Главная » Статьи » Каталог статей » Записки Гагроведа

Дача Берии в Гаграх и ложная дача Берии Часть II

2022 г.

(Начало см. в части I )


Начиная с момента, когда я уяснил для себя преемственное единство в цепочке названий Дом отдыха Совета Министров Грузинской ССР – дача Берии – Гагринская госдача №2 – дача Ткачёва, мне не попадалось никаких альтернативных суждений о местонахождении в Гагре дачи Берии. Однако не так давно я наткнулся на ролик с парадоксальным названием «Заброшенные госдачи в Абхазии. Дача Берии в Гагре ч.1», от которого остался в недоумении. В четвертьчасовом сюжете автор, блуждая по заброшенному участку с невзрачным бетонным зданием типично советской постройки, утверждает, что это и есть дача Берии. Вдобавок к этому, буквально пару месяцев назад попался ещё один аэрорепортаж, где бывший местный житель уверенно рассказывает, что экс дача Берии сейчас заброшена. Может у Лаврентия Павловича, как и у Сталина, было несколько дач в округе? И самое главное, где скрывается этот заброшенный участок в Старой Гагре, которая исхожена мною вдоль и поперёк?

Ответ на последний вопрос нашёлся при повторном пересмотре ролика – локация участка легко определяется относительно школы, мелькнувшей в кадре в середине сюжета. Это всё та же улица Черкесская. Дальше несложно понять и конкретное место расположения здания: такая обширная территория только в одном месте – по другую сторону дороги от зелёного забора, ниже по горе. А я-то всегда думал, что там просто заброшенный мандариновый сад…






Фото из домашнего архива Н. Фомина


С первым вопросом было сложнее. В альбоме «С. Х. Сатунц. Архитектура. Графика.», составленном силами Заслуженного архитектора России Елены Бронеславовны Анцуты и изданном в 2005 году, представлены изображения работ известного грузинского архитектора армянского происхождения Степана Христофоровича Сатунца. Среди них - несколько изображений здания, похожего на то, что показано в ролике. Правда, ракурсы, представленные на иллюстрациях, не совпадают с ракурсами из видеоматериала. Поэтому для корректного сравнения пришлось отложить исследование до личной поездки в Гагру.

Визит в «мандариновый сад» полностью подтвердил мою догадку: заросли заброшенного участка скрывают здание, построенное по проекту архитектора С.Х. Сатунца. Хотя, конечно, не обошлось и здесь без переделок.






Галерея видов на фасад главного здания

(16 фото)


Помещения и терраса первого этажа

(14 фото)


Помещения и террасы второго и третьего этажей

(20 фото)



Хозяйственно-котельный корпус

(8 фото)


Помещение охраны

(6 фото)


Элементы инфраструктуры на территории

(16 фото)









Двухтысячный блогер в своём ролике с полумиллионом просмотров, где он строит рассуждения об охране, гостях, пленниках и кортежах Берии, видимо просто попутал участки и блуждал совсем рядом с закрытой территорией настоящей дачи. Это тот самый случай, когда содержание подгоняется под форму - автор ведь специализируется именно по заброшенным объектам. Можно предположить, что такая оказия произошла из-за того, что дача «засекречена». По крайней мере, исследователь сетует на то, что, дескать, в интернете об этом объекте нет никакой информации. В то же время для написания данного материала (на что, кстати, ушло больше полугода) я пользовался исключительно общедоступными сведениями из сети. В любом случае, теперь, после появления этой статьи, автор ролика, вооружённый новыми знаниями, наверняка приедет в Гагру, чтобы опровергнуть свои прежние заблуждения и снять новый сюжет с видами тех самых «галерей и террас», где действительно отдыхал и планировал свои злодеяния великий и ужасный Лаврентий Павлович Берия!

Хотя…



***



Архитектор Н.П. Северов
Ну а в истории с ложной дачей Берии осталось пояснить, что было на заброшенной территории в советское время, и что там за постройки. Как это не иронично прозвучит, но здание, спроектированное архитектором Сатунцом - это тоже госдача. В альбоме работ архитектора изображения подписаны, как «Дом отдыха Зак. СНК», год постройки указан уже знакомый - 1935-й. И это далеко не все совпадения в историческом прошлом двух соседних здравниц. Авторы проектов обеих госдач также имеют много общего: и Н.П. Северов, и С.Х. Сатунц родились в Тифлисе (нынешний Тбилиси) и оба входили в число ведущих архитекторов Грузии, их архитектурные работы наиболее широко известны в республике. Более того, некоторые проекты были осуществлены ими совместно и есть подозрение, что Северов являлся в некотором смысле наставником для Сатунца – в силу разницы в возрасте и в силу того, что первый из них являлся председателем Союза архитекторов Грузинской ССР. Что любопытно, избран на эту должность Северов был в том же 1935 году.


Архитектор С.Х. Сатунц




ДО ЗакСНК в перечене строящихся курортных объектов на 1935 г.
(из доклада зам. нач. абхазского Главкурупра А.Л. Григолия)


План первого этажа Дома отдыха СНК ЗСФСР
Автор проекта - С.Х. Сатунц


Несмотря на схожесть в биографиях курортных спецобъектов, которая даже зарождает подозрения о том, что, возможно, оба участка составляли единую территорию, было у них всё-таки и различие, являвшееся принципиальным – различие в статусе госдач. Для разъяснения этого нужно немного подробнее остановиться на тонкостях этапов государственного строительства в СССР, так как, возможно, не все разбираются в аббревиатурах, обозначающих различные органы государственной власти того периода.

Важные курортные спецобъекты в Абхазии ведомственно подчинялись ЦИК СССР (Центральный исполнительный комитет – аналог парламента), а позже СНК СССР (Совет народных комиссаров – аналог правительства). О таких объектах шёл разговор в предыдущей статье «Блуждающие в Гаграх». Кроме здравниц союзного подчинения, в Грузии были свои – республиканского подчинения. Такой статус имел Дом отдыха ЦИК/СНК Грузинской ССР в г. Гагре, известный, как Дом отдыха Совета Министров ГССР (о происходении разночтения см. в части I). Вторая, заброшенная ныне (будем называть её нижней), госдача была также местного подчинения. Но своеобразность ситуации здесь заключается в том, что вплоть до 1936 года закавказские республики Азербайджан, Армения, Грузия, в том числе и Абхазия, как автономная республика в составе Грузии, образовывали промежуточное государственное формирование – Закавказскую Советскую Федеративную Социалистическую Республику. А уже эта ЗСФСР, или Закавказская Федерация, входила в СССР. Дом отдыха, спроектированный Сатунцом, принадлежал СНК ЗСФСР, и поэтому в альбоме называется «Дом отдыха Зак. СНК».




Интерьер кабинета в ДО Закавказского СНК. Н.П. Северов. Из фондов ФГБУК ГНИМА им. А.В. Щусева»


Примечательно, что Лаврентий Павлович Берия совмещал посты Первого секретаря ЦК КП(б) Грузии и Заккрайкома КП(б) ЗСФСР до упразднения этой должности и самой Закавказской Федерации в 1937 г., а на следующий год он уже получил пост Наркома НКВД. То есть все события, как то: постройка двух госдач, расформирование ЗСФСР и перевод Берии в Москву - уместились в три года.

Из приведённых в I части воспоминаний мы знаем, что Берия, уже работая в Москве и вплоть до своего ареста, продолжал пользоваться гагринской дачей. Однако из общения с бывшими работниками верхней госдачи мне стало известно, что в позднесоветский период этот объект был московского подчинения, и режим там обеспечивался 9-м Отделом на Кавказе 9-го Управления КГБ при Совете Министров СССР. Передача на баланс ГУО МГБ СССР произошла 22 сентября 1947 г. Эта дата указана в недавно изданной книге А. Артамонова «Неизвестные дачи Сталина в Закавказье». Также в книге собраны эпизоды из воспоминаний Н.С. Власика, К.Н. Чарквианаи, А.А. Васадзе и других, касающиеся дачи Берии.

«Записки Н.С. Власика»

В 1947 году были установлены хищения и бесхозяйственность на даче Берия в Гаграх. Дача не числилась за Главным управлением охраны МГБ СССР, и до меня дошли сведения о бесхозяйственности и расхищении государственного имущества. Я доложил об этом Сталину, и он дал распоряжение принять её на баланс ГУО МГБ СССР. Во время приёма дачи на баланс нами была установлена полная бесконтрольность. Никакой отчётности мы получить не могли, так как её не существовало. Было установлено, что комендант дачи по распоряжению начальника личной охраны Саркисова весь урожай лимонов и мандаринов отправлял в Москву и продавал их по спекулятивным ценам. Также было установлено, что комендант строил лично для себя дачу, используя материалы, предназначенные для госдач.

Вскоре после взятия дачи на баланс Главного управления охраны этот же комендант представил в финансовый отдел счет на 4 тысячи рублей, который финотдел не принял. Он обратился ко мне за визой, объяснив, что он покупал путевки по распоряжению жены Берия. Так как подобные расходы не были предусмотрены бюджетом, то я этого счета не утвердил. Он доложил об этом Берия, так как вскоре эти 4 тысячи были внесены наличными.
А.А. Васадзе «Правда о Сталине глазами актёра»

В три часа пополудни мы прибыли в Гагры. Было восьмое октября [1945 г.]. Нас встречал товарищ Григол Каранадзе. Поехали от вокзала на двух автомобилях. В машине товарища Каранадзе оказались Титвинидзе, Церадзе, Хорава и я. В другую машину сели Капанадзе, Багашвили, Эгнаташвили и Шария. Кандид Чарквиани отправился к себе на нижнюю дачу, а нас отвезли на дачу к товарищу Каранадзе.
К.Н. Чарквиани «Эпизоды отношений со Сталиным»

По-моему, осенью 1947 г., будучи на госдаче «Холодная речка», Сталин рассказал мне истории о своём детстве, вспомнил своих друзей и решил, что снова хочет их увидеть. Вскоре их пригласили к нему в Гагру. После этого Капанадзе, Эгнаташвили и других стариков срочно разыскали и доставили из Тбилиси к Чёрному морю. Сначала им пришлось прождать два дня у меня в гостях на госдаче ЦК Компартии Грузии в Гагре. Чуть выше по склону, на другой даче отдыхал член Бюро ЦК партии Грузии Петре Шария.
Очевидно, что на настоящей даче Берии отдыхали только близкие и преданные ему люди, приглашённые лично им самим. Таковыми были, в частности, упомянутые Каранадзе и Шария. Г.Т. Каранадзе в ту пору возглавлял МВД Грузии и являлся ближайшим доверенным человеком Берии в республике. Пётр Афанасьевич Шария был человеком, близким к Л. П. Берии, его референтом и консультантом по политическим вопросам, советником по вопросам внешней политики; в 1938 – 1943 г.г. занимал руководящие должности в центральном аппарате НКВД. К.Н. Чарквиани занял в 1938 г. должность Первого секретаря ЦК КП(б) Грузинской ССР благодаря поддержке Сталина. Начинающий Нарком НКВД с большой долей ревности отнёсся к этому решению, так как рассчитывал предложить замену на свою бывшую должность среди собственных протеже.

Нижняя госдача после расформирования Закавказской федерации, так и осталась в местном, тбилисском, управлении и отошла к ведомству Первого секретаря ЦК КП Грузии. Она последовательно служила гагринской резиденцией для руководителей Грузинской ССР - К.Н. Чарквиани, В.П. Мжаванадзе и Э.А. Шеварднадзе.

В семидесятые и восьмидесятые годы на верхней даче принимали многих руководителей стран социалистического лагеря: Тодора Живкова, Войцеха Ярузельского, Эрика Хоннекера, Густава Гусака и даже Юмжагийна Цеденбала. Внизу бывали гости попроще - вторые лица государственных делегаций, космонавты, общественные деятели.




Президент ЧССР Свобода на даче в Гагре 27 мая 1972 г.
Фото З.Дзоценидзе из фонда Национальной Парламентской библиотеки Грузии


То же место 46 лет спустя
Август 2018 г.


О современном положении дел и о том, кому принадлежит ныне бывшая дача Берии, прошлым летом сообщало агентство «Sputnik» в статье «Госдача в Гагре и ответ президенту».

Читать статью «Госдача в Гагре и ответ президенту»...



Виды на территории двух бывших госдач с параплана (фото П. Панько) и с Гагрипшской тропы


***


Разобравшись в событиях, связанных с бывшим Домом отдыха Совета министров ГССР, происходивших на разных этапах его существования, остаётся задаться вопросом: а что же было на этом месте до 1935 года?

В предыдущей статье было кратко упомянуто о дореволюционном владении Е.М. Ольденбургской «Евгеньевские Гагры», где сегодня расположены заброшенные санатории «Грузия» и «Нефтяник». Восточнее этой территории, начиная от ответвления альпийской дороги, располагались участки частных дачевладельцев. На снимках, сделанных Прокудиным-Горским в 1912 году, за Цихервой отчётливо заметны две обширные, расчищенные под застройку, поляны, видимо разделённые дорогой.




В путеводителе Доброхотова 1916 г. издания говорится:

За имением её высочества начинается имение «Цихерва» Гагринской казённой дачи, в котором нарезаны дачные участки, расположенные с обеих сторон шоссе; с левой – нагорные, с правой – на прибрежной полосе – более ровные и в силу этого более дорогие. Вся площадь участков давно раскуплена и пестрит массой дач во всевозможных стилях.
В путеводителе Г. Москвича за 1914 год перечисляются дачевладельцы, чьи участки располагались за ущельем Цихервы по направлению к Новым Гаграм: Консулов, Гаршина, Емельянова, Дьяков, Росляков, Гамзин, Новиков, полковник Рачинский, В.А. Морозова (ранее участком владел Аматуни), Н.А. Губин и Воршев. Возможно, участок будущей дачи Берия принадлежал кому-то из этих господ.

***


В заключении нужно упомянуть ещё об одном довольно неожиданном утверждении о гагринской госдаче, высказанном в книге «Кто вы, Лаврентий Берия?: Неизвестные страницы уголовного дела». Автор публикации, бывший военный прокурор Андрей Сухомлинов, со слов невестки Лаврентия Павловича - Марфы Максимовны Пешковой-Гегечкори – сообщает, что здание дома отдыха в Гаграх было спроектировано самим Л.П. Берия. Возможно, в этом заключается особая привязанность рокового мегрела именно к этой резиденции.

Его хобби — строительство и архитектура. Это у него с молодых лет, когда он обучался этой профессии. НКВД занимался вопросами организации специального строительства: особенно на севере, в Сибири и на востоке. Начальники главков состояли на службе в НКВД. Так вот, Берия — специалист по строительству — весьма профессионально вникал во все эти дела и без особых усилий доказывал свою правоту в строительных вопросах Сталину, Молотову, Микояну, Ворошилову и другим членам Политбюро, а затем Президиума ЦК, которые в строительных делах не разбирались вообще. Ветераны архитектуры и градостроения в один голос говорят, что такой вид домов, которые мы сейчас называем «сталинские» — большие, монументальные, с высокими потолками и просторными помещениями, правильно было бы назвать «бериевские», потому что этими проблемами он тогда занимался больше, чем Сталин, и многие идеи этого строительства исходили именно от него. В Москве на площади Гагарина стоит «подковообразный» большой «сталинский» дом, на фронтоне установлены статуи, символизирующие единение воинов и тружеников. Это тоже идея Берия.

Между прочим, свою служебную дачу в Гаграх Берия спроектировал сам. Построена она по его проекту. Не по рисунку, не по эскизу, а именно по проекту со всеми его чертежами и расчетами. Об этом рассказала мне его невестка Марфа Максимовна Пешкова.


При написании использованы источники и материалы с сайтов:


1. Абхазия туристическая: сборник документов / [составители: М. Г. Бжания, А. А. Князева]. - М., 2019

2. Артамонов А.Е. Неизвестные дачи Сталина в Закавказье: Досужие мифы и суровая реальность, основанная на архивных документах. - СПб.: Дмитрий Буланин, 2021

3. Винников В.П. Очерк «Берия, Сталин, Ленин, Чхеидзе и я»

4. Курорты Абхазии / Н.В. Мгеладзе, Ш.Д. Гогохия, З.Т. Абгадж, и др. - Тб.: Сабчота Сакартвело, 1981

5. Лаврентий Берия, Акакий Васадзе, Кандид Чарквиани. Человек из стали. Иосиф Джугашвили. / Сост., пер., комм. и прим. Вилли Гогия. — М.: Книжный мир, 2015

6. Логинов В.М. Тени Сталина. - М.: Современник, 2008

7. Медведев Ф.Н. У Сталина был мобильный телефон? / Экспресс газета от 6 апреля 2007

8. Микоян Н.А. Своими глазами с любовью и печалью. - М.: Городец, 2011

9. Сайт AVA

10. Самойлов, А.В. Санатории и дома отдыха // Архитектура страны Советов. - М.: Издательство Академии архитектуры, 1948

11. Сухомлинов А.В. Кто вы, Лаврентий Берия?: Неизвестные страницы уголовного дела. - М.: Детектив-Пресс, 2004

12. С. Х. Сатунц. Архитектура. Графика. / сост. Анцута Е.Б. М.: Жираф, 2005






С благодарностью нынешним и бывшим жителям г. Гагры: Наталье Николаенко и Николаю Фомину, поделившимися своими воспоминаниями.

Выражаю особую признательность Андрею Артамонову за консультирование и предоставленные сведения по истории советских курортных объектов специального назначения.




В контексте


2021 г.
Первый из первых
2015 г.
«Маяк» почти не виден
2011 г.
Дела давно минувших дней
2021 г.
Блуждающие в Гаграх




Категория: Записки Гагроведа | Добавил: Spupper (15.01.2022)
Просмотров: 1056 | Теги: гагра, истории о..., 2022 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar