Главная | Регистрация | Вход | RSS | Приветствую Вас Гость |
ДЕТИ КОНСТАНТИНА ФЁДОРОВИЧА БАБУРИНА: ВЛАДИМИР (окончание)
Материал с сайта Irina Bagdasarova Читать начало...
Основные сведения были взяты из формулярного списка (РГИА), и оставался непонятный для меня момент, связанный со службой в Гагринском лесничестве. Владимир Константинович был переведен туда по приглашению принца Ольденбургского, и впервые за всю его карьеру что-то не сложилось: принц сперва рьяно требовал заменить предыдущего лесничего на Бабурина, а через какое-то время так же нервно и настойчиво требовал Бабурина убрать. Когда я переписывала все телеграммы, было ощущение, что Владимир Константинович просто удирал от принца и был готов куда угодно и кем угодно, только подальше от высочества. Тогда я думала, что никогда не узнаю, в чем дело, хотя из любопытства полазила по интернету, почитала на разных сайтах одинаковую хвалебную оду принцу Ольденбургскому, выяснила, что именно он считается основателем Гагринской Климатической Станции (это было название собственно курорта, а не какой-то научной станции, как я сперва подумала).
За помощью в тбилисский архив я обратилась совсем не за историей с принцем. Но неожиданно именно там нашлась разгадка! Искренне благодарю Елену Яралову за помощь, спасибо! Именно она нашла в недрах грузинского архива объяснение самого Владимира Константиновича. Оно написано в 1911 году на имя Архипова Петра Петровича, уполномоченного главного управляющего землеустройства и земледелия на Кавказе. *** Службу свою Владимир Константинович начал с того, что пытался упорядочить выдачу жалования для Лесного корпуса: с 1911 года зарплату должна была выдавать сама Станция, а не Лесной Департамент.
Ситуация ухудшилась с назначением нового начальника Станции – капитана Преображенского полка Шульгина.
По должности и Шульгин, и Бабурин подчинялись непосредственно принцу Ольденбургскому. Шульгин был начальником Станции, Владимир Константинович отвечал за все Гагринское лесничество. Видимо, Шульгин считал, что "начальник" выше "лесничего", и начал издавать свои приказы по Лесному корпусу, не ставя никого в известность. Перечисляя часть этих приказов, Владимир Константинович аккуратно так "спрятал" то, что послужило истинной причиной конфликта: незаконную продажу самшитового леса.
Этот отказ вызвал бурную ответную реакцию: из Лесного корпуса увольняли честных и назначали своих объездчиков и кондукторов, издавали приказы, не имеющие отношения к обязанностям стражей леса, причем в достаточно грубой форме.
Владимир Константинович понимал, что его выживают, подыскивал новое место, но сразу уволиться он не мог: знал характер своего непосредственного начальника, принца Ольденбургского, и это вынуждало его искать гарантию трудоустройства:
Но, как говорится, все пошло не так:
Владимир Константинович на уступки не пошел. 28 мая он послал секретарю принца Ольденбургского Николаю Николаевичу Скрябину телеграмму:
На эту телеграмму от принца пришел ответ, что он не против перевода. Владимир Константинович сперва предложил соседнему лесничему, г. Болтенкову, поменяться местами, на что получил категорический отказ. Тогда он подал рапорт о переводе во вновь образуемое Бзыбское лесничество. При этом еще не было точно известно, когда это новое лесничество образуется.
Вот такая история, вполне обычная и для нашего времени. Конечно, удивительно, что Александр Петрович Ольденбургский, основатель Приморского парка в Гаграх, создатель Гагринской климатической станции, так небрежно отнесся к столь ценному дереву, как самшит. Можно это объяснить тем, что он ставил перед собой задачу создать курорт, экзотику, и больше внимания уделял привозным видам растений, а "обычным" самшитом тогда никого было не удивить. Но, думаю, настоящая причина все же в деньгах, которые чиновники Лесопромышленного Общества умело добывали из всего, не особо задумываясь об экологии и законности и убирая всех, кто мешал им разворовывать лес. Для справки: самшит – одно из самых медленнорастущих деревьев. Его древесина очень твердая и однородная по цвету, для гравюры идеальный материал. Из-за этого в конце XIX века он пользовался огромным спросом: газеты, журналы, книги печатали с деревянных форм. Недавно на выставке я восхищалась цельногравированными книгами начала прошлого уже века, но после чтения документа порадовалась, что офсетная печать не дала окончательно изничтожить ценное дерево. |
Copyright MyCorp © 2024 |