Оглавление
На глухой окраине в безлюдном тупичке
Шоссе
Народная столовая
Базар
Пожарное депо
Вглубь ущелья
Перемены в 1913 году
Наводнения
Когда всё стало, как теперь
Проекты планировки
Гагарин и демонстрации
Хоздвор Климатической станции
Больница
Казарма
Комсомольский парк
Трапезунд

Список источников и литературы





(продолжение)


Наводнения


Большинство дореволюционных частных домов, расположенных в Жоэкварском ущелье по обеим сторонам реки, не сохранились до наших дней. Но дело здесь не только в том, что они были построены более ста лет назад - многие из них были сделаны из камня и кирпича и выглядят на старых фото не менее добротными, чем хорошо всем известные и сохранившиеся старые дачи на нагорье. Однако в ущелье даже вполне крепкие дома, которые несомненно простояли бы и до наших дней, были уничтожены страшным наводнением, случившимся во время Великой Отечественной войны. Почему-то в некоторых статьях на тему прошлого Гагры пишут то о 1940-м, то о 1949-м годе. Возможно, и в эти годы были наводнения, но документальные свидетельства, а также воспоминания очевидицы, прожившей всю жизнь в Жоэкварском ущелье, и в памяти которой из-за пережитых сильных эмоций это событие сохранилось очень ярко, указывают подлинную датировку наиболее масштабной катастрофы.

По рассказу Евгении Петровны Гольдиной, наводнения, хотя и в меньших масштабах, случались регулярно, но такой мощный поток получился именно в тот раз в силу определённых обстоятельств. До войны, в 1941 году в горах заготовили много леса, но сплавить его не успели - началась война - всех мужчин, работавших на лесозаготовке, мобилизовали. В конце войны решили брёвна спустить и ждали, когда река наполнится водой, чтобы можно было легче сплавить. Так делали всегда, потом заготовленный лес вылавливали и везли по заселённой части ущелья на транспорте. Но после сильного ливня воды в горах оказалось настолько много, что она подняла заготовленные брёвна, увлекая их за собой по узкому ущелью. Это ещё увеличило разрушительную мощность потока, который в верховьях ущелья снёс гидротехнические сооружения водовода, питающего турбины Жоэкварской электростанции, и всё это вместе с брёвнами понёс вниз, к морю.

Летом 1944 года, в 6 утра люди проснулись от страшного грохота. Бурный поток нёс камни, брёвна, части сломанных построек. Вода поднялась за считанные минуты. Люди выбегали, похватав документы, кто в чём был. Русло было извилистым и проходило примерно по траектории современной улицы Русских добровольцев, бывшей Октябрьской. Наводнением снесло всё в тех местах, где были повороты реки, а также в глубине ущелья, где узко. На выходе из ущелья, где пошире, и особенно у горы постройки остались. Только уничтожен был дом Нарсия, о котором упоминалось выше. Хотя он стоял на возвышенности у самой горы, брёвна били в его стену на повороте, и он развалился.


Вряд ли можно надеяться, что сохранились фото- или кино- кадры того события. Однако представить, какого объёма и сокрушительной энергии поток спускается после ливней в горах, можно на примере кадров, снятых в Жоэкварском ущелье в июле-августе 2023 года.





9 августа 2023 г. река Жоэквара наполнила канал почти до краёв


В архивных документах сохранились также документальные описания сильных наводнений в досоветский период. Одно из них случилось 7 декабря 1916 г. От бурлящего потока галечная платформа под постройками в теснине Жоэквары стала быстро разрушаться и в считанные часы было вырвано металлическое основание под двухэтажным зданием столярной мастерской с большим запасом поделочного леса, мебелью и инструментом. Это огромное здание унесло стремительным течением в море. Та же участь постигла находящееся рядом здание малярного цеха со значительным количеством материала - олифы и краски. Отмечалось, что каждый год в период осенних наводнений для построек по левому берегу Жоэквары создаётся угрожающее положение. Была выделена сумма от Сочинского казначейства и начата деятельность по возведению ряжевой дамбы, но поступление средств и работы вскоре были остановлены из-за дезорганизации, вызванной революционными событиями 1917 года.



Подпорная стена и защитный вал в устье Жоэквары


Следующая стихия не заставила себя долго ждать. Через три года наводнение затронуло постройки на выходе из ущелья и в приморской пойме Жоэквары. Об этом докладывал в Министерство торговли и промышленности Грузинской республики начальник Потийского торгового порта, озадаченный возможными проблемами с доставкой грузов для Гагр. В составленном акте комиссия указывала следующую информацию.




Для предотвращения возможного разрушения при первом же ливне складских построек, расположенных между устьем реки и крепостью, комиссия вернулась к идее дамбы. Предлагалось немедленно засыпать вымытую яму за подпорной стеной и устроить струенаправляющую дамбу из ряжевых срубов, скреплённых болтами и скобами, и заполненных крупной булыгой вместе с мелким гравием. Дамбу эту планировалось возвести от левого края моста шоссейной дороги по направлению к морю на длину 30 саженей.




Река Жоэквара в 1903 г.




*Перечень источников и литературы приведён в соответствующем разделе данного цикла