторых местах подходили практически к морю.





Фото Andrey Mskhalaya


Сейчас в местах бывших спусков видна всего пара ступеней, остальные нелепо уходят в песок.
А уровень пляжа идет вровень с дорожками набережной и танцплощадкой у Главного пруда.



*Авторство фото определяется по клику



*Авторство фото определяется по клику

Тоже самое касается ближних к берегу лестниц на пристани. Так в чем же здесь дело?

А вот в чём. Каждый год побережье и парк страдали от весенних штормов. И в то же время, с началом строительства тоннелей на объездной дороге, нужно было куда-то вывозить большие объемы выработки. Вместо строительства волнорезов, было принято решение использовать эту выработку для укрепления берега.

Как показало время, это было ещё одной глупостью, связанной со строительством дороги (о другом примере, к счастью вовремя исправленной глупости, я упомянал, когда рассказывал о том, почему во дворе дома в Жоэкварском ущелье стоит железобетонная подпора).

На протяжении нескольких месяцев самосвалами на берег возили щебень с песком и разравнивали кучи бульдозером. Какой вред это нанесло эстетическому образу набережной, мы можем видеть, глядя на заросли кустов на пляже, которые несмотря на ежегодные работы по их уничтожению, настойчиво пробиваются к солнышку.

Так же были засыпаны стоки принцевского водовода, идущие из парка. Водоёмы парка стали заболачиваться. Раньше эти коммуникации самоочищались. Теперь приходится рыть на пляже глубокие каналы, соответствующие уровню стока.



***


Всё же, если совсем не укреплять берег, море, год от года, настойчиво отбирает себе обжитое людьми пространство. Год назад здесь можно было загорать, расположившись поперек и оставалось ещё место, чтобы пройти.





Но за год море подступило вплотную к стене набережной у пансионата "Кавказ". Теперь прямо к ступеням можно подавать яхту. А красавицы получили ещё одно подходящее место для фотосессий.





Вероятно, то обстоятельство, что здание этого пансионата стоит прямо на берегу, заставляет беспокоиться о поглощении морем его территории. Правда, на мой взгляд, такие меры - довольно скромная преграда для стихии.





Об этом можно судить глядя на то, что сделал с пляжем соседней "Москвы" один из мартовских штормов.











По уровням на сваях, можно судить, насколько подмыло берег. Я помню те времена, когда под этот климатопавильон в полный рост могла заходить только собака.




Печально, но, по моим сведениям, у хозяев санатория нет желания изыскивать средства на восстановление пирса. Через пару лет, если не вкладывать силы и средства в поддержание пляжного хозяйства, процессы разрушения примут необратимый характер. Ведь даже камни, рано или поздно, превращаются в песок.





В контексте


2013 г.
Вода VS вода
2010 г.
Разноцветное Черное море
2010 г.
"Москва" в Абхазии
2013 г.
Скромная знаменитость. Познавательно-видовая экскурсия в западных окрестностях Гагры




Категория: Записки Гагроведа | Добавил: Spupper (22.11.2017)
Просмотров: 83 | Теги: обновления нашего гаградка, 2011, фотопрогулки, гагра | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar