2021 г.
Один из первых своих материалов, датированный 2010 годом, я посвятил санаторию «Украина». Незадолго до этого многие издания сообщали, что знаменитая гагрская здравница была приобретена структурами, контролируемыми тогдашним московским мэром, другие категорически отрицали эту информацию. Как бы то ни было, фактом является то, что во время неофициального визита в Абхазию в 2006 году Лужков посетил «Украину» и публично обещал помочь с восстановлением инфраструктуры. А спустя некоторое время санаторий сменил владельцев, директора и стал называться не абы как, а «Москва». Никакого санаторного лечения там давно уже не проводилось, но, то ли по привычке, то ли для поддержания солидности, в наименовании почему-то сохранили статус санатория.
Тогда у всех, кто каким-то образом был причастен к жизни «Украины» или знал эту здравницу в её лучшие годы, были грандиозные надежды на возрождение уровня обслуживания, дисциплины и ещё не забытых традиций под патронажем столь влиятельного, хотя и официально не афишируемого владельца. Но каждый последующий сезон состояние здания и инфраструктуры только усугублялось. Создавалось впечатление, что было изначально запланировано, не вкладываясь серьёзно, «выжать» из «Москвы» остатки богатого в прошлом потенциала, а затем перепродать. А может банально не доходили руки: ведь одновременно московские власти ввязались и пытались реализовать несколько значительных в абхазских масштабах проектов. А потом Юрий Михайлович и вовсе попал в опалу.
И вот теперь, ещё десятилетие спустя, есть повод порадоваться глобальным изменениям, произошедшим за последнее время в некогда образцовой и элитной советской здравнице. После долгого периода увядания и двухгодичного капитального ремонта совершенно новый превосходный отель готов к приёму отдыхающих. «Garden Resort Gagra» хотя и можно считать наследником старого санатория, однако это уже совершенно иной по сути, современный курортный комплекс, получивший собственную индивидуальность.
И это тем более удивительно, что основное здание отеля начало свой жизненный путь почти девяносто лет назад! На гагринском курорте «Украина» была первой не только по расположению при въезде со стороны России, но и одной из первых здравниц по времени постройки. Появился санаторий в те годы советской истории, когда уже была преодолена разруха и запущены великие стройки индустриализации. В разгар самоотверженного напряжения трудовых усилий советскими гражданами в начале второй пятилетки руководством страны решено было уделить пристальное внимание сфере досуга и отдыха, чтобы, спустя несколько лет вождь смог произнести свой незабываемый тезис: «жить стало лучше, жить стало веселее». Не то чтобы курортное дело до этого совсем не развивалось: в СССР с первых лет советской власти уделялось внимание отдыху «винтиков государственного механизма», принимались постановления и в меру сил организовывались дома отдыха. Но для этого почти всегда использовались уже существующие, дореволюционные дачи и усадьбы, которые с одной стороны не были специально приспособлены для массовых заселений и лечения, а с другой стороны за четверть века уже успели пообветшать.
В соответствии со специальным постановлением ЦК ВКП (б) от 31 декабря 1931 года, впервые за почти двадцатилетний послереволюционный период, в Гагре было развёрнуто капитальное строительство сразу нескольких великолепных по местным меркам зданий, специально предназначенных для санаториев. Одной из этих долгожданных курортных новостроек стал санаторий на 120 мест, реализованный по проекту архитектора Я.А. Штейнберга. Здравница открылась для приёма отдыхающих 20 августа 1935 года и к следующему сезону была оснащена новейшей лечебно-диагностической аппаратурой, укомплектована квалифицированными кадрами врачей. Вот только её гостями стали не простые советские трудящиеся, а партийные и государственные руководители одной из братских союзных республик и их ближайшее окружение. Санаторий вошёл в структуру Лечсанупра украинского Наркомата Здравоохранения, который в позднесоветские годы был известен, как IV Главное управление при Минздраве УССР. В первое десятилетие своего существования новая «мастерская здоровья» фигурировала под наименованием санаторий ЦК КП(б)У, а впоследствии получила название «Украина». Курортному объекту был присвоен городской адрес – улица Сталина, дом 1.
Фото 1936 г. |
Фото 1934 г. |
Фото 1938 г. |
Фото 1934 г. |
Фото 1935 г. |
Фото 1938 г. |
К лету 1941 года «Украина» выглядела ещё новой, и в тоже время вполне обустроенной здравницей. Однако, с началом войны и приближением боевых действий к территории Абхазии, здание санатория было законсервировано, его персонал и имущество эвакуировали. Но уже в феврале 1944 года был начат ремонт помещений, а в мае санаторий «Украина» первым в Гагре и в республике вновь принял отдыхающих.
Фото И. Панова, 1941 г. |
Фото И. Панова, 1941 г. |
Фото 1956 г. |
Фото 1961 г. |
Фото с сайта NAG, автор Георгий Размадзе, 1950 г.
Здравница почти с самого открытия функционировала круглогодично и специализировалась на реабилитации больных с заболеваниями сердечно-сосудистой и нервной системы. Были оборудованы кабинеты: стоматологический, функциональной диагностики, рентгеновский, гинекологический, глазной, лечебной физкультуры, электролечения, светолечения, ингаляции, массажа, электросна и другие; действовала хорошо оснащённая клинико-биохимическая лаборатория. Рядом с жилым корпусом в 1938 году открыта водолечебница на три ванны с мацестинской минеральной водой и лечебными душевыми. Корпуса соединены переходной галереей.
Санаторий владел довольно обширной территорией на трёх площадках, расположенных на различной высоте.
Основная территория «Украины» расположилась на высоте 75 метров над уровнем моря, поэтому для спуска на пляж в начале пятидесятых годов к примыкающей отвесной скале был пристроен лифтовой ствол. Портал его находился через дорогу от санатория; с шоссе к нему спускалась широкая лестница, увенчанная в верхней своей части изящной колоннадой. Напротив, у выхода из санатория к шоссе, много лет красовался ещё один заметный элемент - кипарисовый медведь, ставший своеобразным талисманом для отдыхающих и сотрудников. Обе эти детали садово-паркового зодчества, запечатлённые на многих старых открытках, до наших дней не сохранились.
Фото 1956 г.
Фото Георгия Размадзе, 1952 г. |
Фото 1951 г. |
Фото 1957 г. |
Фото из семейного архива Бреусовых, 1963 г. |
,,, |
Фото 1958 - 1960 г.г. |
Фото А.Г. Комовского |
Фото 1952 г. |
С восточной стороны основного здания в гору поднимается каскадная лестница с балюстрадой и фонтаном, которая ведёт к террасному парку. В четырёхъярусной парковой зоне, расположенной на площади в 16 гектар, представлены различные виды вечнозелёных растений, спланированы лестничные терренкуры с красивыми аллеями, устроены беседка и смотровая площадка с видом на Гагринскую бухту. Раньше в парке жили канарейки, попугаи, павлины. Чуть выше по склону были оборудованы теннисный корт и волейбольная площадка. Планировка и архитектурное оформление парка выполнены в 1933-1934 годах под руководством известного советского учёного-дендролога профессора А. И. Колесникова, жизнь и работа которого были тесно связаны, как с Украинской ССР, так и с Гаграми.
Константин Гердов
«Страницы из Гагр послевоенных лет»:
В разных половинах дома художника Симонова жила семья Колесниковых и семья Ланговых. А Колесников – был профессор садово-паркового производства. И именно по его чертежам возведен, и высажен преогромный сад высоко на горе в санатории «Украина». Он умер в Гаграх, похоронен на «Восьмом километре», умер примерно в середине семидесятых годов. Его могилка – первая тропинка, если идти от главной гагринской трассы вниз. За могилкой Колесникова всё время смотрел его друг и соратник по работе, по садоводству – Носсинский Владимир Иванович. А сам Носсинский умер еще до начала грузино-абхазской войны. Могилка Колесникова, видимо, заросла, неизвестно какие над ней кружат ветра, какие вёсны пробегают, пролетают. Потому что у него здесь никого не осталось...
|
Фото с сайта AVA, 1967 г. |
Фото С. Блохина, 1968 г. |
Фото 1951 г. |
Фото 1966 г. |
Фото А. Цибина |
«Планировка территории и организация зеленых насаждений представляли здесь значительные трудности, вызванные сильной крутизной склона и выходами на поверхность каменной почвы, – писал впоследствии А. И. Колесников, – планировка и архитектурное оформление парка выполнены средствами итальянского садово-паркового стиля, с каскадами, стенными фонтанами и др.» Всего было спроектировано три парка: нагорный – лесопаркового типа, центральный – насыщенный пальмами и нижний – около самого пляжа.
На нижней площадке санатория размещались благоустроенный медицинский пляж, лодочная станция, два климатопавильона и автодвор. В середине шестидесятых были выстроены два железобетонных пирса: основной - трёхуровневый и служебный - оборудованный подъёмником для катеров и лодок. В семидесятых произошли и некоторые другие значительные обновления инфраструктуры. На крутом склоне при въезде с шоссе было построено здание концертного зала на 300 мест, к зданию водолечебницы был пристроен новый четырёхэтажный административно-хозяйственный корпус. Основное здание санатория внешне изменилось незначительно – были надстроены два этажа над переходом к лечебному корпусу, появились лоджии в номерах, выходящих к морю. Видимо тогда же частично поменялась и внутренняя планировка, за счёт чего вместимость санатория увеличилась до 150 мест.
Фото 1960 г. |
Фото 1989 г. |
Фото Геннадия Усова, 1979 г.
Но самые значительные изменения произошли с внешней стороны территории. В 1965 году для прохода на пляж над оживлённым шоссе была сооружена пешеходная эстакада, а лифтовая шахта надстроена примерно на треть. Несколько лет старый портал продолжал использоваться для прохода к дороге. Однако в 1974 – 1979 г.г. на участке Гантиади (ныне Цандрипш) – Гагра Грузавтодором проводились работы по реконструкции шоссе. В этот период, наряду с другими сооружениями по спрямлению дорожного полотна, был построен балконный участок напротив «Украины». Таким образом, лестница, ведущая к площадке лифта, оказалась под полотном автотрассы, что полностью изменило маршруты пешеходного трафика. Дугообразный отрезок старой дороги, который остался ниже шоссе, был огорожен металлическим забором с воротами и использовался для подачи автотранспорта к лестнице, поднимающейся к парадному входу санатория. Живописная колоннада уступила своё место одной из опор пешеходной эстакады, которая, нужно признать, тоже не лишена архитектурного изящества.
Фото 1980 г.
Фото с сайта NPLG, 1981 г. |
Фото с сайта NPLG, 1981 г. |
Фото с сайта NPLG, 1981 г. |
Фото С. Блохина, 1968 г. |
Фото 2017 г. |
Старая лестница, ведущая от колоннады к лифту Фото 2020 года |
Старая лестница, ведущая от колоннады к лифту Фото 2020 года |
Бывшее место расположения колоннады Фото 2020 года |
Бывшее место расположения колоннады Фото 2020 года |
Бывшее место расположения колоннады Фото 2020 года |
Фото 2010 года |
Фото 2010 года |
Эти новые инфраструктурные элементы сформировали узнаваемые черты современного ландшафта: силуэты лифта и пристани на фоне Гагринской бухты, которые издали видны с Черноморского шоссе, для многих служат добрым ориентиром приближающейся долгожданной встречи с курортом.
Фото 1960 г. |
Фото Жака Дюпакье, 1964 г. |
Фото с сайта NPLG, 1981 г.
Фото Виктора Панова, 1974 г.
Недвижимое имущество «Украины» не ограничивалось санаторными постройками при въезде в город. На 1961 год в штате работников санатория числилось 168 человек. Поэтому для обеспечения служащих курортного объекта и их семей жильём Министерством здравоохранения УССР трижды выделялись средства на капитальное строительство, а для детей сотрудников в Новой Гагре был построен ведомственный детский сад. Первый из жилых домов построен в начале пятидесятых и примыкает непосредственно к территории санатория. Два других были построены с разницей примерно в десятилетие каждый - в новом районе и в районе кемпинга.
.....
Для руководства санаторием подбирались исключительно опытные и профессионально подготовленные кадры. Один из первых его руководителей по иронии судьбы носил фамилию Украинец. С 60-х годов, с небольшим перерывом, здравницей руководил Главный врач Михаил Фёдорович Пустовой, задавший высокую планку в организации санаторно-курортного режима и процесса лечебного дела. В советское время персонал «Украины», обслуживающий пребывание высоких гостей, должен был пунктуально соблюдать распорядок, поддерживать строгую дисциплину и безупречный внешний вид; для сотрудников действовал ряд ограничений. Главврач не одобрял панибратства, обращался ко всем подчинённым по имени-отчеству, категорически запрещал нахождение на территории санатория родственников и детей сотрудников.
После ухода на пенсию Пустового в должности Главного врача его сменил Виктор Александрович Петров, до этого возглавлявший филиал «Гантиади» (ныне дом отдыха «Псоу»). Основательный подход к подобным назначениям в структуре IV Управления подчёркивает тот факт, что для передачи полномочий, Петрова уже за год до этого перевели в «Украину» заместителем. В начале двухтысячных санаторием руководил Павел Анастасович Андроникиди, занимавший должность директора.
Почти полувековой период с окончания Великой Отечественной войны можно с полным основанием считать для «Украины» эрой процветания. Здравница работала с полной нагрузкой все эти годы, вплоть до начала боевых действий грузино-абхазского конфликта в 1992 году. 5-го октября, когда шла боевая операция по освобождению Гагры, в районе санатория «Украина» проходила линия боевого соприкосновения. В эти дни территория санатория и автомобильного моста, где находились позиции бойцов абхазских формирований, подверглись ракетно-бомбовому обстрелу с двух вертолётов МИ-24, один из которых был сбит и упал неподалёку в море. Следы осколочных брызг были видны на оштукатуренных фасадах жилого и административного корпусов «Украины» вплоть до проведения недавнего капитального ремонта.
Десять лет последующей экономической изоляции Абхазии были, пожалуй, самым тяжёлым временем для всего населения республики. Коллектив работников санатория был сокращён до минимума, но и в эти годы не прекращалось снабжение из Киева. Финансовая поддержка позволила сохранить в консервации имущество, и в 2002-м году, с разблокированием абхазо-российской границы, санаторий одним из первых вновь принял отдыхающих.
Начавшийся в 2018 году ремонт многие восприняли со скепсисом. В его целостном осуществлении и скором окончании давали повод сомневаться негативные примеры попыток реконструкции ряда бывших знаменитых гагрских здравниц, таких как «Скала», «Маяк», «Нефтянник» или «Грузия» (ныне «Гагрипш»). К тому же, на нижней площадке за несколько последних лет морем были полностью уничтожены пляжная инфраструктура, климатопавильоны и автодвор; подмыв устоев железобетонного пирса привёл к его излому, а эксплуатация лифта давно стала небезопасной.
Однако за два с половиной года была проделана огромная и тщательная работа по капитальному ремонту с заменой всех коммуникаций. Кроме того, сооружён открытый подогреваемый бассейн с пресной водой, устроен уникальный светомузыкальный фонтан, облагорожена территория. А два года назад реконструкция была в самом разгаре, и сделанные тогда снимки демонстрируют всю масштабность последующего воссоздания нового облика.
Для просмотра галереи (68 фото) кликнуть на коллаж
Конечно, было бы интересно проследить динамику изменений, произошедших на следующий год, но, к сожалению, сделать этого не удалось. Когда я обратился к дремавшему в будке охраны бдительному смотрителю, тот повёл себя агрессивно и не дал даже шанса что-либо объяснить, видимо отрабатывая за свою оплошность.
Номера в новом отеле оформлены в эко стиле. Дизайн интерьеров разработан петербургской студией Gnulidugi, архитектор Тамара Трофимова. Теперь бывшие люкс, полулюкс, холл и столовая выглядят так:
Этой весной состоялось торжественное открытие отеля «Garden Resort Gagra», с 15 мая производится бронирование номеров. Теперь, в своей третьей реинкарнации, это будет уже совершенно другой курортный объект, не имеющий почти ничего общего ни с санаторием «Украина», ни даже с пансионатом «Москва». Конечно, для меня он уже не так близок, но всё же хочется пожелать, чтобы новый отель унаследовал от элитной советской здравницы не только строгость пропускного режима и высокий уровень клиентуры, но также традиции человеческой теплоты в общении с гостями и чуткого отношения к своим сотрудникам.
При написании использованы источники и материалы с сайтов:
1. Официальный сайт «Garden Resort Gagra»
2. Прицкер Л.М. Советская Абхазия в датах. – Сухуми: Алашара, 1981.
3. Курорты Абхазии / Н.В. Мгеладзе, Ш.Д. Гогохия, З.Т. Абгадж и др. - Тбилиси: Сабчота Сакартвело, 1981.
4. Архивные материалы с сайта AVA.
В контексте
|